Вакцина чумная молекулярная микроинкапсулированная
Ознакомьтесь с инструкцией по применению препарата Вакцина чумная молекулярная микроинкапсулированная, где подробно указаны показания, противопоказания, возможные побочные действия, а также рекомендуемые дозировки и способы использования лекарства. При приеме важно учитывать особенности лекарственного взаимодействия, возможные риски передозировки и меры предосторожности. В инструкции также приведены рекомендации по применению у детей, пожилых пациентов, а также во время беременности и кормления грудью. Перед применением препарата следует проконсультироваться с врачом.
- вакцина для профилактики чумы, живая
- Вакцина чумная молекулярная микроинкапсулированная
- Таблетки
- Нет
- Капсулы
- Нет
- Уколы
- Лиофилизат для приготовления суспензии для п/к введения 1 доза (0.5 мл)
- Свечи
- Нет
- Спреи, аэрозоли
- Нет
- Капли
- Нет
- Мазь, крем, гель
- Нет
- Другие формы
- Нет
Вакцинацию проводят однократно подкожным, накожным, внутрикожным или ингаляционным способами, и перорально.
Ревакцинацию осуществляют через один год, при неблагоприятной эпидемической обстановке - через 6 мес.
Доза зависит от применяемого препарата, содержащего вакцину, возраста прививаемых и способа введения.
Препараты, содержащие вакцину чумную живую, следует применять строго в соответствии с инструкцией по применению, утвержденной МЗ РФ.
Прививки вакциной чумной живой могут сопровождаться как общей, так и местной реакциями, интенсивность которых зависит от метода вакцинации.
Местные реакции
Накожная вакцинация может сопровождаться мелкой везикулярной сыпью по ходу насечек, иногда на месте прививки появляется инфильтрат в толще кожи. Реже наблюдаются регионарные лимфадениты. Указанные симптомы начинают появляться через 8-10 ч после прививки, достигают полного развития через 23-30 ч.
После подкожной и внутрикожной вакцинации могут наблюдаться местные реакции в виде гиперемии, болезненности, инфильтрата диаметром до 50 мм, реже - увеличение регионарных лимфатических узлов. Местные реакции возникают через 6-10 ч, достигают полного развития через 24-48 ч и исчезают через 4-5 сут.
После ингаляционной вакцинации возможно возникновение недомогания, головной боли, болей в мышцах, повышения температуры до 38.5 °С и очень редко до 40 °С
После пероральной вакцинации возможна ограниченная слабовыраженная гиперемия слизистой оболочки полости рта в области миндалин и незначительно боли в горле при глотании.
Общие реакции
Возможны недомогание, головной боли, повышении температуры до 38.5°С, реже до 40°С (при ингаляционном применении), тошнота, рвота.
Продолжительность реакции 1-3 сут. По времени возникновения наблюдаются два типа реакций: ранние - развиваются в первые двое суток и характерные для повторно прививаемых; поздние - появляются на 5-7 сут, и чаще встречаются у первично привитых.
Лиофилизат для приготовления суспензии для п/к введения в виде пористой массы серовато-белого цвета; восстановленный препарат - гомогенная суспензия серовато-белого цвета без посторонних примесей, осадка или хлопьев.
1 доза (0.5 мл) | |
антиген рекомбинантный F1 | 25-30 мкг |
антиген рекомбинантный V | 25-30 мкг |
Вспомогательные вещества: полилактид - 4-6 мг, поливиниловый спирт - 0.9-1.1 мг, алюминия гидроксид - 0.056-0.129 мг, поливинилпирролидон - 1.9-2.1 мг, полисорбат 80 - 1.2-1.35 мг, буфер фосфатно-солевой - 0.25-0.35 мг, тиомерсал - 30-60 мкг.
Растворитель: вода д/и - 2 мл.
3 дозы - флаконы стеклянные вместимостью 3 мл (3) в комплекте с растворителем (амп. 2 мл 3 шт.) - пачки картонные.
Вакцина вызывает развитие иммунитета к чуме длительностью до одного года.
По действующему веществу | По АТХ группе |
---|---|
|
|
Противопоказано применение при беременности.
Женщин, кормящих грудью, прививают только накожно.
С целью выявления противопоказаний врач (фельдшер) в день прививки проводит опрос и осмотр прививаемого с обязательной термометрией.
Проведенные разными способами прививки регистрируют в установленных учетных формах с указанием наименования препарата, изготовителя, даты прививки, дозы, способа введения, номера серии, срока годности, реакции на прививку.
Вакцина чувствительна к антибиотикам. Не допускается применение вакцины чумной живой в сочетании с антибиотиками группы тетрациклина, группы стрептомицина, с сульфаниламидами, а также в течение 14 дней после иммунизации.
Допускается одновременная накожная вакцинация взрослых против чумы, бруцеллеза и туляремии на разных участках наружной поверхности верхней трети плеча.
Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.
Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.