Детримакс
Инструкция по применению препарата Детримакс содержит сведения о показаниях, противопоказаниях, возможных побочных действиях, а также рекомендуемых дозировках и схемах дозирования. При приеме лекарства следует учитывать особенности лекарственного взаимодействия, возможные последствия передозировки, а также рекомендации по применению у детей, пожилых пациентов, при беременности и в период грудного вскармливания. Для безопасного и эффективного лечения необходимо соблюдать предписания инструкции и консультироваться с врачом.
- Детримакс 2000
- Детримакс Актив
- Детримакс Бэби
- Детримакс Витамин Д3
- Таблетки
- Таблетки, покрытые оболочкой, 2000 МЕ (50 мкг)
- Таблетки, покрытые оболочкой, 25 мкг (1000 МЕ)
- Капсулы
- Нет
- Уколы
- Нет
- Свечи
- Нет
- Спреи, аэрозоли
- Нет
- Капли
- Нет
- Мазь, крем, гель
- Нет
- Другие формы
- Раствор масляный для приема внутрь 500 МЕ/0.05 мл
- Жидкость для приема внутрь 200 МЕ/0.05 мл
- в качестве биологически активной добавки к пище - дополнительного источника витамина D для: укрепления костей и зубов; укрепления иммунитета и снижения риска развития простудных заболеваний; снятия усталости и повышения тонуса; поддержания силы мышц; лучшего усвоения информации, улучшения памяти и внимания, что способствует повышению работоспособности; поддержания репродуктивной функции; восполнения недостатка и поддержания нормального уровня витамина D.
Витамин D3 (холекальциферол) при пероральном приеме практически полностью всасывается (до 80%) в дистальном отделе тонкого кишечника за счет образования в среде тонкого кишечника мицеллярных соединений. Cmax в тканях достигается через 4-5 ч, после чего концентрация несколько снижается, сохраняясь длительное время на постоянном уровне.
Взрослым - по 1/2 таб./сут во время еды. Продолжительность приема - 1 месяц.
1 таблетка содержит 25 мкг (1000 МЕ) колекальциферола.
Биологически активное вещество | Витамин D3 |
Суточная доза (1/2 таб.), мкг | 12.5 (500 ME) |
% от рекомендуемого уровня суточного потребления* | 250** |
* ТРТС 022/2011, "Пищевая продукция в части ее маркировки";
** не превышает верхний допустимый уровень потребления, "Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)" Таможенного союза ЕврАзЭС.
- индивидуальная непереносимость компонентов продукта.
Раствор масляный для приема внутрь.
1 капля (0.05 мл) | % от рекомендуемого уровня суточного потребления* | |
холекальциферол (витамин D3) | 500 МЕ | 250%* |
* не превышает верхний допустимый уровень потребления, ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки".
Пищевые вещества | Пищевая ценность на 1 каплю | % от РСП на 1 каплю | Пищевая ценность на 100 мл |
Белки | 0 г | 0% | 0 г |
Углеводы | 0 г | 0% | 0 г |
Жиры | 0.05 г | 0.06% | 94.47 г |
Энергетическая ценность | 1.75 кДж (0.43 ккал) | 3495.4 кДж (850.41 ккал) |
Вспомогательные вещества: триглицериды среднецепочечные.
Не содержит ГМО, лактозы, глютена.
30 мл - флаконы (1) с дозатором-помпой - пачки картонные.
Детримакс 2000 содержит витамин D3 (колекальциферол) - жизненно важный жирорастворимый витамин, необходимый для обеспечения деятельности практически всех органов и систем человеческого организма.
