Фторафур
Инструкция по применению препарата Фторафур содержит сведения о показаниях, противопоказаниях, возможных побочных действиях, а также рекомендуемых дозировках и схемах дозирования. При приеме лекарства следует учитывать особенности лекарственного взаимодействия, возможные последствия передозировки, а также рекомендации по применению у детей, пожилых пациентов, при беременности и в период грудного вскармливания. Для безопасного и эффективного лечения необходимо соблюдать предписания инструкции и консультироваться с врачом.
- тегафур
- Фторафур
- Таблетки
- Нет
- Капсулы
- Капсулы 400 мг
- Уколы
- Нет
- Свечи
- Нет
- Спреи, аэрозоли
- Нет
- Капли
- Нет
- Мазь, крем, гель
- Нет
- Другие формы
- Нет
- рак толстой и прямой кишки;
- рак желудка;
- рак молочной железы;
- атопический дерматит;
- кожные лимфомы.
Препарат принимают внутрь. Суточная доза препарата Фторафур составляет 20-30 мг/кг массы тела (1.2-1.6 г) в 2-4 приема, но не более 2 г/сут.
Курсовая доза составляет 30-40 г. Интервал между курсами составляет 4 недели.
Дозу препарата Фторафур можно уменьшить у пациентов пожилого возраста и на поздней стадии заболевания.
- терминальная стадия заболевания;
- острые профузные кровотечения;
- тяжелые нарушения функции печени и/или почек;
- лейкопения (менее 3000/мкл);
- нейтропения (менее 1000/мкл);
- тромбоцитопения (менее 100 000/мкл);
- анемия (уровень гемоглобина менее 65 г/л);
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- инфекционные заболевания;
- риск развития кровотечений в ЖКТ;
- беременность;
- период лактации (грудное вскармливание);
- возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не доказаны);
- повышенная чувствительность к компонентам препарата.
С осторожностью применяют препарат у пациентов с нарушением функции кроветворения, нарушениями функции печени и почек легкой и средней степени, а также с нарушениями метаболизма глюкозы.
Со стороны системы кроветворения: лейкопения, нейтропения, тромбоцитопения, анемия.
Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, анорексия, боли в животе, диарея, стоматит, эзофагит, изъязвления слизистой оболочки ЖКТ, кровотечения из ЖКТ, нарушения функции печени, острый гепатит, острый панкреатит.
Со стороны нервной системы: головокружение, спутанность сознания, сонливость, атаксия, эйфория, симптомы лейкоэнцефалита.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: кардиалгия, стенокардия, ишемия миокарда, инфаркт миокарда.
Со стороны органа зрения: диплопия, слезотечение, фиброз слезных протоков.
Со стороны кожи и подкожных тканей: алопеция, нарушение регенерации кожи и ногтей.
Прочие: фарингит, аллергические реакции (в т.ч. анафилактический шок), нарушение функции почек, дегидратация, интерстициальная пневмония, потеря обоняния.
Капсулы твердые желатиновые, размер №0, с корпусом желтого цвета и крышечкой оранжевого цвета; содержимое капсул - порошок белого цвета, без запаха.
1 капс. | |
тегафур | 400 мг |
Вспомогательные вещества: стеариновая кислота - 4 мг.
Состав корпуса капсулы: титана диоксид (Е171) - 2%, краситель хинолиновый желтый (Е104) - 0.7139%, краситель железа оксид красный (Е172) - 0.0057%, желатин - до 100%.
Состав крышечки капсулы: титана диоксид (Е171) - 2.5%, краситель хинолиновый желтый (Е104) - 0.1586%, краситель пунцовый (Понсо 4R) (Е124) - 0.1983%, желатин - до 100%.
100 шт. - банки полиэтиленовые вместимостью 150 мл (1) - коробки картонные.
