Технефит 99mTc
Ознакомьтесь с инструкцией по применению препарата Технефит 99mTc, где подробно указаны показания, противопоказания, возможные побочные действия, а также рекомендуемые дозировки и способы использования лекарства. При приеме важно учитывать особенности лекарственного взаимодействия, возможные риски передозировки и меры предосторожности. В инструкции также приведены рекомендации по применению у детей, пожилых пациентов, а также во время беременности и кормления грудью. Перед применением препарата следует проконсультироваться с врачом.
- Технефит 99mTc
- Таблетки
- Нет
- Капсулы
- Нет
- Уколы
- Лиофилизат для приготовления раствора для в/в введения
- Свечи
- Нет
- Спреи, аэрозоли
- Нет
- Капли
- Нет
- Мазь, крем, гель
- Нет
- Другие формы
- Нет
- сцинтиграфическая оценка анатомо-топографических особенностей печени и селезенки (формы, размеров, структуры) при опухолях, циррозе, гепатите и других заболеваниях.
Приготовление препарата:
- 5 мл раствора натрия пертехнетата с объемной активностью 185-1480 МБк/мл вводят с помощью шприца во флакон с лиофилизатом, прокалывая резиновую пробку иглой;
- перемешивают содержимое флакона встряхиванием до полного растворения лиофилизата.
Препарат готов к применению сразу после полного растворения лиофилизата. Вводят внутривенно.
Вводимая доза: 1.5-2.0 МБк на 1 кг массы тела. Один флакон готового препарата может быть использован для исследования 5 пациентов.
Сцинтиграфию (сканнирование) печени и селезенки проводят через 30-40 мин после инъекции препарата.
Сцинтиграммы (скеннограммы) оценивают по форме, размерам, характеру распределения, наличию и локализации «дефектов» накопления.
Лучевые нагрузки на органы и все тело пациента при использовании препарата Технефит, 99mТс
Органы и системы | Поглощенная доза, мГр/МБк |
Печень | 0.08 |
Селезенка | 0.04 |
Почки | 0.008 |
Мочевой пузырь | 0.0009 |
Красный костный мозг | 0.015 |
Все тело (эффективная эквивалентная доза), мЗв/МБк | 0.004 |
- беременность;
- острый гепатит;
- гипертермия;
- гиперчувствительность к препарату или его компонентам.
Препарат не рекомендуется применять пациентам моложе 18 лет.
Лиофилизат для приготовления раствора для в/в введения белого цвета в виде порошка или пористой массы.
1 мл | |
фитин | 11 мг |
Вспомогательные вещества: олова дихлорид дигидрат - 0.275 мг, натрия гидрофосфата додекагидрат - не более 37 мг.
Готовый препарат - бесцветная, прозрачная жидкость.
1 мл | |
технеций 99mTc (в форме технеция 99mTc фитата ) | 185-1480 МБк |
Вспомогательные вещества: олова дихлорид дигидрат - 0.055 мг, натрия гидрофосфата додекагидрат - не более 7.4 мг, фитин - 2.2 мг, натрия хлорид - 9 мг, вода д/и - до 1 мл.
Флаконы (5) - коробки картонные.
Технефит, 99mТс - радиофармацевтический препарат готовится из лиофилизата и раствора натрия пертехнетата, 99mТс из генератора технеция-99м.
Изотоп 99mТс имеет период полураспада 6.04 ч. При распаде 99mТс испускает гамма-кванты с энергией 140 КэВ и выходом 90%/
Препарат интенсивно поглощается ретикуло-эндотелиальной системой печени и селезенки.
После внутривенного введения накопление препарата в печени и селезенке достигает максимума через 30 мин и составляет около 80% от введенного количества. Содержание препарата в крови через 20 мин после инъекции не превышает 4%. Выведение препарата из организма происходит через почки и составляет около 4% введенного количества за 2 часа.
Фармакокинетические параметры позволяют осуществлять качественную визуализацию печени и селезенки.
Противопоказан при беременности.
В период кормления грудью матерям следует воздержаться от кормления ребенка в течение 24 ч после введения препарата.
Работа с препаратом должна проводиться в соответствии с «Основными санитарными правилами обеспечения радиационной безопасности» (ОСПОРБ-99/2010), «Нормами радиационной безопасности» (НРБ-99) и методическими указаниями «Гигиенические требования по обеспечению радиационной безопасности при проведении радионуклидной диагностики с помощью радиофармпрепаратов» (МУ 2.6.1.1892-04).
При проведении диагностических исследований взаимодействие с другими лекарственными средствами не обнаружено.
При однократном введении передозировка маловероятна, в связи с отсутствием у препарата фармакодинамических свойств.
Лиофилизат хранят при температуре от 2°С до 10°С. Готовый препарат хранят в соответствии с ОСПОРБ-99/2010. Хранить в недоступном для детей месте. Допускается отклонение от температурного режима хранения (10-25°С) при транспортировании в течение 1 мес. Препарат отпускается только по заявкам в специализированные лечебно-диагностические учреждения. Срок годности: лиофилизата -1 год с даты изготовления; препарата Технефит, 99m Тс - 5 часов со времени приготовления. Не использовать по истечении срока годности.
Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.
Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.