Моночинкве Ретард
Инструкция по применению препарата Моночинкве Ретард содержит сведения о показаниях, противопоказаниях, возможных побочных действиях, а также рекомендуемых дозировках и схемах дозирования. При приеме лекарства следует учитывать особенности лекарственного взаимодействия, возможные последствия передозировки, а также рекомендации по применению у детей, пожилых пациентов, при беременности и в период грудного вскармливания. Для безопасного и эффективного лечения необходимо соблюдать предписания инструкции и консультироваться с врачом.
- изосорбида мононитрат
- Моночинкве Ретард
- Таблетки
- Нет
- Капсулы
- Капсулы ретард 50 мг
- Уколы
- Нет
- Свечи
- Нет
- Спреи, аэрозоли
- Нет
- Капли
- Нет
- Мазь, крем, гель
- Нет
- Другие формы
- Нет
- профилактика и длительная терапия стенокардии III-IV функциональных классов;
- восстановительное лечение после перенесенного инфаркта миокарда;
- лечение хронической сердечной недостаточности (в составе комбинированной терапии).
Моночинкве ретард назначают по 50 мг (1 капс.) 1 раз/сут утром после еды, не разжевывая и запивая небольшим количеством жидкости.
Дозу следует корректировать в зависимости от состояния пациента.
- острые нарушения кровообращения (шок, сосудистый коллапс);
- геморрагический инсульт;
- острая стадия инфаркта миокарда;
- одновременный прием ингибиторов фосфодиэстераз (силденафил);
- выраженная артериальная гипотензия (систолическое АД<90 мм рт.ст., диастолическое АД<60 мм рт.ст.);
- состояния после черепно-мозговой травмы;
- закрытоугольная глаукома;
- дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
- возраст до 18 лет;
- повышенная чувствительность к органическим нитратам.
При приеме Моночинкве ретард в рекомендуемой дозе побочные эффекты не описаны.
Однако, как и при применении других нитратов, возможно:
Со стороны сердечно-сосудистой системы: в начале лечения - "нитратная" головная боль, которая обычно уменьшается через несколько дней при продолжении терапии; после первого приема или после увеличения дозы - артериальная (в т.ч. ортостатическая) гипотензия, сопровождающаяся тахикардией, головокружением, слабостью.
Со стороны пищеварительной системы: очень редко - тошнота, рвота.
Дерматологические реакции: очень редко – покраснение лица и кожные аллергические реакции.
Капсулы ретард твердые желатиновые, розовато-оранжевого цвета; содержимое капсул - белые гранулы, тип "2" среднего размера.
1 капс. | |
изосорбид-5-мононитрат | 50 мг |
Вспомогательные вещества: сахароза, крахмал кукурузный, этилцеллюлоза, стеариновая кислота, тальк, краситель красный 4R (Е124), хинолин желтый (Е104), титана диоксид, желатин.
15 шт. - блистеры (2) - пачки картонные.
Периферический вазодилататор с преимущественным влиянием на венозные сосуды. Антиангинальный препарат.
Снижает преднагрузку (за счет расширения периферических вен) и постнагрузку (за счет снижения ОПСС), уменьшает потребность миокарда в кислороде. Расширяет коронарные артерии и улучшает коронарный кровоток, способствует его перераспределению в ишемизированные области, уменьшает конечный диастолический объем левого желудочка и снижает систолическое напряжение его стенок. Повышает толерантность к физической нагрузке больных с ИБС, снижает давление в малом круге кровообращения.
На молекулярном уровне действует за счет образования оксида азота (NO) и циклического гуанозинмонофосфата (цГМФ), уменьшения концентрации кальция в клетках гладких мышц.
Специальная лекарственная форма Моночинкве ретард с замедленным высвобождением активного вещества обеспечивает терапевтическую концентрацию препарата в крови в течение 24 ч после приема одноразовой суточной дозы.
Препарат рекомендуется для длительной терапии.
Всасывание и метаболизм
После приема внутрь изосорбид-5-мононитрат быстро и полностью всасывается из ЖКТ. Биодоступность препарата при приеме внутрь составляет от 90 до 100%. Cmax в плазме крови достигается через 1-1.5 ч после приема.
Не подвергается эффекту "первого прохождения" через печень.
Выведение
Изосорбид-5-мононитрат выводится почками исключительно в виде метаболитов. Приблизительно 2% выводится в неизмененном виде.
T1/2 составляет приблизительно 5 ч, что примерно в 8 раз выше, чем у изосорбида динитрата.
По действующему веществу | По АТХ группе |
---|---|
|
|
При беременности препарат может быть назначен только по строгим показаниям, когда ожидаемый терапевтический эффект для матери превышает потенциальный риск для плода.
Если существует необходимость применения препарата в период лактации, то грудное вскармливание необходимо прекратить.
Противопоказан в детском и подростковом возрасте до 18 лет.
Препарат не применяют для купирования приступов стенокардии.
При артериальной гипертензии препарат применятся только под контролем врача.
Препарат назначают как в виде монотерапии, так и в комбинации с бета-адреноблокаторами, блокаторами кальциевых каналов, ингибиторами АПФ, сердечными гликозидами или диуретиками.
Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами
При приеме препарата возможно снижение способности к концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций, в связи с чем не рекомендуется управление транспортными средствами и занятия другими потенциально опасными видами деятельности.
О случаях передозировки не сообщалось. Однако при возникновении симптомов передозировки рекомендуются общепринятые меры: вызвать рвоту, промыть желудок. Необходимо контролировать, не принимал ли пациент одновременно еще какие-либо лекарства, следить за параметрами гемодинамики.
Препарат следует хранить в защищенном от света, недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С. Препарат отпускается по рецепту. Срок годности – 3 года.
Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.
Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.