Томицид
В инструкции к препарату Томицид представлены рекомендации по применению у детей, пожилых пациентов, а также при беременности и грудном вскармливании. При использовании препарата необходимо учитывать возможные побочные действия, риск передозировки и особенности лекарственного взаимодействия. Соблюдение рекомендаций и консультация со специалистом помогут обеспечить безопасность и эффективность лечения.
- Томицид
- Таблетки
- Нет
- Капсулы
- Нет
- Уколы
- Раствор для местного и наружного применения
- Свечи
- Нет
- Спреи, аэрозоли
- Нет
- Капли
- Нет
- Мазь, крем, гель
- Нет
- Другие формы
- Нет
- варикозное расширение вен с язвами и без;
- ангина;
- пиодермия;
- открытые раны;
- нагноение ран;
- профилактика нагноений послеоперационных ран;
- другие местные инфекции кожи и подкожной клетчатки;
- декубитальная язва;
- другие язвы нижней конечности.
Допускается применение препарата при ассоциации грамположительных кокков с другими возбудителями.
Препарат применяется наружно.
Лечение ангин
При лечении ангин Томицид применять в виде полосканий. Однократная доза Томицида для полосканий составляет 10-15 мл. Препарат рекомендуется использовать в подогретом виде (от 37 до 42°С)
Контакт с поверхностью слизистой должен быть 3-5 мин. Периодичность полосканий 5-6 раз в сутки. Срок применения - до исчезновения симптомов заболевания.
Лечение пиодермии
Томицид применяется при различных формах пиодермии:
- при поверхностных стрепто-стафилодермиях;
- при глубоких формах пиодермии (фурункулы, карбункулы, гидраденит);
- при вторичных формах пиодермии, осложняющих течение различных дерматозов (экзема, нейродермит);
- при трофических язвах, осложненных вторичной гнойной инфекцией.
Лечение проводится посредством наложения влажной повязки, пропитанной Томицидом, на пораженные очаги 2-3 раза в день, до исчезновения симптомов заболевания.
Лечение гнойных ран
Перед применением Томицида рекомендуется полностью удалить из раны гнойнонекротический субстрат. Затем раневая полость рыхло тампонируется с Томицидом. Перевязки проводятся 1 раз в сутки до появления в ране кровоточащих сочных грануляций. Последующее лечение проводится Томицидом в сочетании с маслом (вазелиновым или касторовым) в равных соотношениях, до полного заживления раны.
Количество Томицида, используемое на 1 перевязку, зависит от величины и формы гнойной полости и составляет, в среднем, 5-10 мл.
Томицид можно использовать для промывания закрытых гнойных полостей (свищевые ходы, хронический остеомиелит и др.), локализующихся в соединительной и костной ткани.
Профилактика нагноений послеоперационных ран
Для профилактики нагноений послеоперационных ран Томицид следует применять в виде влажных повязок, накладываемых на раневую поверхность непосредственно после оперативного вмешательства 1 раз в сутки в течение первых 3-5 дней. После этого срока при отсутствии явлений воспаления применение Томицида следует прекратить.
Противопоказаний к применению Томицида не имеется.
При нанесении Томицида на пораженный участок кожи может возникнуть кратковременное жжение.
Раствор для местного и наружного применения светло-коричневого цвета, прозрачная, с кисловатым вкусом.
1 фл. | |
томицид (стерильный продукт метаболизма непатогенного стрептококка Streptococcus sp. TOM-1606) | 90 мл |
90 мл - флаконы (1) - пачки картонные.
Раствор для местного и наружного применения светло-коричневого цвета, прозрачная, с кисловатым вкусом.
1 фл. | |
томицид (стерильный продукт метаболизма непатогенного стрептококка Streptococcus sp. TOM-1606) | 200 мл |
200 мл - флаконы (1) - пачки картонные.
По действующему веществу | По АТХ группе |
---|---|
Нет аналогов |
|
Беременность, период грудного вскармливания также не являются противопоказаниями для применения Томицида.
Не пригоден к применению препарат:
- с истекшим сроком годности;
- с нечеткой маркировкой;
- при нарушении целостности флаконов;
- при помутнении (перед употреблением флакон с Томицидом необходимо встряхнуть и проверить прозрачность жидкости. Помутневший препарат к использованию не пригоден).
Рекламации на качество препарата в течение срока годности направляют в ФГБУ «ГИСК им. Л.А. Тарасевича» Минздравсоцразвития России, (119002, Москва, пер. Сивцев-Вражек, д. 41) и в адрес предприятия-производителя.
Хранить в сухом защищенном от света месте при температуре от 2 до 10°С. Хранить в недоступном для детей месте. Отпускается без рецепта врача. Срок годности - 2 года. Не применять после истечения срока годности.
Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.
Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.