Иммуноглобулин человека против клещевого энцефалита
В данном разделе представлена актуальная инструкция по применению препарата Иммуноглобулин человека против клещевого энцефалита, содержащая сведения о показаниях, противопоказаниях, возможных побочных действиях и режиме дозирования. Подробно описаны формы выпуска, особенности применения при беременности и в период кормления грудью, а также рекомендации по использованию у детей и пожилых пациентов. Доступна информация о возможных последствиях передозировки и о том, как лекарственное взаимодействие с другими препаратами может повлиять на эффективность лечения. Перед применением следует внимательно ознакомиться с инструкцией и проконсультироваться с врачом.
- иммуноглобулин против клещевого энцефалита
- Иммуноглобулин человека против клещевого энцефалита
- Таблетки
- Нет
- Капсулы
- Нет
- Уколы
- Раствор для в/м введения 1 или 2 мл
- Раствор для в/м введения 1 мл
- Раствор для в/м введения 3 мл
- Свечи
- Нет
- Спреи, аэрозоли
- Нет
- Капли
- Нет
- Мазь, крем, гель
- Нет
- Другие формы
- Нет
Применяют в/м. Дозу и схему применения устанавливают в зависимости от показаний, массы тела и возраста пациента.
Экстренная профилактика проводится лицам, отметившим присасывание клещей в эндемичных по клещевому энцефалиту районах или при подозрении на лабораторное заражение.
Возможно применение иммуноглобулина перед вероятным контактом с вирусом клещевого энцефалита - укусом в эндемическом районе (предэкспозиционная профилактика). Защитное действие проявляется через 24-48 ч и продолжается около 4 недель. Для сохранения иммунологической защиты в случае опасности заражения рекомендуется повторить введение иммуноглобулина против клещевого энцефалита через 4 недели.
С лечебной целью иммуноглобулин вводят в возможно более ранние сроки после начала заболевания. Дозу устанавливают в зависимости от массы тела, клинической формы инфекции, тяжести течения и периода болезни.
Аллергические реакции в анамнезе на препараты крови человека.
Возможно: повышение температуры тела до 37.5 °С в течение первых суток после введения иммуноглобулина.
Редко: местные реакции - незначительная гиперемия, боль в области инъекции.
В единичных случаях: аллергические реакции, анафилактический шок.
Раствор для в/м введения в виде прозрачной, слегка опалесцирующей, бесцветной или слабо-желтой окраски жидкости; в процессе хранения допускается появление незначительного осадка белого цвета, полностью исчезающего при встряхивании препарата.
1 мл | |
белки плазмы человека | 100-160 мг |
иммуноглобулин G (титр антител к вирусу клещевого энцефалита в РТГА не менее 1:80) | не менее 97% |
Вспомогательные вещества: глицин 22.5 мг, натрия хлорид 8.5 мг, вода д/и до 1 мл.
1 мл - ампулы с кольцом надлома (10) - пачки картонные.
2 мл - ампулы с кольцом надлома (10) - пачки картонные.
Иммуноглобулин против клещевого энцефалита представляет собой содержащую антитела к вирусу клещевого энцефалита фракцию белка, выделенную из сыворотки или плазмы иммунизированных доноров. Нейтрализует воздействие вируса клещевого энцефалита; формирует иммунитет в среднем в течение одного месяца.
По действующему веществу | По АТХ группе |
---|---|
Нет аналогов |
|
Возможно применение у детей по показаниям в рекомендуемых соответственно возрасту и массе тела дозах.
Лицам с аллергическими заболеваниями (бронхиальная астма, атопический дерматит, рецидивирующая крапивница) или имевшим в анамнезе клинически выраженные реакции на какие-либо аллергены (пищевые, лекарственные и др.), в день введения иммуноглобулина и в течение последующих 8 дней рекомендуется назначение антигистаминных средств.
Пациентам с системными заболеваниями, в генезе которых ведущими являются иммунопатологические механизмы (заболевания крови, соединительной ткани, нефриты и другие), иммуноглобулин следует вводить на фоне соответствующей терапии.
После введения иммуноглобулина пациент должен находиться под наблюдением врача в течение не менее 30 мин.
Иммуноглобулин можно использовать в комплексе с другими лекарственными средствами при условии введения его в виде отдельной инъекции, не смешивая с другими препаратами.
Активную иммунизацию живыми вирусными вакцинами (против кори, эпидемического паротита, краснухи) следует отложить на период до 3 мес после последнего введения иммуноглобулина, так как он может уменьшить эффективность живой вакцины.
Интервал между введением иммуноглобулина и последующим введением вакцины клещевого энцефалита должен составлять не менее 4 недель.
Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.
Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.