Хондроитин
В данном разделе представлена актуальная инструкция по применению препарата Хондроитин, содержащая сведения о показаниях, противопоказаниях, возможных побочных действиях и режиме дозирования. Подробно описаны формы выпуска, особенности применения при беременности и в период кормления грудью, а также рекомендации по использованию у детей и пожилых пациентов. Доступна информация о возможных последствиях передозировки и о том, как лекарственное взаимодействие с другими препаратами может повлиять на эффективность лечения. Перед применением следует внимательно ознакомиться с инструкцией и проконсультироваться с врачом.
- хондроитина сульфат натрия
- Хондроитин
- Хондроитин Велфарм
- Хондроитин сульфат
- Хондроитин-АКОС
- Хондроитин-Апекс
- Хондроитин-Б
- Хондроитин-Бинергия
- Хондроитин-Верте
- Хондроитин-Вертекс
- Хондроитин-Ферейн
- Хондроитина сульфат
- Таблетки
- Нет
- Капсулы
- Капсулы 250 мг
- Капсулы 500 мг
- Уколы
- Лиофилизат для приготовления раствора для в/м введения 100 мг
- Раствор для в/м введения 100 мг/1 мл
- Раствор для в/м введения 100 мг/мл
- Раствор для в/м и внутрисуставного введения 100 мг/мл
- Свечи
- Нет
- Спреи, аэрозоли
- Нет
- Капли
- Нет
- Мазь, крем, гель
- Мазь для наружного применения 5%
- Мазь для наружного применения 5% г
- Гель для наружного применения 5%
- Другие формы
- Нет
Дегенеративно-дистрофические заболевания суставов и позвоночника (остеоартроз периферических суставов, межпозвонковый остеоартроз и остеохондроз), для ускорения формирования костной мозоли при переломах.
Препарат принимают внутрь, во время или после еды, запивая не менее чем 1/2 стакана воды.
Взрослым и подросткам в возрасте 15 лет и старше назначают в дозе 1 г/сут - по 2 капсулы 2 раза/сут. Рекомендуемая продолжительность начального курса лечения составляет 6 месяцев. Период действия препарата после его отмены - 3-5 месяцев в зависимости от локализации и стадии заболевания. Продолжительность повторных курсов лечения врач устанавливает индивидуально.
Повышенная чувствительность к хондроитина сульфату, склонность к кровоточивости, тромбофлебиты; беременность, период грудного вскармливания; детский и подростковый возраст до 18 лет; наличие активных воспалительных и инфекционных процессов в суставе, наличие активного заболевания кожи и кожной инфекции в области предполагаемой инъекции.
С осторожностью
Одновременное применение с антикоагулянтами прямого действия.
Аллергические реакции: нечасто - кожный зуд, эритема, крапивница, дерматит, ангионевротический отек.
Со стороны пищеварительной системы: часто - диарея, боли в животе, тошнота; частота неизвестна - рвота.
Местные реакции: боль и геморрагии в месте инъекции.
Раствор для в/м введения прозрачный, бесцветный или с желтоватым оттенком, с запахом бензилового спирта.
1 мл | |
хондроитина сульфат | 100 мг |
Вспомогательные вещества: бензиловый спирт, натрия метабисульфит, натрия гидроксида раствор 1 М, вода д/и.
1 мл - ампулы (5) - упаковки ячейковые контурные (алюминий/ПВХ) (1) - пачки картонные.
1 мл - ампулы (5) - упаковки ячейковые контурные (алюминий/ПВХ) (2) - пачки картонные.
1 мл - ампулы (5) - упаковки ячейковые контурные из пленки поливинилхлоридной (1) - пачки картонные.
1 мл - ампулы (5) - упаковки ячейковые контурные из пленки поливинилхлоридной (2) - пачки картонные.
1 мл - ампулы (5) - пачки картонные со вставкой.
1 мл - ампулы (10) - пачки картонные со вставкой.
1 мл - ампулы (5) - упаковки контурные пластиковые.
1 мл - ампулы (10) - упаковки контурные пластиковые.
2 мл - ампулы (5) - упаковки ячейковые контурные (алюминий/ПВХ) (1) - пачки картонные.
