Терридеказа
В данном разделе представлена актуальная инструкция по применению препарата Терридеказа, содержащая сведения о показаниях, противопоказаниях, возможных побочных действиях и режиме дозирования. Подробно описаны формы выпуска, особенности применения при беременности и в период кормления грудью, а также рекомендации по использованию у детей и пожилых пациентов. Доступна информация о возможных последствиях передозировки и о том, как лекарственное взаимодействие с другими препаратами может повлиять на эффективность лечения. Перед применением следует внимательно ознакомиться с инструкцией и проконсультироваться с врачом.
- Терридеказа
- Терридеказа 100 ПЕ
- Таблетки
- Нет
- Капсулы
- Нет
- Уколы
- Лиофилизат для приготовления раствора для внутриполостного и наружного применения 100 ПЕ
- Свечи
- Нет
- Спреи, аэрозоли
- Нет
- Капли
- Нет
- Мазь, крем, гель
- Нет
- Другие формы
- Нет
- гнойные раны;
- пролежни;
- трофические язвы;
- абсцессы подкожной клетчатки различной локализации (после вскрытия, удаления нежизнеспособных тканей, тщательного дренирования полости абсцесса);
- эмпиема плевры;
- свернувшийся гематоракс;
- гнойные трахеобронхиты;
- бронхоэктатическая болезнь;
- застой мокроты после резекции легких.
Терридеказу применяют в виде раствора, для чего содержимое флакона (ампулы) 100 ПЕ (Протеолитических Единиц) растворяют в 2-5 мл дистиллированной воды или 0,9 % растворе натрия хлорида, или 0,25 % растворе про каина.
Применяют наружно, внутриплеврально, вутритрахеалыю, внутрибронхиально.
На гнойные раны, пролежни, трофические язвы накладывают салфетки, смоченные раствором Терридеказы, сверху накладывают водонепроницаемую повязку; смену повязки с препаратом производят один раз в сутки или через день.
При открытой санации эмпиемы плевры в плевральную полость вводят турунды с препаратом.
При закрытой пункционной санации раствор Терридеказы в дозе 100 ПЕ вводят внутриплеврально как в предоперационном, так и послеоперационном периодах 1 раз в сутки. Курс лечения - 2-7 процедур.
При закрытом пункционном лечении постоперационного гематоракса раствор Терридеказы вводят внутриплеврально в дозе 100-200 ПЕ в сутки курсами от 3-7 введений с аспирацией разжиженного экссудата (спустя 2-3 ч после введения фермента).
При гнойном трахеобронхите по 3-5 мл раствора Терридеказы (100 ПЕ) вводят через интубационную трубку (или внутритрахеально) 5-6 раз в день в течение 3-4 дней.
При задержке мокроты в послеоперационном периоде после резекции легких внутрибронхиально вводят 2-3 мл раствора Терридеказы (10-15 ПЕ), Для чего 100 ПЕ препарата растворяют в 20 мл 0,9 % раствора натрия хлорида.
Курс лечения 1 -3 процедуры.
- кровоточащие раны;
- кровоточащие язвы;
- изъязвленные поверхности злокачественных опухолей;
- одновременный прием тромболитических препаратов во избежание геморрагических осложнений;
- не вводить в очаги воспаления (до вскрытия);
- беременность, лактация;
- детский возраст до 18 лет;
- индивидуальная непереносимость.
Лиофилизат для приготовления раствора для внутриполостного и наружного применения в виде пористой массы или порошка белого или белого с желтоватым цветом оттенка.
1 амп. | |
протеаза (из культуры Aspergillus terricola) | 100 ПЕ |
100 ПЕ - ампулы (10) - пачки картонные.
Лиофилизат для приготовления раствора для внутриполостного и наружного применения в виде пористой массы или порошка белого или белого с желтоватым цветом оттенка.
1 фл. | |
протеаза (из культуры Aspergillus terricola) | 100 ПЕ |
100 ПЕ - флаконы (10) - пачки картонные.
Терридеказа - протеолитический фермент, полученный путем ковалентного присоединения террилитина к окисленному полиглюкину.
Террилитин - микробный протеолитический фермент, получаемый из нативных растворов культуры Aspergillus terricola штамм Н-20, обладающий широким спектром специфического гидролитического действия в отношении различных белковых субстратов, используемый в качестве некролитического и ранозаживляющего средства для наружного применения.
Присоединение к террилитину полиглюкина значительно уменьшило аллергизирующее и местнораздражающее действие препарата.
Основной механизм действия обусловлен протеолитической активностью террилитина и его способностью гидролизовать различные белковые субстраты, в том числе муцин, а также оказывать фибринолитическое действие.
По действующему веществу | По АТХ группе |
---|---|
Нет аналогов |
|
Безопасность приема препарата при беременности и в период лактации при наружном и внутриполостном применении не изучена.
Не применять внутривенно.
В случае возникновения осложнений следует создать условия для хорошего оттока гноя из раны, либо отменить препарат.
Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами
О неблагоприятном влиянии на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами не сообщалось.
Терридеказа способствует лучшему проникновению в очаг воспаления других лекарственных средств (гидроксиметилхиноксалиндиоксид, ампициллин+оксациллин, линкомицин).
Препарат совместим с противомикробными и химиотерапевтическими средствами.
Случаев передозировки не выявлено.
При температуре от 0 до 10°С в сухом, защищенном от света месте. Хранить в недоступном для детей месте. По рецепту. Срок годности - 3 года.
Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.
Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.