Йодомарин
В инструкции к препарату Йодомарин представлены рекомендации по применению у детей, пожилых пациентов, а также при беременности и грудном вскармливании. При использовании препарата необходимо учитывать возможные побочные действия, риск передозировки и особенности лекарственного взаимодействия. Соблюдение рекомендаций и консультация со специалистом помогут обеспечить безопасность и эффективность лечения.
- калия йодид
- Йодомарин 100
- Йодомарин 200
- Таблетки
- Таблетки 100 мкг
- Таблетки 200 мкг
- Капсулы
- Нет
- Уколы
- Нет
- Свечи
- Нет
- Спреи, аэрозоли
- Нет
- Капли
- Нет
- Мазь, крем, гель
- Нет
- Другие формы
- Нет
- профилактика эндемического зоба (особенно у детей, подростков, у женщин при беременности и в период грудного вскармливания);
- профилактика рецидива зоба после его хирургического удаления или после окончания медикаментозного лечения препаратами гормонов щитовидной железы;
- лечение диффузного эутиреоидного зоба, вызванного дефицитом йода у детей, подростков и у взрослых в возрасте до 40 лет.
Профилактика эндемического зоба
Новорожденные и дети в возрасте до 12 лет - 50-100 мкг/сут.
Дети старше 12 лет и взрослые - 100-200 мкг/сут.
При беременности и в период лактации - 200 мкг/сут.
Профилактика рецидива зоба
Назначают по 100-200 мкг/сут.
Лечение эутиреоидного зоба
Новорожденные и дети в возрасте от 1 года до 18 лет - 100-200 мкг/сут.
Взрослые до 40 лет - 300-500 мкг/сут.
Профилактический прием проводится в течение нескольких лет, при наличии показаний - пожизненно.
Для лечения зоба у новорожденных, в среднем, достаточно 2-4 недель; у детей, подростков и взрослых обычно требуется 6-12 месяцев, возможен длительный прием.
Продолжительность лечения устанавливается лечащим врачом.
- гипертиреоз;
- токсическая аденома щитовидной железы, узловой зоб при применении в дозах более 300 мкг/сут (за исключением периода предоперационной йодотерапии с целью блокады функции щитовидной железы);
- герпетиформный (старческий) дерматит Дюринга;
- повышенная чувствительность к йоду.
Препарат не следует применять при гипотиреозе, за исключением тех случаев, когда развитие последнего вызвано выраженным дефицитом йода.
Следует избегать назначения препарата при терапии радиоактивным йодом, наличии или при подозрении на рак щитовидной железы.
При профилактическом применении препарата у пациентов любого возраста побочных эффектов, как правило, не наблюдается.
Со стороны эндокринной системы: при применении препарата в дозе более 150 мкг/сут скрытый гипертиреоз может перейти в манифестную форму; при применении препарата в дозе, превышающей 300 мкг/сут, возможно развитие йод-индуцированного тиреотоксикоза (особенно у пациентов пожилого возраста, страдающих зобом в течение длительного времени, при наличии узлового зоба или диффузного токсического зоба).
Аллергические реакции: редко - йодизм, проявляющийся металлическим привкусом во рту, отечностью и воспалением слизистых оболочек ("йодный" ринит, конъюнктивит, бронхит), "йодной" лихорадкой, "йодными" угрями; в отдельных случаях - отек Квинке, эксфолиативный дерматит.
Таблетки белого или почти белого цвета, круглые, плоскоцилиндрические, с фаской и риской с одной стороны.
1 таб. | |
калия йодид | 131 мкг, |
что соответствует содержанию йода | 100 мкг |
Вспомогательные вещества: лактозы моногидрат - 75.119 мг, магния карбонат основной - 28.25 мг, желатин - 4 мг, карбоксиметилкрахмал натрия (тип А) - 4.75 мг, кремния диоксид коллоидный - 1.75 мг, магния стеарат - 1 мг.
50 шт. - флаконы (1) - пачки картонные.
100 шт. - флаконы (1) - пачки картонные.
Препарат йода для лечения и профилактики заболеваний щитовидной железы. Йод является жизненно важным микроэлементом, необходимым для нормальной работы щитовидной железы. Тиреоидные гормоны выполняют множество жизненно важных функций, в т.ч. регулируют обмен белков, жиров, углеводов и энергии в организме, деятельность головного мозга, нервной и сердечно-сосудистой систем, половых и молочных желез, а также рост и развитие ребенка.
Применение препарата восполняет дефицит йода в организме, препятствуя развитию йододефицитных заболеваний, способствует нормализации функции щитовидной железы, что особенно важно для детей и подростков, а также при беременности и в период лактации.
По действующему веществу | По АТХ группе |
---|---|
|
|
При беременности и в период лактации потребность в йоде возрастает, поэтому особенно важным является применение препарата в достаточных дозах (200 мкг/сут) для обеспечения адекватного поступления йода в организм.
Применение препарата при беременности и в период лактации (грудного вскармливания) возможно только в рекомендуемых дозах, т.к. активное вещество проникает через плаценту и выделяется с грудным молоком.
Возможно применение у детей по показаниям.
Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами
Препарат не влияет на способность к управлению транспортными средствами и к другим потенциально опасным видам деятельности.
Дефицит йода повышает, а избыток йода понижает эффективность терапии гипертиреоза тиреостатическими средствами (перед или во время лечения гипертиреоза рекомендуется, по возможности, избегать любого применения йода). С другой стороны, тиреостатические средства ингибируют переход йода в органическое соединение в щитовидной железе и, таким образом, могут вызывать образование зоба.
Одновременное лечение высокими дозами йода и препаратами солей лития может способствовать возникновению зоба и гипотиреоза.
Высокие дозы препарата в сочетании с калийсберегающими диуретиками могут приводить к гиперкалиемии.
Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.
Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.