Ланзап
В данном разделе представлена актуальная инструкция по применению препарата Ланзап, содержащая сведения о показаниях, противопоказаниях, возможных побочных действиях и режиме дозирования. Подробно описаны формы выпуска, особенности применения при беременности и в период кормления грудью, а также рекомендации по использованию у детей и пожилых пациентов. Доступна информация о возможных последствиях передозировки и о том, как лекарственное взаимодействие с другими препаратами может повлиять на эффективность лечения. Перед применением следует внимательно ознакомиться с инструкцией и проконсультироваться с врачом.
- лансопразол
- Ланзап
- Таблетки
- Нет
- Капсулы
- Капсулы кишечнорастворимые 30 мг
- Уколы
- Нет
- Свечи
- Нет
- Спреи, аэрозоли
- Нет
- Капли
- Нет
- Мазь, крем, гель
- Нет
- Другие формы
- Нет
Со стороны пищеварительной системы: диарея, боли в животе; редко - запоры.
Со стороны ЦНС: головные боли; редко - головокружение, сонливость; в отдельных случаях - депрессия.
Со стороны дыхательной системы: редко - фарингиты, риниты.
Прочие: кожные высыпания; в отдельных случаях - миалгии.
Капсулы кишечнорастворимые твердые желатиновые, размер №1, белого или почти белого цвета с кремовым оттенком, с маркировкой "LANZAP" на корпусе и крышечке; содержимое капсул - гранулы белого или почти белого цвета.
1 капс. | |
лансопразол | 30 мг |
Вспомогательные вещества: маннитол 155.705 мг, магния карбонат 21.126 мг, лактоза 16.057 мг, кармеллоза кальция 10.564 мг, сахароза 61.267 мг, повидон 1.254 мг, метилпарагидроксибензоат натрия 0.023 мг, пропилпарагидроксибензоат натрия 0.002 мг.
Состав капсулы: пропилпарагидроксибензоат, метилпарагидроксибензоат, натрия лаурилсульфат, вода, титана диоксид, желатин.
10 шт. - блистеры (2) - коробки картонные.
Противоязвенное средство. Специфический ингибитор H+-K+-АТФ-азы. Действуя в конечной фазе секреции соляной кислоты в желудке, лансопразол уменьшает кислотопродукцию, независимо от природы стимулирующего фактора.
Обладая высокой липофильностью, легко проникает в париетальные клетки желудка, концентрируется в них и оказывает цитопротекторное действие, повышая оксигенацию слизистой оболочки желудка и увеличивая секрецию.
После приема внутрь лансопразол абсорбируется из ЖКТ. В значительной степени подвергается эффекту "первого прохождения" через печень. Хотя пища снижает абсорбцию и биодоступность лансопразола, ингибирующее действие на образование соляной кислоты остается одинаковым до и после приема пищи.
Связывание с белками плазмы составляет 97.7-99.4%.
Выводится из организма с желчью и мочой (только в виде метаболитов - лансопразол-сульфон и гидроксилансопразол); при этом за сутки с мочой выводится 14-23%. T1/2 составляет 1.3-1.7 ч у здоровых добровольцев.
T1/2 увеличивается у больных с выраженными нарушениями функции печени и у пациентов старше 69 лет. У пациентов с нарушениями функции почек абсорбция лансопразола практически не меняется.
По действующему веществу | По АТХ группе |
---|---|
|
|
С осторожностью применять у пациентов с выраженными нарушениями функции печени.
С осторожностью и под строгим наблюдением врача следует применять лансопразол у пациентов, получающих теофиллин.
Антациды, содержащие гидроксиды алюминия и магния, следует принимать через 2 ч после приема лансопразола. У пациентов с циррозом печени выведение лансопразола замедляется.
Эффективность и безопасность применения лансопразола у детей не изучены.
При одновременном применении с антацидами умеренно уменьшается биодоступность лансопразола.
При одновременном применении с амоксициллином, кларитромицином, метронидазолом возможны глоссит, стоматит и/или появление темной окраски языка.
При одновременном применении с варфарином описаны случаи усиления антикоагулянтного действия варфарина.
Имеются данные о том, что при одновременном применении лансопразол повышает длительность действия векурония.
При одновременном применении с карбамазепином не исключается уменьшение концентрации карбамазепина в плазме крови вследствие уменьшения его абсорбции из ЖКТ в связи с понижением pH содержимого желудка под влиянием лансопразола. Это может привести к уменьшению клинической эффективности карбамазепина.
Полагают, что лансопразол при одновременном применении может уменьшать биодоступность кетоконазола вследствие уменьшения кислотности содержимого желудка под влиянием ингибиторов протонового насоса.
Полагают, что при одновременном применении с лансопразолом возможно усиление токсичности метотрексата.
При одновременном применении возможно небольшое повышение клиренса теофиллина.
Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.
Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.