Роль витамина D в обеспечении деятельности органов и систем
Костно-мышечная система. Участвует в регуляции фосфорно-кальциевого обмена: помогает всасываться кальцию в кишечнике, поддерживает необходимые уровни кальция и фосфора в крови, активизирует костный метаболизм. Способствует обеспечению прочности костей и снижению риска развития рахита, остеомаляции. Поддержание нормального уровня витамина D крайне необходимо в любом возрасте, но особенно в пожилом, когда повышается риск падений и переломов костей. Витамин D укрепляет зубы, активируя продукцию дентина, основной составляющей твердой ткани зубов. Достаточный уровень витамина D в организме снижает риск развития кариеса. Способствует поддержанию силы мышц и нервно-мышечной проводимости. Дефицит витамина D ассоциирован с мышечной слабостью, вследствие чего, особенно пожилые люди, могут испытывать трудности при ходьбе.
Эндокринная система. Витамин D участвует в регуляции функции практически всех эндокринных желез. Стимулирует синтез женских и мужских половых гормонов: эстрогенов, прогестерона, тестостерона. Способствует поддержанию нормальной функции щитовидной и паращитовидных желез, коры надпочечников, а также β-клеток поджелудочной железы, выделяющих инсулин.
Репродуктивная функция. Витамин D оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию как у женщин, так и у мужчин, в т.ч. у пар, планирующих беременность или испытывающих трудности при зачатии ребенка. У женщин с достаточным уровнем витамина D оплодотворение яйцеклеток происходит чаще. Отсутствие дефицита витамина D позволяет улучшить результаты ЭКО. Витамин D способен оказывать позитивное влияние на эндометрий, препятствуя пролиферативным процессам, улучшает овариальный фолликулогенез и способствует созреванию яйцеклетки.
Углеводный и жировой обмен. Витамин D способствует улучшению углеводно-жирового обмена, позитивно влияет на метаболизм глюкозы и инсулина, а дефицит витамина D является фактором риска для развития инсулинорезистентности, нарушения толерантности к глюкозе. Витамин D может стимулировать секрецию инсулина β-клетками поджелудочной железы, а также опосредованно активирует кальций-зависимую эндопептидазу β-клеток, которая преобразует проинсулин в активный инсулин. Витамин D может влиять на чувствительность тканей к инсулину, стимулируя экспрессию рецепторов инсулина в клетках. Витамин D может способствовать снижению в крови уровня общего холестерина, триглицеридов и липидов низкой плотности. Благодаря этим свойствам витамин D играет существенную роль в коррекции ожирения и метаболических нарушений. Ингибирует процессы перекисного окисления липидов.
Сердечно-сосудистая система. Витамин D играет важную роль в поддержании функции сердечно-сосудистой системы: позитивно влияет на внутренний слой и мышечную стенку сосудов, а также на процессы свертывания крови. Оказывает положительное действие на активность ренин-ангиотензиновой системы, участвующей в регуляции АД, способствуя нормализации тонуса артериальных сосудов и препятствуя повышению АД.
Иммунная система. Способствует поддержанию здоровой иммунной функции, положительно влияя как на врожденный, так и на приобретенный иммунитет. Запускает в клетках кожи, эпителия респираторного и желудочно-кишечного тракта синтез собственных антимикробных веществ: белков кателицидина и дефензина, уничтожающих вирусы, бактерии и грибы, благодаря чему способствует снижению риска развития простудных заболеваний. Витамин D регулирует синтез иммунными клетками веществ (противовоспалительных медиаторов), способствующих подавлению воспалительных реакций в организме, а также подавляет аутоиммунные реакции, препятствуя развитию иммунно-воспалительных состояний.
Нервная система. Витамин D участвует в процессах регуляции деятельности нервной системы, положительно влияя на когнитивные функции: память, внимание, способность усваивать информацию, работоспособность. Витамин D играет важную роль в механизмах защиты мозга от повреждения - нейропротекции. Способствует улучшению настроения за счет участия в процессе превращения триптофана (аминокислоты, поступающей в организм с пищей) в серотонин - нейромедиатор, имеющий огромное значение для психоэмоционального состояния человека. Витамин D способен оказывать позитивное действие на болевую чувствительность за счет подавления синтеза иммунными клетками воспалительных медиаторов.
