Легалон
Ознакомьтесь с инструкцией по применению препарата Легалон, где подробно указаны показания, противопоказания, возможные побочные действия, а также рекомендуемые дозировки и способы использования лекарства. При приеме важно учитывать особенности лекарственного взаимодействия, возможные риски передозировки и меры предосторожности. В инструкции также приведены рекомендации по применению у детей, пожилых пациентов, а также во время беременности и кормления грудью. Перед применением препарата следует проконсультироваться с врачом.
- расторопши пятнистой плоды
- Легалон 140
- Легалон 70
- Таблетки
- Нет
- Капсулы
- Капсулы 140 мг
- Капсулы 70 мг
- Уколы
- Нет
- Свечи
- Нет
- Спреи, аэрозоли
- Нет
- Капли
- Нет
- Мазь, крем, гель
- Нет
- Другие формы
- Нет
В составе комплексной терапии:
- хронических воспалительных заболеваний печени;
- цирроза печени;
- токсических поражений печени (вызванных токсичными для печени веществами).
Внутрь, после еды, по 1 капсуле 3 раза/сут, запивая небольшим количеством воды.
Поддерживающая доза - по 1 капсуле 2 раза/сут.
Длительность терапии определяет врач.
- повышенная чувствительность к компонентам препарата (плодам расторопши пятнистой и/или к другим сложноцветным растениям, или к любому из вспомогательных веществ);
- детский возраст до 12 лет (для данной лекарственной формы).
С осторожностью
Особые требования отсутствуют.
Частота развития побочных эффектов определена следующим образом: очень часто: (>1/10), часто (<1/10 >1/100), нечасто (<1/100 >1/1000), редко (<1/1000 >1/10000), очень редко (<1/10000).
Со стороны иммунной системы: очень редко - реакции гиперчувствительности, сыпь.
Со стороны дыхательных путей: очень редко - одышка.
Со стороны ЖКТ: редко - желудочно-кишечные расстройства, мягкий стул.
Капсулы твердые желатиновые, размер "1", корпус и крышечка коричневого цвета; внешний вид содержимого капсулы - порошок желтого цвета.
1 капс. | |
расторопши пятнистой плодов экстракт сухой (36-44:1) | 173-186.7 мг, |
что соответствует содержанию | |
силимарина (ДНФГ) | 140 мг, |
силимарина (ВЭЖХ/Герм.Ф.) в расчете на силибинин | 108.2 мг |
Вспомогательные вещества: полисорбат 80, повидон, маннитол, карбоксиметилкрахмал натрия (тип А), магния стеарат.
Состав оболочки капсулы: желатин, краситель железа оксид красный (E172), титана диоксид (E171), натрия лаурилсульфат, краситель железа оксид черный (E172).
10 шт. - блистеры (2) - пачки картонные.
10 шт. - блистеры (3) - пачки картонные.
10 шт. - блистеры (6) - пачки картонные.
Расторопши пятнистой плодов сухой экстракт стандартизирован по содержанию силимарина.
Терапевтическое действие силимарина
Дезинтоксикационное действие. Антитоксическое действие силимарина было выявлено в ходе исследований на различных моделях поражения печени, например, токсином бледной поганки фаллоидином и альфа-аманитином, лантаноидами, четыреххлористым углеродом, галактозамином, тиоацетамидом и гепатотоксичным вирусом FV3.
Цитопротективное действие. Силимарин тормозит проникновение в клетку некоторых гепатотоксических веществ (яда бледной поганки).
Антиоксидантное действие. В связи со способностью силимарина связывать свободные радикалы, он обладает антиоксидантной активностью. Прерывается или предупреждается патофизиологический процесс перекисного окисления липидов, отвечающий за разрушение клеточных мембран. Силимарин действует не только как антиоксидант - уменьшая степень генерации свободных радикалов, но и как средство, стимулирующее регенерацию системы глютатиона, одной из важнейших защитных систем печени.
Регенеративное действие. Мембраностабилизирующее действие. Силимарин стимулирует синтез белков и фосфолипидов. Мембраны клеток стабилизируются. Собственные белки и фосфолипиды восстанавливают поврежденные структуры гепатоцита. Улучшается восстановительная способность и ускоряется регенерация клеток печени. В неповрежденных клетках такого эффекта не отмечается.
Гипохолестеринемическое действие. Силимарин нормализует гиперлипидемию, снижает в плазме крови уровень холестерина и ЛПНП.
Антифиброзное действие. Силимарин ингибирует коллагеназу и эластазу в печени, способствуя снижению степени фиброза.
Противовоспалительное действие. Ключевой особенностью силимарина/силибинина является способность блокировать 5-липоксигеназный путь и оказывать подавляющее действие на образование лейкотриена.
Основным компонентом силимарина является силибинин. При приеме внутрь силибинин быстро растворяется и поступает в кишечник, затем через систему воротной вены 85% его поступает в печень и избирательно распределяется в гепатоцитах, где метаболизируется путем конъюгации. До 80% активного вещества при "первом прохождении" через печень выделяется с желчью в соединении с глюкуронидами и сульфатами. Вследствие деконъюгации в кишечнике до 40% силибинина, выделившегося с желчью, реабсорбируется и вступает в энтерогепатическую циркуляцию, T1/2 составляет 6.3 ч. Биодоступность препарата Легалон 70 составляет 85%.
При приеме расторопши пятнистой плодов экстракта в терапевтических дозах (140 мг силимарина 3 раза/сут) уровень силибинина в желчи одинаковый после приема повторных доз и после приема однократной дозы. Результаты показали, что силибинин не кумулирует в организме.
После многоразового приема силимарина внутрь по 140 мг 3 раза/сут достигается стабильный уровень выделения с желчью.
По действующему веществу | По АТХ группе |
---|---|
|
|
В ходе исследований прямого или косвенного токсического действия на репродуктивную функцию не выявлено.
В качестве предупреждающей меры рекомендуется избегать применения препарата во время беременности и в период грудного вскармливания.
Препарат в данной лекарственной форме противопоказан у детей в возрасте до 12 лет.
Специальных ограничений для применения у пациентов пожилого возраста не имеется.
Применяется при заболеваниях печени по показаниям.
Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами
Препарат не влияет на способность управлять транспортом или заниматься другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.
Не изучалось.
О случаях передозировки не сообщалось.
Симптомы: возможно усиление побочного действия препарата.
Лечение: при передозировке следует провести симптоматическую терапию.
Препарат следует хранить в недоступном для детей, защищенном от света месте, при температуре не выше 30°С. Препарат отпускают без рецепта. Срок годности - 5 лет. Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.
Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.
Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.