Карнорин
Ознакомьтесь с инструкцией по применению препарата Карнорин, где подробно указаны показания, противопоказания, возможные побочные действия, а также рекомендуемые дозировки и способы использования лекарства. При приеме важно учитывать особенности лекарственного взаимодействия, возможные риски передозировки и меры предосторожности. В инструкции также приведены рекомендации по применению у детей, пожилых пациентов, а также во время беременности и кормления грудью. Перед применением препарата следует проконсультироваться с врачом.
- Карнорин
- Таблетки
- Нет
- Капсулы
- Нет
- Уколы
- Нет
- Свечи
- Нет
- Спреи, аэрозоли
- Нет
- Капли
- Капли глазные 5%
- Мазь, крем, гель
- Нет
- Другие формы
- Нет
В составе комплексной терапии:
- кератопатия различной этиологии;
- язвенный кератит;
- метаболические заболевания тканей роговицы.
- повышенная чувствительность к карнозину или другим компонентам препарата;
- детский возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены).
С осторожностью: у пациентов с отягощенным аллергологическим анамнезом.
Капли глазные прозрачные, бесцветные или с желто-зеленым оттенком.
1 мл | |
L-карнозин | 50 мг |
Вспомогательные вещества: натрия хлорид - 2.17 мг, бензалкония хлорид - 0.08 мг, вода д/и - до 1 мл.
5 мл - флаконы (1) с крышкой-капельницей - пачки картонные.
10 мл - флаконы (1) с крышкой-капельницей - пачки картонные.
Карнозин - гистидин-содержащий дипептид, один из естественных продуктов обмена веществ в организме человека. Является биологически активным дипептидом, влияющим на метаболические процессы: гликолиз, окислительное фосфорилирование. Механизм действия обусловлен антиоксидантным и мембранопротекторным действием. Карнозин ингибирует перекисное окисление липидов, усиливает антиоксидантную защиту, повышает устойчивость организма к воздействию различных патологических факторов при кислородозависимых состояниях. Карнозин обладает ускоряющим влиянием на процессы окислительного фосфорилирования. Усиливает синтез АТФ, повьппает соотношение Са2+/АТФ при нарушенном активном транспорте ионов кальция в саркоплазматическом ретикулуме, увеличивает эффективность активного транспорта ионов натрия и калия. Ускоряет заживление дефектов и повреждений эпителия роговицы травматической, химической, лучевой, инфекционной и трофической этиологии. Обладает выраженной терапевтической эффективностью при комплексном лечении трофических кератитов, постгерпетической эпителиопатии, первичной и вторичной дистрофии роговицы, рецидивирующей эрозии роговицы, буллезной кератопатии. Карнозин в составе, комплексной терапии ускоряет заживление язвенных кератопатии роговицы при герпесвирусной и бактериальной инфекции, сухом ксратоконъюнктивите.
При применении глазных капель кариозина активное вещество в биологически активных концентрациях не поступает в системный кровоток. Терапевтическая концентрация достигается при местном применении препарата в тканях и биологических жидкостях глаза.
Карнозин полностью мстаболизируется в организме человека и не накапливается в органах и тканях.
По действующему веществу | По АТХ группе |
---|---|
Нет аналогов |
|
Консервант, содержащийся в глазных каплях, может откладываться на мягких контактных линзах (вызывать изменение их цвета) и оказывать раздражающее действие на ткани глаза при их применении. Контактные линзы следует снять перед закапыванием и одеть через 15 минут.
Влияние на способность к управлению автотранспортом и другими потенциально опасными механизмами
Пациентам, у которых после применения препарата временно изменяется четкость зрения, не рекомендуется управление автотранспортом и другими потенциально опасными механизмами.
Негативных проявлений при применении препарата Карнорин в случае одновременного применения с другими лекарственными препаратами не описано.
Может применяться в комплексной терапии совместно с идоксуридином, глазной мазью ацикловира, дексаметазоном.
При температуре от 15 до 25°С. Флакон после вскрытия хранить в защищенном от света месте при температуре от 15 до 25°С. По рецепту. Срок годности - 3 года.
Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.
Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.