Бронхолегочная система. Витамин D является необходимым фактором для поддержания нормальной функции легких. Участвует в поддержании функции мышц дыхательных путей, регуляции деятельности иммунных клеток и здоровом воспалительном ответе. Витамин D способствует улучшению дыхательной функции легких и повышению защиты организма от широкого спектра инфекций, включая туберкулез и острые респираторные инфекции.
Кожа. Витамин D способствует улучшению обменных процессов в коже, повышению ее защитных свойств и запуску программ восстановления функции клеток кожи. Витамин D является фактором защиты кожи от фотостарения (при котором снижается барьерная функция кожи и продукция коллагена, кожа теряет упругость, становится сухой и дряблой, склонной к развитию воспалительных изменений).
Пищеварительная система. Витамин D влияет на гомеостаз слизистой оболочки ЖКТ, способствуя защите и сохранению целостности эпителиального барьера и его заживляющей способности. Благодаря влиянию на функцию иммунных клеток, витамин D способствует подавлению аутоиммунных воспалительных процессов в кишечнике. Витамин D положительно влияет на функцию ЖКТ.
Регуляция энергетического обмена. Витамин D способствует снятию усталости и повышению тонуса организма, регулируя энергетический потенциал клеток: в результате влияния витамина D в митохондриях клеток повышается выработка АТФ (аденозинтрифосфата), являющегося собственным универсальным источником энергии для всех биохимических процессов, протекающих в организме.
Регуляция клеточного роста. Витамин D имеет регулирующее влияние на рост, развитие и обновление клеток.
Эпидемиологические исследования, проведенные в России, установили, что сниженная концентрация витамина D в крови наблюдается у 50-92% взрослого населения трудоспособного возраста и детей вне зависимости от сезона года.
Причинами дефицита витамина D у большей части российского населения являются как недостаточное его потребление с пищей, так и низкий уровень его синтеза в коже вследствие географического расположения территории РФ (низкая инсоляция).
Нарушения здоровья, ассоциированные с дефицитом витамина D:
- основным проявлением дефицита витамина D в детском возрасте является рахит, у взрослых - остеомаляция;
- у пожилых людей дефицит витамина D в первую очередь ассоциирован с мышечной слабостью, плохой физической функцией и нарушением баланса, повышенной хрупкостью костей.
Комиссией по диетическим продуктам, питанию и аллергии Комитета по продовольствию Европейского ведомства по безопасности пищевых продуктов установлена связь между потреблением витамина D с пищей и его вкладом в нормальное функционирование иммунной системы.
Витамин D3 (колекальциферол) при пероральном приеме практически полностью всасывается (до 80%) в дистальном отделе тонкого кишечника за счет образования в среде тонкого кишечника мицеллярных соединений. Cmax в тканях достигается через 4-5 ч, после чего концентрация несколько снижается, сохраняясь длительное время на постоянном уровне.
Биологически активное вещество | Витамин D3 |
Суточная доза (1/4 таб.), мкг | 12.5 (500 ME) |
% от рекомендуемого уровня суточного потребления* | 250** |
* ТРТС 022/2011, "Пищевая продукция в части ее маркировки";
** Не превышает верхний допустимый уровень потребления, "Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)" Таможенного союза ЕврАзЭС.
Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Детримакс Витамин Д3 не имеет противопоказаний к применению в период беременности, но принимать следует с осторожностью.