Противоопухолевое действие обусловлено нарушением синтеза ДНК и РНК. Образующийся в результате гидролиза фторурацил ингибирует фермент тимидилатсинтетазу и синтез ДНК, внедряется в структуру РНК вместо урацила, делая ее дефектной, и ингибирует клеточную пролиферацию.
В клетках опухоли превращается в 5-фтордезоксиуридин-5-монофосфат, который затем фосфорилируется в трифосфат и включается в РНК, и флоксуридина монофосфат, который ингибирует тимидилатсинтетазу. Менее токсичен и лучше переносится пациентами, чем 5-фторурацил.
Всасывание
При приеме внутрь тегафур быстро всасывается из ЖКТ и обнаруживается в крови, по крайней мере, в течение 24 ч после однократного применения. Cmax тегафура в плазме крови достигается в течение 4-6 ч после введения. Биодоступность практически полная.
Распределение
Обладает высокой липофильностью (в 200 раз выше, чем фторурацил), оставаясь при этом водорастворимым соединением. Высокая липофильность обеспечивает быстрое прохождение через биологические мембраны, распределение в организме и проникновение через ГЭБ.
Метаболизм
Метаболизируется в печени с образованием метаболитов, среди которых центральное место занимает фармакологически активный 5-фторурацил. Биоактивация осуществляется не только в печени, но может носить и локальный характер в опухолевой ткани, отличающейся повышенным содержанием цитозольных гидролитических ферментов.
По действующему веществу | По АТХ группе |
---|---|
Нет аналогов |
|
Препарат противопоказан к применению при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).
Дозу препарата можно уменьшить у пациентов пожилого возраста.
Противопоказан при тяжелых нарушениях функции печени.
С осторожностью применяют препарат у пациентов с нарушением функции печени легкой и средней степени.
Противопоказан при тяжелых нарушениях функции почек.
С осторожностью применяют препарат у пациентов с нарушением функции почек легкой и средней степени.
Регулярно следует контролировать картину крови, функциональное состояние печени и почек.
При длительном применении препарата его побочное действие усиливается.
Следует иметь в виду, что препарат угнетает репродуктивную функцию пациента.
Головокружение, тошнота и рвота уменьшаются при разделении суточной дозы на несколько приемов.
При развитии серьезных нежелательных явлений необходимо прекратить применение препарата.
Прием препарата немедленно прекращают при появлении хотя бы одного из перечисленных ниже признаков: стоматит, фарингит, эзофагит, кровотечения, лейкопения (менее 3000/мкл), нейтропения (менее 1000/мкл), тромбоцитопения (менее 100 000/мкл). Влияние на кроветворение может проявиться и спустя 8-14 дней после окончания лечения.
Во время лечения необходим тщательный уход за полостью рта.
Использование в педиатрии
Безопасность применения препарата у детей не изучалась.
Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами
О неблагоприятном влиянии препарата Фторафур на способность управлять автомобилем и работу с механизмами не сообщалось. Однако, если во время применения препарата возникают такие побочные эффекты, как головокружение и сонливость, не следует управлять автомобилем и выполнять работу, требующую особого внимания и быстрых реакций.
Тегафур повышает эффективность других химиотерапевтических средств (оксалиплатина, ралтитрексида, циклофосфамида, метотрексата, доксорубицина, митомицина) и лучевой терапии (возможно повышение риска возникновения нежелательных явлений).
Переносимость тегафура улучшается при одновременном назначении кальция фолината.
При одновременном применении с фенитоином усиливает действие последнего.
Ингибиторы микросомального окисления в печени повышают токсичность тегафура.
Симптомы: усиление токсических эффектов со стороны ЖКТ, ЦНС и угнетение гемопоэза.
Лечение: контроль функции кроветворения в течение не менее чем 4 недель, при необходимости проводят симптоматическую терапию. Специфический антидот к тегафуру неизвестен.
Препарат следует хранить в недоступном для детей, защищенном от света месте при температуре не выше 25°C. Препарат отпускается по рецепту. Срок годности - 4 года. Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.
Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.
Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.