Ультрикс
В данном разделе представлена актуальная инструкция по применению препарата Ультрикс, содержащая сведения о показаниях, противопоказаниях, возможных побочных действиях и режиме дозирования. Подробно описаны формы выпуска, особенности применения при беременности и в период кормления грудью, а также рекомендации по использованию у детей и пожилых пациентов. Доступна информация о возможных последствиях передозировки и о том, как лекарственное взаимодействие с другими препаратами может повлиять на эффективность лечения. Перед применением следует внимательно ознакомиться с инструкцией и проконсультироваться с врачом.
- вакцина противогриппозная инактивированная (расщепленная)
- Ультрикс
- Ультрикс Квадри Вакцина гриппозная четырехвалентная инактивированная расщепленная
- Таблетки
- Нет
- Капсулы
- Нет
- Уколы
- Раствор для в/м введения 0.5 мл/1 доза
- Свечи
- Нет
- Спреи, аэрозоли
- Нет
- Капли
- Нет
- Мазь, крем, гель
- Нет
- Другие формы
- Нет
- специфическая профилактика гриппа у людей.
Ежегодная вакцинация рекомендована лицам с высоким риском возникновения осложнений и лицам, по роду профессий имеющим высокий риск заболевания гриппом или заражения других лиц:
- лица, страдающие хроническими соматическими заболеваниями;
- часто болеющие ОРЗ;
- медицинские работники;
- работники сферы обслуживания;
- работники транспорта;
- работники учебных заведений.
Разрешено использование с 12 лет без ограничения возраста.
Вакцинация проводится ежегодно в осенне-зимний период. Возможна вакцинация в начале эпидемического подъема заболеваемости гриппом.
Вакцину вводят в/м в верхнюю треть наружной поверхности плеча (в дельтовидную мышцу).
Вскрытие ампул и процедуру вакцинации осуществляют при строгом соблюдении правил асептики и антисептики: перед вскрытием ампульный нож, шейку ампулы протирают ватой, смоченной 70% этиловым спиртом, вскрывают ампулу, набирают вакцину в шприц одноразового применения и удаляют из шприца избыток воздуха. Спиртом протирают кожу в месте инъекции. Препарат во вскрытой ампуле хранению не подлежит.
В день прививки вакцинируемые должны быть осмотрены врачом (фельдшером) с обязательной термометрией. При температуре выше 37°С вакцинацию не проводят.
Не пригоден к применению препарат в ампулах с нарушенной целостностью или маркировкой, при изменении физических свойств (цветности, прозрачности), при истекшем сроке годности, нарушении требований к условиям хранения.
- аллергические реакции на предшествующие прививки, куриный белок и компоненты вакцины;
- острые лихорадочные состояния или обострение хронического заболевания.
При нетяжелых ОРВИ, острых кишечных заболеваниях вакцинацию проводят после нормализации температуры.
Прививки проводят после выздоровления (ремиссии).
Системные реакции: возможно - незначительное кратковременное повышение температуры тела, лихорадочные состояния, общее недомогание (эти явления проходят самостоятельно в течение 1-2 дней); крайне редко - невралгия, парестезия, судороги, транзиторная тромбоцитопения, неврологические расстройства, васкулиты.
Аллергические реакции: у пациентов с известной чувствительностью к отдельным компонентам вакцины - кожный зуд, крапивница, сыпь; чрезвычайно редко - тяжелые аллергические реакции, такие как анафилактический шок.
Местные реакции: болезненность, покраснение и отечность в месте введения вакцины.
Раствор для в/м введения в виде бесцветной или слегка желтоватой прозрачной жидкости, возможно наличие слабой опалесценции.
1 доза (0.5 мл) | |
антиген вируса гриппа типа А (H1N1) | (15 ± 2) мкг ГА |
антиген вируса гриппа типа А (H3N2) | (15 ± 2) мкг ГА |
антиген вируса гриппа типа B (линия Yamagata) | (15 ± 2) мкг ГА |
антиген вируса гриппа типа B (линия Victoria) | (15 ± 2) мкг ГА |
Вспомогательные вещества: полисорбат 80 - не более 250 мкг, октоксинол 10 - не более 150 мкг, фосфатно-солевой буферный раствор - до 0.5 мл.
Состав фосфатно-солевого буферного раствора: натрия хлорид, динатрия гидрофосфата дигидрат, натрия дигидрофосфата дигидрат, вода д/и.
0.5 мл - шприцы (1) - упаковки ячейковые контурные (1) - пачки картонные.
0.5 мл - флаконы (1) - пачки картонные.
0.5 мл - шприцы (1) - упаковки ячейковые контурные (10) - пачки картонные (для лечебно-профилактических учреждений).
0.5 мл - флаконы (10) - пачки картонные (для лечебно-профилактических учреждений).
Антигенный состав вакцины изменяется каждый год в соответствии с эпидемической ситуацией и рекомендациями ВОЗ.
Вакцина гриппозная инактивированная расщепленная представляет собой смесь высокоочищенных протективных поверхностных и внутренних антигенов вирусов гриппа типа A (H1N1 и H3N2) и типа В.
Вакцина хорошо переносится взрослыми, формирует высокий специфический иммунитет против гриппа типа А и В. После вакцинации иммунитет сохраняется до 12 месяцев. Высокая эффективность вакцины обеспечивается наличием в ней как поверхностных, так и внутренних антигенов вируса гриппа.
По действующему веществу | По АТХ группе |
---|---|
|
|
В настоящее время недостаточно данных об эмбриотоксичности и тератогенности данной вакцины.
Необходимость применения вакцины в период лактации врач решает индивидуально.
Данная вакцина предотвращает заболевания, вызванные вирусом гриппа, и не предотвращает развитие инфекций верхних дыхательных путей, вызванных другими возбудителями.
При нетяжелых ОРВИ, острых кишечных заболеваниях вакцинацию проводят сразу же после нормализации температуры.
При применении вакцины необходимо всегда иметь в наличии средства, которые могут потребоваться в случае развития редких анафилактических реакций после введения. По этой причине вакцинируемый должен находиться под наблюдением врача в течение 30 мин после иммунизации.
После проведения вакцинации против гриппа были отмечены ложноположительные результаты серологических тестов с применением метода ELISA для определения антител против ВИЧ 1, гепатита С и в особенности Т-лимфотропного вируса человека 1 (HTLV 1), что может быть следствием иммунного ответа (образования IgM) на вакцинацию.
Вакцина может вводиться на фоне базисной терапии основного заболевания. Вакцина может применяться одновременно с другими инактивированными вакцинами. При этом должны учитываться противопоказания к каждой из применяемых вакцин, препараты должны вводиться в разные участки тела разными шприцами.
Хранение и транспортирование в соответствии с СП 3. 3. 2. 1248-03 при температуре от 2 до 8°С в недоступном для детей месте. Замораживание не допускается. Хранить в недоступном для детей месте. Отпускается по рецепту
Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.
Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.