Туссин Плюс
В инструкции к препарату Туссин Плюс представлены рекомендации по применению у детей, пожилых пациентов, а также при беременности и грудном вскармливании. При использовании препарата необходимо учитывать возможные побочные действия, риск передозировки и особенности лекарственного взаимодействия. Соблюдение рекомендаций и консультация со специалистом помогут обеспечить безопасность и эффективность лечения.
- декстрометорфан
- гвайфенезин
- Туссин Плюс
- Таблетки
- Нет
- Капсулы
- Нет
- Уколы
- Нет
- Свечи
- Нет
- Спреи, аэрозоли
- Нет
- Капли
- Сироп 100 мг+10 мг/5 мл
- Мазь, крем, гель
- Нет
- Другие формы
- Нет
- облегчение симптомов простудных заболеваний, гриппа, ОРВИ, сопровождающихся кашлем.
Принимать внутрь после еды при помощи чайной ложки или мерного стаканчика.
Для взрослых и детей старше 12 лет - по 2 чайные ложки каждые 4 ч.
Для детей (6-12 лет) - 1 чайная ложка каждые 4 ч.
- тяжелые органические заболевания ЦНС;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- желудочное кровотечение (в анамнезе);
- влажный кашель с обильным отхождением мокроты;
- одновременный прием препаратов, содержащих вещества входящие в состав препарат Туссин Плюс;
- детский возраст до 6 лет;
- повышенная чувствительность к компонентам препарата.
С осторожностью применять у больных с почечной и печеночной недостаточностью, бронхиальной астмой, при беременности и в период лактации.
Сироп оранжево-красного цвета со слабым запахом вишни.
5 мл | |
гвайфенезин | 100 мг |
декстрометорфана гидробромид | 10 мг |
Вспомогательные вещества: лимонная кислота, вкусовая добавка, глицерол, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, натрия сахарин, натрия бензоат, ароматизатор вишневый, краситель FD&C красный №40, вода.
118 мл - флаконы из полиэтилентерефталата (1) в комплекте с мерным стаканчиком - пачки картонные.
Гвайнефезин обладает отхаркивающим действием за счет увеличения секреции жидких компонентов бронхиальной слизи, деполимеризации кислых мукополисахаридов, повышения активности реснитчатого эпителия.
Декстрометорфан подавляет чрезмерно интенсивные афферентные импульсы со слизистой оболочки дыхательных путей, повышает кашлевой порог, снижая интенсивность сухого раздражающего кашля. Декстрометорфан является D-изомером леворфанола, по силе действия близок к кодеину, однако не обладает анальгетическими свойствами, не угнетает дыхательный центр и активность реснитчатого эпителия. Длительность противокашлевого действия составляет 5-6 ч.
Гвайфенезин быстро всасывается из ЖКТ (через 25-30 мин после приема внутрь). T1/2 - 1 ч. Проникает в ткани, содержащие кислые мукополисахариды. Метаболизируется в печени. Выводится легкими (с мокротой) и почками в виде неактивных метаболитов.
Декстрометорфан быстро всасывается в ЖКТ и его действие начинает проявляться через 15-30 мин. Декстрометорфан метаболизируется, в первую очередь, ферментами печени, подвергаясь О-деметиляции, N-деметиляции и частичному связыванию с глюкуроновой кислотой и сульфатами. У человека (+)-3-гидрокси-г4-метилморфинан, (+)-3-гидроксиморфинан и следы не метаболизированного препарата могут выявляться в моче после перорального приема.
По действующему веществу | По АТХ группе |
---|---|
|
|
Противопоказан детям до 6 лет.
Детям 6-12 лет: 1 чайная ложка каждые 4 ч.
Во время лечения рекомендуется принимать достаточное количество жидкости.
Возможно окрашивание мочи в розовый цвет.
Результаты определения 5-гидроксииндолуксусной кислоты в моче (при использовании нитрозонафтольного реактива) могут быть ложно завышены вследствие влияния метаболитов гвайфенезина на цвет (прием гвайфенезина следует прекращать за 48 ч до сбора мочи для данного теста).
Гвайфенезин и его метаболиты могут вызывать изменение цвета при определении ванилилминдальной кислоты в моче и ложно завышать результаты теста с ней на катехины (прием гвайфенезина следует прекращать за 48 ч до сбора мочи для данного теста).
Препарат Туссин Плюс поставляется с дозировочным стаканчиком с делениями 1 TSP = 1 чайной ложке = 5 мл.
Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами
В период лечения следует соблюдать осторожность при выполнении работы, требующей концентрации внимания, повышенной скорости двигательных и психических реакций, а также воздержаться от приема алкоголя.
Туссин Плюс совместим с бронхолитиками, противомикробными средствами, сердечными гликозидами.
Туссин Плюс не назначают одновременно с противокашлевыми (в т.ч. содержащими кодеин) и муколитическими средствами.
Несовместим с лекарственными средствами, ингибирующими МАО (в т.ч. фуразолидон, прокарбазин, селегилин), которые при одновременном применении могут вызвать адренергический криз, коллапс, кому, головокружение, возбуждение, повышение АД, гиперпирексию, внутричерепное кровотечение, сонливость, тошноту, спазмы, тремор.
Амиодарон, флуоксетин, хинидин, ингибируя систему цитохрома Р450, могут повышать концентрацию препарата в крови.
Табачный дым может привести к повышению секреции желез на фоне ингибирования кашлевого рефлекса.
Симптомы: особенно высокие дозы гвайфенезина могут вызвать тошноту и рвоту.
Лечение: следует проводить мероприятия по восполнению жидкости организма, следить за уровнем электролитов.
Симптомы, обусловленные декстрометорфаном: возбуждение, головокружение, угнетения дыхания, нарушение сознания, снижение АД, тахикардия, гипертонус мышц, атаксия.
Лечение: промывание желудка, прием активированного угля, симптоматическая терапия.
Препарат хранить при температуре от 15° до 30°С. Не хранить в холодильнике. Хранить в недоступном для детей месте. Препарат отпускается по рецепту. Срок годности - 3 года. Не использовать по истечении срока годности.
Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.
Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.