Продукт следует хранить в недоступном для детей месте при температуре от 15°С до 25°С и относительной влажности не более 75%. Реализация через аптечную сеть и специализированные магазины, отделы торговой сети. Список литературы: 1. European Food Safety Authority, Scientific Opinion on the substantiation of a health claim related to vitamin D and contribution to normal bone and tooth development pursuant to Article 14 of Regulation (EC) No 1924/20061 EFSA Journal 2014;12(2):3579. 2. European Food Safety Authority Scientific Opinion on the substantiation of a health claim related to vitamin D and risk of felling pursuant to Article Hof Regulation (EC) No 1924/20061/ EFSA Journal 2011; 9(9):2382. 3. Jeong MS, KimJ-Y, LeeHl, SeoSJ. Caldtriol May Down-Regulate mRNA Over-Expression of Toll-Like Receptor-2 and -4, LL-37 and Proinflam matory Cytokines in Cultured Human Keratinocytes. Ann Dermatol 2014; 26; 296-302. 4. European Food Safety Authority. Scientific Opinion on the substantiation of health claim related to vitamin D and normal function of the immune system and inflammatory response (ID 154,159), maintenance of normal muscle function (ID 155) and maintenance of normal cardiovascular function (ID 159) pursuant to Article 13(1) of Regulation (EC) No 1924/20061 /EFSAJoumal 2010; 8(2):1468 [17 pp. ]. 5. С. Ю. Калинченко, М. И. Жиленко, Д. А Гусакова и соавт. Витамин D и репродуктивное здоровье женщин. Проблемы репродукции, 4, 2016 С. 28-36. 6. И. А. Тюзиков, С. Ю. Калинченко, Л. О. Ворслов, Ю. Л. Тишова. Витамин D, мужское здоровье и мужская репродукция. Андрология и генитальная хирургия. 2013. №4. С. 3644. 7. Mathieu С, Gysemans С. Vitamin Danddiabetes. Av Diabetol. 2006; 22(3):187-193. 8. Tina Jafari, Aziz A. Fallah, AfshinBarani, Effects of vitamin D on serum lipid profile in patients with type 2 diabetes: A meta-analysis of randomized controlled trials. Clinical Nutrition, 35(2016), 1259-1268. 9. 0. M. Драпкина, P. H. Шепельи. Плейотропные эффекты витамина Д. Рациональная фармакотерапия терапия в кардиологии 2016; 12(2):227-233. 10. Е. Н. Дудинская, О. Н. Ткачева. Роль витамина D в развитии артериальной гипертензии. Кардиоваскулярная терапия и профилактика, 2012; 11(3)6 С. 77-81. 11. Adrian R Mariineau, David A Jolliffe, Richard L Hooper, etal. Vitamin D supplementation to prevent acute respiratory infections: systematic review and meta-analysis of individual participant data. BMJ 2017;356:i6583. 12. Rhonda P. Patrick and Bruce N. Ames. Vitamin D hormone regulates serotonin synthesis. Part 1: relevance for autism/ The FASEB Journal, 2017, Vol. 28, No. 6, pp:2398-2413. 13. Edward A. Shipton and Elspeth E. Shipton. Vitamin D and Pain: Vitamin D and Its Role in the Aetiology and Maintenance of Chronic Pain States and Associated Comorbidities / Pain Research and Treatment. Volume 2015, Artidel D 904967,12 pages. 14. C. A. Снопов. Механизмы действия витамина D на иммунную систему. Медицинская иммунология. 2014, Т. 16, №6, стр. 499-530, СПб РОРААКИ. 15. Martineau AR, Cates CJ, Urashima M, Jensen M. Vitamin D for the management of asthma. Cochrane Database of Systematic Reviews 2016, Issue 9. Art No. : CD011511. 16. Libon F, Cavalier E, Nikkels AF. Vitamin D and the skin. Rev Med Liege 2013; 68 (9): 458-64. 17. Roger Bouillon, Annemieke Verstuyf. Vitamin D, Mitochondria and Muscle/J. Clin Endocrinol Metab, March 2013, 98(3): 961-963. 18. Martin Hewison. Vitamin D and immune function: an overview Proceedings of the Nutrition Society (2012), 71, 50-61. 19. B. M. Коденцова, О. И. Мендель, C. A Хотимченко, A. K. Батурин, Д. Б. Никиток, В. А. Тутельян. Физиологическая потребность и эффективные дозы витамина D для коррекции его дефицита. Современное состояние проблемы. Вопросы Питания. 