Веротекан
Инструкция по применению препарата Веротекан содержит сведения о показаниях, противопоказаниях, возможных побочных действиях, а также рекомендуемых дозировках и схемах дозирования. При приеме лекарства следует учитывать особенности лекарственного взаимодействия, возможные последствия передозировки, а также рекомендации по применению у детей, пожилых пациентов, при беременности и в период грудного вскармливания. Для безопасного и эффективного лечения необходимо соблюдать предписания инструкции и консультироваться с врачом.
- топотекан
- Веротекан
- Таблетки
- Нет
- Капсулы
- Нет
- Уколы
- Лиофилизат для приготовления раствора для инфузий 1 мг
- Лиофилизат для приготовления раствора для инфузий 4 мг
- Свечи
- Нет
- Спреи, аэрозоли
- Нет
- Капли
- Нет
- Мазь, крем, гель
- Нет
- Другие формы
- Нет
Со стороны системы кроветворения: нейтропения, лейкопения, тромбоцитопения, анемия.
Со стороны пищеварительной системы: наиболее часто - тошнота, рвота, диарея, запор и стоматит; возможны - боли в животе, анорексия, гипербилирубинемия.
Дерматологические реакции: часто - алопеция.
Со стороны обмена веществ: редко - отеки.
Прочие: возможны утомляемость, астения, недомогание; лихорадка, увеличение частоты инфекционных заболеваний, сепсис (обусловленные преимущественно нейтропенией).
Лиофилизат для приготовления раствора для инфузий | 1 фл. |
топотекан (в форме гидрохлорида) | 1 мг |
1 мг - флаконы стеклянные (1) - пачки картонные.
1 мг - флаконы стеклянные (5) - пачки картонные с перегородками или специальными гнездами.
1 мг - флаконы стеклянные (25) - коробки картонные.
1 мг - флаконы стеклянные (40) - коробки картонные.
1 мг - флаконы стеклянные (75) - коробки картонные.
Противоопухолевое средство, ингибитор топоизомеразы I. Топоизомераза I - фермент, непосредственно участвующий в репликации ДНК. Топотекан связывается с комплексом топоизомераза I-ДНК и предотвращает повторное сшивание нитей ДНК. Полагают, что цитотоксическое действие топотекана обусловлено повреждением удвоенной нити ДНК, образующейся в процессе ее синтеза. При этом ферменты, участвующие в репликации, взаимодействуют с тройным комплексом, сформированным топотеканом, топоизомеразой I и ДНК.
При в/в введении топотекана взрослым в дозах 0.5-1.5 мг/м2 в виде 30-минутной ежедневной инфузии в течение 5 дней значения AUC увеличивались пропорционально увеличению дозы.
Связывание топотекана с белками плазмы - 35%. Распределение между клетками крови и плазмой достаточно однородно. Vd составляет около 130 л, что приблизительно в 3 раза выше общего содержания воды в организме.
Метаболизируется путем гидролиза лактонового кольца с образованием карболовой кислоты в виде открытого кольца.
Клиренс топотекана - 64 л/ч, что составляет приблизительно 2/3 печеночного кровотока. T1/2 составляет 2-3 ч. 20-60% дозы выводится с мочой в неизмененном виде и в виде метаболитов.
У пациентов с печеночной недостаточностью плазменный клиренс несколько уменьшается, T1/2 увеличивается; общий клиренс уменьшается на 10%.
У пациентов с почечной недостаточностью (КК 41-60 мл/мин) плазменный клиренс уменьшается приблизительно на 67%, Vd уменьшается в небольшой степени, T1/2 увеличивается 14%. При умеренной почечной недостаточности плазменный клиренс топотекана сократился до уровня, который составлял 34% значения этого параметра у пациентов контрольной группы. Vd уменьшился приблизительно на 25%, что привело к увеличению среднего T1/2 с 1.9 ч до 4.9 ч.
По действующему веществу | По АТХ группе |
---|---|
|
|
Топотекан может оказывать тератогенное действие на плод, поэтому применение при беременности противопоказано.
Неизвестно, выделяется ли топотекан с грудным молоком, поэтому применение в период лактации противопоказано.
Применение топотекана в педиатрии не рекомендуется.
У пациентов с нарушениями функции печени наблюдается небольшое снижение клиренса топотекана.
Топотекан следует применять под наблюдением врача, имеющего опыт работы с цитотоксическими средствами.
В период лечения следует регулярно контролировать картину периферической крови, включая уровень тромбоцитов.
У пациентов с нарушениями функции печени наблюдается небольшое снижение клиренса топотекана.
В исследованиях in vitro было показано генотоксическое действие на лимфомные клетки мышей и лимфоциты человека; in vivo - генотоксическое действие на клетки костного мозга мышей.
При работе с топотеканом следует принимать следующие меры предосторожности: строго соблюдать правила приготовления растворов; не допускать беременных сотрудниц к работе с топотеканом; при приготовлении растворов следует пользоваться защитной одеждой (в т.ч. маской, защитными очками, защитными перчатками); все предметы, использованные при работе с препаратом, относятся к категории предметов высокого риска, их следует помещать в мешки для высокотемпературной переработки, оставшуюся жидкость можно смыть большим количеством воды; при случайном попадании топотекана на кожу или в глаза необходимо немедленно промыть их обильным количеством воды.
Применение топотекана в педиатрии не рекомендуется.
Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами
С осторожностью применять у пациентов, деятельность которых связана с вождением автотранспорта и другой работой, при которой требуется концентрация внимания и высокая скорость психомоторных реакций.
Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.
Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.