2 мл - ампулы (5) - упаковки ячейковые контурные (алюминий/ПВХ) (2) - пачки картонные.
2 мл - ампулы (5) - упаковки ячейковые контурные из пленки поливинилхлоридной (1) - пачки картонные.
2 мл - ампулы (5) - упаковки ячейковые контурные из пленки поливинилхлоридной (2) - пачки картонные.
2 мл - ампулы (5) - пачки картонные со вставкой.
2 мл - ампулы (10) - пачки картонные со вставкой.
2 мл - ампулы (5) - упаковки контурные пластиковые.
2 мл - ампулы (10) - упаковки контурные пластиковые.
Стимулятор регенерации хрящевой ткани в суставах (хондропротектор). Хондроитин сульфат является высокомолекулярным мукополисахаридом, который получают из хрящей трахеи крупного рогатого скота. Влияет на обменные процессы в гиалиновом и волокнистом хрящах, уменьшает дегенеративные изменения в хрящевой ткани суставов, стимулирует биосинтез гликозаминогликанов в хондроцитах. Подавляет активность ферментов, вызывающих поражение хрящевой ткани, способствует регенерации суставной сумки и хрящевых поверхностей суставов, увеличивает продукцию внутрисуставной жидкости. Улучшает фосфорно-кальциевый обмен и снижает потерю кальция в хрящевой ткани, замедляет резорбцию костной ткани, нормализует обмен веществ в гиалиновой ткани, ускоряет процессы регенерации. Структурно близок к гепарину, препятствует образованию фибриновых тромбов в синовиальном и субхондральном микроциркуляторном русле. В результате воздействия уменьшается болезненность и увеличивается подвижность пораженных суставов.
Диметилсульфоксид, входящий в состав мази, оказывает противовоспалительное, обезболивающее и фибринолитическое действие, способствует лучшему проникновению хондроитина сульфата через клеточные мембраны вглубь тканей.
Мазь Хондроитин-АКОС обладает анальгезирующим и противовоспалительным действием, нормализует обмен веществ и стимулирует процессы восстановления в тканях суставов, приводит к уменьшению и исчезновению болезненности в суставах, увеличению подвижности суставов и к замедлению прогрессирования остеоартроза и остеохондроза.
После в/м введения хондроитина сульфат натрия легко всасывается. Уже через 30 мин после инъекции он обнаруживается в крови в значительных концентрациях. Cmax хондроитина сульфат натрия в плазме достигается через 1 ч, затем постепенно снижается в течение 2 сут. Хондроитина сульфат натрия накапливается, главным образом, в хрящевой ткани, образующей суставы. Синовиальная оболочка не является препятствием для проникновения средства в полость сустава. Через 15 мин после в/м инъекции хондроитина сульфат натрия обнаруживается в синовиальной жидкости, затем проникает в суставной хрящ, где его Cmax достигается через 48 ч.
При внутрисуставном введении наблюдается удерживание хондроитина сульфата в тканях сустава и его постепенный выход в кровоток. После однократного внутрисуставного введения в дозе 200 мг Cmax достигается через 1-2 ч и составляет 52.5-86.9 нг/мл, T1/2 составляет 2.5 ч.
По действующему веществу | По АТХ группе |
---|---|
|
|
Специальные указания по применению у пациентов пожилого возраста отсутствуют.
При развитии аллергических реакций препарат следует отменить.
Следует избегать попадания мази на слизистые оболочки и в открытые раны.
Использование в педиатрии
Необходимость применения препарата у детей врач определяет индивидуально.
Не наблюдалось случаев негативного лекарственного взаимодействия при назначении мази Хондроитин-АКОС на фоне терапии другими препаратами, включенными в общепринятые схемы лечения дегенеративных заболеваний суставов и позвоночника.
Симптомы: редко - тошнота, рвота, диарея; при длительном приеме в чрезмерно высоких дозах (более 3 г/сут) возможны геморрагические высыпания.
Лечение: проведение симптоматической терапии.
Препарат следует хранить в недоступном для детей, сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 20°С. Препарат разрешен к применению в качестве средства безрецептурного отпуска. Срок годности - 3 года.
Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.
Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.