Тиклопидин
В данном разделе представлена актуальная инструкция по применению препарата Тиклопидин, содержащая сведения о показаниях, противопоказаниях, возможных побочных действиях и режиме дозирования. Подробно описаны формы выпуска, особенности применения при беременности и в период кормления грудью, а также рекомендации по использованию у детей и пожилых пациентов. Доступна информация о возможных последствиях передозировки и о том, как лекарственное взаимодействие с другими препаратами может повлиять на эффективность лечения. Перед применением следует внимательно ознакомиться с инструкцией и проконсультироваться с врачом.
- тиклопидин
- Тиклопидин-Ратиофарм
- Таблетки
- Таблетки, покрытые оболочкой, 250 мг
- Капсулы
- Нет
- Уколы
- Нет
- Свечи
- Нет
- Спреи, аэрозоли
- Нет
- Капли
- Нет
- Мазь, крем, гель
- Нет
- Другие формы
- Нет
Профилактика тромбозов при ишемических нарушениях, вызванных атеросклеротическим процессом в сосудах головного мозга и нижних конечностей; нестабильная стенокардия; реабилитационный период после инфаркта миокарда и субарахноидального кровоизлияния; состояние после гемотрансфузии; профилактика тромбообразования после шунтирования сосудов и при использовании искусственного кровообращения; профилактика ранней ретинопатии, нефроангиопатии и ангиопатии нижних конечностей при сахарном диабете.
Повышенная чувствительность к тиклопидину; геморрагический диатез, заболевания крови, сопровождающиеся удлинением времени кровотечения, патологические состояния со склонностью к кровотечениям (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки), геморрагические инсульты в остром и подостром периоде, тяжелая печеночная недостаточность, лейкопения, тромбоцитопения и агранулоцитоз в анамнезе; применение гепарина в высоких дозах; беременность, период лактации (грудного вскармливания).
С осторожностью: у больных с нарушениями функции печени, с почечной недостаточностью, при оперативных вмешательствах, травмах и других патологических состояниях с риском развития кровотечения. Эффективность и безопасность применения тиклопидина у детей не установлены.
Со стороны пищеварительной системы: тошнота, диарея, боли в области желудка; редко - повышение уровня трансаминаз, холестатическая желтуха, гепатит.
Со стороны свертывающей системы крови: геморрагические явления, тромбоцитопения.
Со стороны нервной системы: головокружение, головная боль, шум в ушах, астения.
Со стороны системы кроветворения: лейкопения, агранулоцитоз, нейтропения.
Аллергические реакции: реакции повышенной чувствительности.
Прочие: астения; возможны тяжелые реакции со стороны кожи.
Таблетки, покрытые оболочкой | 1 таб. |
тиклопидина гидрохлорид | 250 мг |
10 шт. - упаковки ячейковые контурные (3) - пачки картонные
10 шт. - упаковки ячейковые контурные (9) - пачки картонные.
Антиагрегантное средство. Угнетает адгезию и тормозит I и II стадии агрегации тромбоцитов, вызванной АДФ. Способствует дезагрегации. Угнетает также агрегацию эритроцитов и влияет на их способность к деформации. Понижает содержание в крови фактора IV и бета-тромбоглюкина. Механизм действия на агрегацию предположительно обусловлен тем, что тиклопидин, взаимодействуя с гликопротеином IIb/IIIa, препятствует связыванию фибриногена с активированными тромбоцитами.
После приема внутрь абсорбируется из ЖКТ. Метаболизируется в печени. T1/2 - 24 ч.
По действующему веществу | По АТХ группе |
---|---|
|
|
Противопоказан к применению при тяжелой печеночной недостаточности. С осторожностью следует применять у пациентов с нарушениями функции печени.
С осторожностью следует применять у пациентов с почечной недостаточностью.
Не следует применять одновременно с антикоагулянтами и другими антиагрегантами (в т.ч. с ацетилсалициловой кислотой).
Первые 3 месяца лечение проводят под контролем картины периферической крови. Тиклопидин следует отменить за 1 неделю до плановых операций.
При одновременном применении с антацидами, с ГКС уменьшается действие тиклопидина.
При одновременном применении с антикоагулянтами возникает риск развития кровотечений вследствие комбинации антикоагулянтной и антиагрегантной активности; с аценокумаролом - возможно уменьшение антикоагулянтного действия аценокумарола; с ацетилсалициловой кислотой - повышается антиагрегантная активность.
При одновременном применении с варфарином описаны случаи повреждения печени. Антикоагулянтное действие варфарина не меняется.
При одновременном применении возможно уменьшение выведения из организма и повышение концентрации теофиллина в плазме крови.
При одновременном применении уменьшается клиренс феназона.
При одновременном применении с фенитоином повышается концентрация фенитоина в плазме крови и риск усиления его побочного действия.
При одновременном применении описаны случаи уменьшения концентрации циклоспорина и дигоксина в плазме крови.
Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.
Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.