Кларидол
В инструкции к препарату Кларидол представлены рекомендации по применению у детей, пожилых пациентов, а также при беременности и грудном вскармливании. При использовании препарата необходимо учитывать возможные побочные действия, риск передозировки и особенности лекарственного взаимодействия. Соблюдение рекомендаций и консультация со специалистом помогут обеспечить безопасность и эффективность лечения.
- лоратадин
- Кларидол
- Таблетки
- Таблетки 10 мг
- Капсулы
- Нет
- Уколы
- Нет
- Свечи
- Нет
- Спреи, аэрозоли
- Нет
- Капли
- Сироп 1 мг/1 мл
- Мазь, крем, гель
- Нет
- Другие формы
- Нет
- сезонный и круглогодичный аллергический ринит;
- аллергический конъюнктивит;
- поллиноз;
- крапивница (в т.ч. хроническая идиопатическая крапивница);
- аллергические зудящие дерматозы;
- псевдоаллергические реакции;
- аллергические реакции на укусы насекомых;
- зуд различной этиологии;
- отек Квинке.
Препарат применяют внутрь.
Взрослым (в т.ч. пожилым) и детям старше 12 лет назначают по 10 мг (1 таб. или 2 чайн. л. сиропа) 1 раз/сут. Суточная доза - 10 мг.
Детям в возрасте от 2 до 12 лет с массой тела <30 кг назначают по 5 мг (1/2 таб. или 1 чайн.л. сиропа) 1 раз/сут. Суточная доза - 5 мг.
Детям в возрасте от 2 до 12 лет с массой тела >30 кг назначают по 10 мг (1 таб. или 2 чайн. л. сиропа) 1 раз/сут. Суточная доза - 10 мг.
Применение сиропа у детей младше 2-х лет не рекомендуется.
Пациентам с нарушением функции печени Кларидол следует назначать в начальной дозе 5 мг/сут в связи с возможным нарушением клиренса лоратадина.
- беременность;
- лактация (грудное вскармливание);
- детский возраст до 2-х лет (для сиропа);
- повышенная чувствительность к компонентам препарата.
С осторожностью следует применять препарат у пациентов с нарушениями функции печени (в частности, с печеночной недостаточностью).
Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: головная боль, повышенная утомляемость, головокружение, сонливость, возбудимость или вялость (у детей).
Со стороны пищеварительной системы: сухость во рту, тошнота, рвота, гастрит, нарушение функции печени.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: ощущение сердцебиения, тахикардия.
Прочие: аллергические реакции (в т.ч. сыпь, анафилаксия), кашель, алопеция.
Нежелательные явления при применении лоратадина встречались с той же частотой, что и при применении плацебо (≥2%).
Таблетки от белого до почти белого цвета, круглые, плоские, со скошенными краями и линией разлома с одной стороны.
1 таб. | |
лоратадин | 10 мг |
Вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая, крахмал, натрия метилпарабен, кремния диоксид коллоидный безводный, магния стеарат, натрия крахмала гликолат, тальк очищенный, вода очищенная.
7 шт. - блистеры (1) - коробки картонные.
Сироп в виде прозрачной жидкости оранжевого цвета, со сладким вкусом и приятным ароматом.
1 мл | 1 фл. | |
лоратадин | 1 мг | 100 мг |
Вспомогательные вещества: натрия метилпарабен, натрия пропилпарабен, сахароза, пропиленгликоль, лимонная кислота, сорбит раствор, натрия сахарин, натрия бензоат, динатрия эдетат, краситель солнечный закат, смешанная фруктовая отдушка, американское мороженое, вода очищенная.
100 мл - флаконы темного стекла (1) - коробки картонные.
Блокатор гистаминовых Н1-рецепторов длительного действия. Ингибирует высвобождение гистамина и лейкотриена С4 из тучных клеток. Предупреждает развитие и облегчает течение аллергических реакций. Оказывает противоаллергическое, противозудное, антиэкссудативное действие. Уменьшает проницаемость капилляров, предупреждает развитие отека тканей, снимает спазмы гладкой мускулатуры. Не влияет на ЦНС (не вызывает сонливости, не влияет на психомоторные функции, внимание, работоспособность, умственные способности) и не вызывает привыкания (поскольку практически не проникает через ГЭБ).
Противоаллергический эффект развивается через 30 мин, достигает максимума через 8-12 ч и продолжается в течение 24 ч.
Всасывание
После приема внутрь препарат быстро и полностью абсорбируется из ЖКТ. Прием пищи замедляет время достижения Cmax, в среднем, на 1 ч при применении таблеток и не влияет на абсорбцию препарата при применении сиропа. Cmax лоратадина достигается через 1.3-2.5 ч после приема.
Распределение
Связывание с белками плазмы - 97%. Не проникает через ГЭБ. Css лоратадина и его активного метаболита достигается на 5-й день применения.
Метаболизм
Метаболизируется в печени изоферментами CYP3A4 и в меньшей степени CYP2D6 с образованием активного метаболита - дезкарбоэтоксилоратадина.
Выведение
T1/2 лоратадина составляет 3-20 ч (в среднем 8.4 ч), дезкарбоэтоксилоратадина - 8.8-92 ч (в среднем около 28 ч). Лоратадин выводится с мочой и желчью.
Фармакокинетика в особых клинических случаях
У пациентов пожилого возраста Cmax возрастает на 50%, у пациентов с алкогольным поражением печени - с увеличением тяжести заболевания.
T1/2 лоратадина у пациентов пожилого возраста составляет 6.7-37 ч (в среднем 18.2 ч), дезкарбоэтоксилоратадина - 11-38 ч (в среднем 17.5 ч).
При алкогольном поражении печени T1/2 лоратадина возрастает с увеличением тяжести заболевания.
У пациентов с хронической почечной недостаточностью и при проведении гемодиализа фармакокинетика лоратадина практически не меняется.
По действующему веществу | По АТХ группе |
---|---|
|
|
С осторожностью следует назначать препарат при печеночной недостаточности.
Использование в педиатрии
Применение сиропа у детей младше 2-х лет не рекомендуется.
Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами
В период лечения следует воздерживаться от занятий потенциально опасными видами деятельности, требующих повышенного внимания и быстроты психомоторных реакций.
При одновременном применении Кларидола с эритромицином, циметидином, кетоконазолом возможно увеличение концентрации лоратадина в плазме крови (что не имеет клинического значения и не оказывает влияния на ЭКГ).
Индукторы микросомального окисления (фенитоин, барбитураты, зиксорин, рифампицин, фенилбутазон, трициклические антидепрессанты) и этанол снижают эффективность лоратадина.
Симптомы: сонливость, тахикардия, головная боль.
Лечение: промывание желудка, индуцирование рвоты, назначение активированного угля. При необходимости проводят симптоматическую терапию.
Сироп следует хранить в недоступном для детей, сухом месте при температуре от 2° до 30°C; срок годности - 3 года. Таблетки следует хранить в недоступном для детей, сухом месте при температуре не выше 30°С; срок годности - 3 года. Препарат разрешен к применению в качестве средства безрецептурного отпуска.
Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.
Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.