Клиндовит
Ознакомьтесь с инструкцией по применению препарата Клиндовит, где подробно указаны показания, противопоказания, возможные побочные действия, а также рекомендуемые дозировки и способы использования лекарства. При приеме важно учитывать особенности лекарственного взаимодействия, возможные риски передозировки и меры предосторожности. В инструкции также приведены рекомендации по применению у детей, пожилых пациентов, а также во время беременности и кормления грудью. Перед применением препарата следует проконсультироваться с врачом.
- клиндамицин
- Клиндовит
- Таблетки
- Нет
- Капсулы
- Нет
- Уколы
- Нет
- Свечи
- Нет
- Спреи, аэрозоли
- Нет
- Капли
- Нет
- Мазь, крем, гель
- Гель для наружного применения 1%
- Другие формы
- Нет
- лечение угревой сыпи (acne vulgaris).
Препарат применяют наружно. Гель наносят тонким слоем на пораженную часть предварительно очищенной и высушенной кожи 2-3 раза/сут.
Для получения терапевтического эффекта лечение следует продолжать в течение 6-8 недель, а при необходимости можно продолжить до 6 месяцев.
- болезнь Крона;
- язвенный колит (в т.ч. в анамнезе);
- псевдомембранозный колит (в т.ч. в анамнезе);
- повышенная чувствительность к клиндамицину или линкомицину.
С осторожностью следует применять препарат у пациентов в возрасте до 12 лет (данные по безопасности и эффективности отсутствуют), в период лактации (грудного вскармливания), а также у пациентов, предрасположенных к развитию аллергических реакций, и при одновременном приеме миорелаксантов.
Препарат обычно хорошо переносится.
Местные реакции: возможно раздражение (в месте нанесения), жжение, зуд, сухость кожи, эритема, шелушение, повышенное выделение кожного сала, контактный дерматит.
Системные реакции: псевдомембранозный энтероколит (вероятность развития имеется при системной абсорбции клиндамицина).
Гель для наружного применения 1% бесцветный, почти прозрачный, со специфическим запахом; допускается наличие опалесценции.
1 г | |
клиндамицин (в форме фосфата) | 10 мг |
Вспомогательные вещества: метилпарагидроксибензоат (нипагин), аллантоин, динатрия лауриминодипропионата токоферила фосфат, пропиленгликоль, макрогол 400 (полиэтиленоксид 400), карбомер сополимер, карбомер интерполимер, натрия гидроксид, вода очищенная.
30 г - тубы алюминиевые (1) - пачки картонные.
Антибиотик из группы линкозамидов. Активен в отношении всех штаммов Propionibacterium acnes, МПК - 0.4 мкг/мл.
Ингибирует синтез белка в микробной клетке за счет взаимодействия с 50S-субъединицами рибосом.
Клиндамицина фосфат не активен in vitro, но после нанесения на кожу быстро гидролизуется фосфатазами в протоках сальных желез с образованием клиндамицина, обладающего антибактериальной активностью. После нанесения на кожу количество свободных жирных кислот на поверхности кожи уменьшается примерно с 14% до 2%.
После нанесения на кожу клиндамицин быстро накапливается в комедонах у больных акне, где проявляет антибактериальную активность. Средняя концентрация антибиотика в содержимом комедонов после нанесения геля значительно превышает показатель МПК для всех штаммов Propionibacterium acnes - возбудителя угревой сыпи.
После нанесения на кожу 1% геля клиндамицина фосфата в сыворотке крови и моче определяются очень низкие концентрации клиндамицина.
По действующему веществу | По АТХ группе |
---|---|
|
|
Клиндовит можно применять наружно при беременности, если предполагаемая польза терапии для матери превышает потенциальный риск для плода.
При необходимости применения препарата в период лактации грудное вскармливание рекомендуется прекратить.
Клиндамицин и эритромицин являются антагонистами, поэтому не рекомендуется одновременное назначение этих антибиотиков.
Существует перекрестная резистентность между клиндамицином и линкомицином.
Клиндамицин может усиливать действие миорелаксантов, нарушая нервно-мышечную передачу.
Препарат следует хранить в недоступном для детей месте при температуре от 15° до 25°С. Препарат разрешен к применению в качестве средства безрецептурного отпуска. Срок годности - 2 года.
Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.
Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.