Адгелон
Инструкция по применению препарата Адгелон содержит сведения о показаниях, противопоказаниях, возможных побочных действиях, а также рекомендуемых дозировках и схемах дозирования. При приеме лекарства следует учитывать особенности лекарственного взаимодействия, возможные последствия передозировки, а также рекомендации по применению у детей, пожилых пациентов, при беременности и в период грудного вскармливания. Для безопасного и эффективного лечения необходимо соблюдать предписания инструкции и консультироваться с врачом.
- Адгелон
- Таблетки
- Нет
- Капсулы
- Нет
- Уколы
- Раствор для внутрисуставного введения
- Свечи
- Нет
- Спреи, аэрозоли
- Нет
- Капли
- Капли глазные
- Мазь, крем, гель
- Нет
- Другие формы
- Нет
- кератопатии;
- эрозии роговицы;
- кератиты (в т.ч. герпетический и аденовирусный);
- ожоги глаз;
- проникающие ранения роговицы.
Вводят внутрисуставно по 2 мл 2 раза в неделю или через день в асептических условиях процедурного кабинета. Одновременно можно вводить в несколько суставов.
Курс - 5-10 инъекций в зависимости от тяжести заболевания. Интервал между курсами не менее 4 недель.
- инфекционные поражения кожи и тканей в области сустава;
- выраженный синовит;
- детский возраст (нет данных по эффективности и безопасности);
- повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Системные реакции: аллергические реакции.
Местные реакции: боль, покраснение, отек тканей в области введения препарата.
Раствор для внутрисуставного введения в виде прозрачной, бесцветной жидкости, без запаха.
1 мл | |
адгелон (0.01% раствор гликопротеина в воде для инъекций) | 10-9 мл |
Вспомогательные вещества: натрия хлорид, кальция хлорид, вода д/и.
2 мл - ампулы (10) - упаковки ячейковые контурные (1) - пачки картонные.
5 мл - флаконы (10) - пачки картонные.
10 мл - флаконы (10) - пачки картонные.
Препарат, стимулирующий процессы регенерации, для местного применения в офтальмологии. Активное вещество препарата представляет собой гликопротеин, выделенный из сыворотки крови крупного рогатого скота.
Адгелон стимулирует репаративные процессы в роговице глаза, способствуя активации фибробластических элементов, препятствует развитию воспалительного процесса, разрастанию рубцовой ткани, врастанию сосудов в роговицу.
Фармакологическое действие препарата Адгелон обусловлено его способностью модулировать адгезионные взаимодействия клеток мезенхимного происхождения, а также его свойством ингибировать процессы перекисного окисления липидов, которое можно рассматривать как универсальный механизм повреждения мембранных структур клеток при различных патологических состояниях, действии экстремальных факторов, а также старении.
В случае ожогового поражения глаз лечебный эффект Адгелона отмечается к 14-м суткам и сопровождается значительной пролиферацией фибробластических элементов, инфильтрующих травмированную роговичную ткань, при этом векторная направленность пролиферирующих клеток имитирует исходную морфологическую структуру роговицы.
Препарат нетоксичен, не оказывает неблагоприятного воздействия на ткани глаза и организм в целом, не вызывает аллергической реакции ткани при длительном применении.
По действующему веществу | По АТХ группе |
---|---|
Нет аналогов |
|
Данных о применении препарата Адгелон при беременности и в период лактации (грудного вскармливания) в настоящее время нет.
При комплексной терапии рекомендуется соблюдать временной интервал (несколько часов) между инъекциями Адгелона и других препаратов.
При выраженном синовите введение препарата рекомендовано после купирования процесса или пункции сустава и удаления экссудата.
Перед ведением раствор необходимо нагреть до комнатной температуры. После введения пациенту рекомендуется соблюдать щадящий режим и избегать излишней нагрузки на сустав в течение 1-2 дней.
При появлении нежелательных реакций в месте введения препарата показано наложение холодного компресса (льда) на сустав в течение 10-15 мин.
Ввиду низкой концентрации препарата и его незначительной абсорбции возможность передозировки маловероятна.
Препарат следует хранить в сухом, защищенном от света, недоступном для детей месте при температуре от 4° до 20°С. Препарат отпускается по рецепту. Срок годности - 2 года. После вскрытия флакона препарат может храниться при температуре от 4° до 10°С не более 2 суток.
Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.
Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.