Дексапос
Инструкция по применению препарата Дексапос содержит сведения о показаниях, противопоказаниях, возможных побочных действиях, а также рекомендуемых дозировках и схемах дозирования. При приеме лекарства следует учитывать особенности лекарственного взаимодействия, возможные последствия передозировки, а также рекомендации по применению у детей, пожилых пациентов, при беременности и в период грудного вскармливания. Для безопасного и эффективного лечения необходимо соблюдать предписания инструкции и консультироваться с врачом.
- дексаметазон
- Дексапос
- Таблетки
- Нет
- Капсулы
- Нет
- Уколы
- Нет
- Свечи
- Нет
- Спреи, аэрозоли
- Нет
- Капли
- Капли глазные 0.1%
- Мазь, крем, гель
- Нет
- Другие формы
- Нет
Острые и хронические воспалительные процессы:
- конъюнктивит;
- склерит;
- глубокий кератит без поражения эпителия;
- ирит;
- иридоциклит;
- хориоидит;
- хориоретинит;
- симпатическая офтальмия.
Аллергические заболевания глаз:
- аллергический конъюнктивит;
- аллергический кератоконъюнктивит;
- поллиноз.
Профилактика и лечение воспалительных явлений в послеоперационном и посттравматическом периоде.
Глазные капли закапывают в конъюнктивальный мешок по 1-2 капли 3-5 раз/сут.
Длительность курса терапии не должна превышать 2-3 недель.
Решение о продолжительности курса лечения основывается на эффективности препарата, выраженности симптоматики, вероятности развития побочных эффектов.
- кератит, вызванный Herpes simplex или Varicella zoster (древовидный кератит);
- вирусные поражения роговицы и конъюнктивы (в т.ч при ветряной оспе);
- микобактериальные инфекции глаз;
- грибковые заболевания глаз;
- острые гнойные заболевания глаз с поражением эпителия роговицы;
- эпителиопатия роговицы;
- повышение внутриглазного давления;
- повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Капли глазные 0.1% бесцветные, прозрачные.
1 мл | |
дексаметазон-21-сульфобензоат натрия | 1 мг |
Вспомогательные вещества: метилгидроксипропилцеллюлоза, декстроза, тиомерсал (тимеросал), вода д/и.
5 мл - флакон-капельницы полиэтиленовые (1) - пачки картонные.
ГКС для местного применения в офтальмологии. Оказывает противовоспалительное, противоаллергическое и антиэкссудативное действие.
Активное вещество препарата Дексапос - дексаметазон - стабилизирует клеточные мембраны, уменьшает проницаемость капилляров, вызывает антиэкссудативный эффект, стабилизируя мембраны лизосом. Обладает антипролиферативной и иммунодепрессивной активностью. Ингибирует экспрессию генов, кодирующих синтез белков, участвующих в развитии воспаления. Противовоспалительное и противоаллергическое действие дексаметазона в 25 раз превышает действие кортизола, являющегося природным эндогенным ГКС.
Входящая в Дексапос в качестве вспомогательного компонента метилгидроксипропилцеллюлоза способствует длительному сохранению активного вещества на передней поверхности глаза, увеличивая тем самым эффективность и длительность действия препарата.
При местном применении системная абсорбция низкая.
Дексаметазон проникает через роговицу с интактным эпителием во влагу передней камеры глаза.
В случае воспаления глаза или повреждения слизистой оболочки и роговицы скорость проникновения дексаметазона достоверно увеличивается.
При местном применении системная абсорбция низкая.
По действующему веществу | По АТХ группе |
---|---|
|
|
Адекватных и строго контролируемых клинических исследований безопасности применения препарата Дексапос при беременности и в период лактации не проводилось.
Назначение Дексапос возможно только в том случае, когда предполагаемая польза терапии для матери превышает потенциальный риск для плода или ребенка.
При длительности применения препарата более 2 недель, а также у пациентов с указанием на открыто- и закрытоугольную глаукому в анамнезе рекомендуется регулярно контролировать внутриглазное давление.
Если использование контактных линз является необходимым, то их следует вынимать перед инстилляцией препарата Дексапос и устанавливать вновь не ранее чем через 20 мин.
Пациент должен быть проинформирован о том, что при возникновении побочных явлений следует немедленно прекратить лечение и обратиться к офтальмологу.
Использование в педиатрии
До настоящего времени клинические исследования безопасности и эффективности применения препарата Дексапос у детей не проводились. Применение препарата в педиатрии возможно, если ожидаемый терапевтический эффект превышает потенциальный риск развития побочных действий.
Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами
Сразу после применения препарата Дексапос может возникнуть кратковременное нарушение остроты зрения, приводящее к замедлению психомоторных реакций. Поэтому не рекомендуется применять препарат непосредственно перед работой с механизмами и вождением автотранспорта.
Список Б. Препарат следует хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С. Препарат отпускается по рецепту. Срок годности – 3 года. После вскрытия флакона препарат следует использовать в течение 6 недель.
Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.
Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.