2017 Т. 86. Na 2. С. 47-62. 20. Mathias Schlogl, Michael F Holic. Vitamin D and neuracognitive function. Clinical Interventions in Aging 2014: 9 559-568. Срок годности - 3 года. Список литературы:1. European Food Safety Authority (EFSA), Scientific Opinion on the substantiation of a health claim related to vitamin D and contribution to normal bone and tooth development pursuant to Article 14 of Regulation (EC) No 1924/20061 EFSA Journal 2014;12(2):3579. 2. European Food Safety Authority Scientific Opinion on the substantiation of a health claim related to vitamin D and risk of falling pursuant to Article 14 of Regulation (EC) No 1924/20061/ EFSA Journal 2011; 9(9): 2382. 3. European Food Safety Authority. Scientific Opinion on the substantiation of health claims related to vitamin D and normal function of the immune system and inflammatory response (ID 154,159), maintenance of normal muscle function (ID 155) and maintenance of normal cardiovascular function (ID 159) pursuant to Article 13(1) of Regulation (EC) No 1924/20061 /EFSA Journal 2010; 8(2):1468 [17 pp. ]. 4. Adrian R Martineau David A Jolliffe, Richard L Hooper, et al. Vitamin D supplementation to prevent acute respiratory infections: systematic review and meta-analysis of individual participant data’. BMJ 2017:356: 16583. 5. Martin Hewison Vitamin D and immune function: an overview Proceedings of the Nutrition Society (2012), 71, 50-61. 6. Снопов C. A. Механизмы действия витамина Д на иммунную систему. Медицинская иммунология 2014, Т. 16, № 6, стр. 499-530. 7. Roger Bouillon and Annemieke Verstuyf. Vitamin D, Mitochondria, and Muscle/J. Clin Endocrinol Metab, March 2013, 98(3): 961-963. 8. Mathias Schlagl Michael F Holic Vitamin D and neurocognitive function Clinical Interventions in Aging 2014:9 559-568. 9. Rhonda P. Patrickl and Bruce N. Ames1 Vitamin D hormone regulates serotonin synthesis. Part 1: relevance for autism/ The FASEB Joumal. 2017, Vol. 28, No. 6, pp: 2398-2413. 10. Edward A. Shipton and Elspeth E. Shipton Vitamin D and Pain: Vitamin D and Its Role in the Aetiology and Maintenance of Chronic Pain States and Associated Comorbidities. / Pain Research and Treatment. Volume 2015, Article ID 904967, 12 pages. 11. Martineau AR, Cates CJ. Urashima M, Jensen M. Vitamin D for the management of asthma. Cochrane Database of Systematic Reviews 2016, Issue 9. Art No. : CD011511. 12. С. Ю. Калинченко, М. И. Жиленко, Д. А. Гусакова и соавт. Витамин D и репродуктивное здоровье женщин. Проблемы репродукции, 4, 2016 С. 28-36. 13. Тюзиков И. А. , Калинченко С. Ю. , Ворслов Л. О. , Тишова Ю. А. Витамин D, мужское здоровье и мужская репродукция/ Андрология и генитальная хирургия. 2013. №4. С. 36-44. 14. Mathieu С, Gysemans С. Vitamin D and diabetes. Av Diabetol. 2006; 22(3): 187-193. 15. Tina Jafari, Aziz A. Fallah, Afshin Barani. Effects of vitamin D on serum lipid profile in patients with type 2 diabetes: A meta-analysis of randomized controlled trials. /Clinical Nutrition. 35 (2016), 1259-1268. 16. O. M. Дралкина, P. H. Шепельи. Плейотропные эффекты витамина Д/ Рациональная фармакотерапия терапия в кардиологии 2016;12(2): 227-233. 17. Дудинская Е. Н. , Ткачева О. Н. Роль витамина D в развитии артериальной гипертензии. Кардиоваскулярная терапия и профилактика, 2012; 11(3) 6 С. 77-81. 18. Коденцова В. М. , Мендель О. И. , Хотимченко С. А. , Батурин А. К. , Никитюк Д. Б. , Тутельян В. А. Физиологическая потребность и эффективные дозы витамина Д для коррекции его дефицита. Современное состояние проблемы. Вопросы Питания. 2017 Т. 86. №2, С. 47-62.
Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.
Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.