Зедекс
Ознакомьтесь с инструкцией по применению препарата Зедекс, где подробно указаны показания, противопоказания, возможные побочные действия, а также рекомендуемые дозировки и способы использования лекарства. При приеме важно учитывать особенности лекарственного взаимодействия, возможные риски передозировки и меры предосторожности. В инструкции также приведены рекомендации по применению у детей, пожилых пациентов, а также во время беременности и кормления грудью. Перед применением препарата следует проконсультироваться с врачом.
- Зедекс
- Таблетки
- Нет
- Капсулы
- Нет
- Уколы
- Нет
- Свечи
- Нет
- Спреи, аэрозоли
- Нет
- Капли
- Сироп
- Мазь, крем, гель
- Нет
- Другие формы
- Нет
- для облегчения симптомов "простудных заболеваний", гриппа, ОРВИ, сопровождающихся кашлем.
Взрослым и детям старше 12 лет: внутрь по 2 чайных ложки 2-3 раза в день.
Детям от 6 до 12 лет: внутрь по 1/2-1 чайной ложке 3-4 раза в день.
- повышенная чувствительность к компонентам препарата;
- беременность и период лактации;
- язвенная болезнь (в стадии обострения);
- одновременный прием других препаратов, содержащих вещества, входящие в состав Зедекса;
- детский возраст до 6 лет.
С осторожностью
Печеночная и/или почечная недостаточность, бронхиальная астма.
Сироп густой, прозрачный, оранжевого цвета с запахом ментола.
10 мл | |
бромгексина гидрохлорид | 8 мг |
декстрометорфана гидробромид | 10 мг |
аммония хлорид | 100 мг |
Вспомогательные вещества: левоментол 5 мг, сахароза 6000 мг, декстроза 3500 мг, бензойная кислота 7 мг, натрия бензоат 3.5 мг, натрия сахаринат 30 мг, пропиленгликоль 363.3 мг, ванилин 1 мг, краситель солнечный закат желтый 0.67 мг, ароматизатор фруктовый 0.012 мл, вода очищенная до 10 мл.
100 мл - флаконы полиэтиленовые (1) в комплекте с пластиковым стаканчиком 10 мл - пачки картонные.
Комбинированный препарат.
Бромгексин оказывает муколитическое (секретолитическое), отхаркивающее и слабое противокашлевое действие. Муколитический эффект связан с деполимеризацией и разжижением мукопротеиновых и мукополисахаридных волокон.
Декстромсторфан повышает порог чувствительности кашлевого центра продолговатого мозга, не приводя при этом к угнетению дыхательного центра, обладает противокашлевым и седативным действием, не вызывает эффекта привыкания к препарату и не обладает обезболивающим действием.
Аммония хлорид обладает отхаркивающими свойствами.
По действующему веществу | По АТХ группе |
---|---|
Нет аналогов |
|
В период лечения следует воздержаться от приема алкоголя.
Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами
Осторожность соблюдают при выполнении работы, требующей концентрации внимания, повышенной скорости двигательных и психических реакций.
Зедекс можно назначать одновременно с другими препаратами, применяемыми при лечении бронхо-легочных заболеваний. Зедекс не назначают одновременно с противокашлевыми средствами (в том числе содержащими кодеин).
Бромгексин, входящий в состав Зедекса, способствует, проникновению антибиотиков (эритромицина, цефалексина, окситстрациклина, ампициллина, амоксициллина) в легочную ткань, но его совместное применение с салицилатами, фенилбутазоном и оксифенбутазоном может вызвать сильное раздражение слизистой оболочки желудка. Спирт, входящий в состав сиропа, может изменить действие других лекарственных средств.
Т.к. в состав препарата входит декстрометорфан, противопоказано одновременное применение с ингибиторами МАО (возможно действие на ЦНС и выраженное угнетение дыхания), амиодароном (может тормозить метаболизм декстрометорфана в печени и повышать его токсичность), антидепрессантами ингибиторами обратного захвата серотонина (флуоксетин, пароксетин). Декстрометорфан может потенцировать анальгезирующее действие опиоидов.
Опасные для жизни передозировки при применении Бромгексина у человека неизвестны.
Возможны следующие симптомы: тошнота, рвота и другие желудочно-кишечные расстройства. Декстрометорфан может вызывать возбуждение центральной нервной системы.
Лечение: промывание желудка, прием активированного угля, симптоматическая терапия.
Хранить в сухом месте, в плотно закрытых флаконах при температуре не выше 30°С. Хранить в недоступном для детей месте. Без рецепта. Срок годности - 3 года.
Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.
Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.