Мукосат
Инструкция по применению препарата Мукосат содержит сведения о показаниях, противопоказаниях, возможных побочных действиях, а также рекомендуемых дозировках и схемах дозирования. При приеме лекарства следует учитывать особенности лекарственного взаимодействия, возможные последствия передозировки, а также рекомендации по применению у детей, пожилых пациентов, при беременности и в период грудного вскармливания. Для безопасного и эффективного лечения необходимо соблюдать предписания инструкции и консультироваться с врачом.
- хондроитина сульфат натрия
- Мукосат
- Мукосат капсулы
- Таблетки
- Нет
- Капсулы
- Капсулы
- Уколы
- Раствор для в/м и внутрисуставного введения 100 мг/1 мл
- Свечи
- Нет
- Спреи, аэрозоли
- Нет
- Капли
- Нет
- Мазь, крем, гель
- Мазь для наружного применения 5%
- Другие формы
- Нет
В качестве источника хондроитина сульфата, глюкозамина и гарпагозидов, дополнительного источника марганца.
Может применяться как самостоятельно, так и в комплексной терапии дегенеративных заболеваний суставов и позвоночника (артрозы, остеохондроз).
В/м назначают в дозе 100 мг через день. При хорошей переносимости дозу увеличивают до 200 мг, начиная с четвертой инъекции. Курс лечения - 25-30 инъекций. При необходимости возможно проведение повторных курсов лечения через 6 месяцев.
Для внутрисуставного введения разовая доза составляет 200 мг. Частота и длительность применения - по специальной схеме.
Повышенная чувствительность к хондроитина сульфату, склонность к кровоточивости, тромбофлебиты; беременность, период грудного вскармливания; детский и подростковый возраст до 18 лет; наличие активных воспалительных и инфекционных процессов в суставе, наличие активного заболевания кожи и кожной инфекции в области предполагаемой инъекции.
С осторожностью
Одновременное применение с антикоагулянтами прямого действия.
Аллергические реакции: нечасто - кожный зуд, эритема, крапивница, дерматит, ангионевротический отек.
Со стороны пищеварительной системы: часто - диарея, боли в животе, тошнота; частота неизвестна - рвота.
Местные реакции: боль и геморрагии в месте инъекции.
Раствор для в/м и внутрисуставного введения прозрачный, бесцветный или со слегка желтоватым оттенком, с запахом спирта бензилового.
1 мл | |
хондроитина сульфат* | 100 мг |
* (натриевая соль) в пересчете на сухое вещество.
Вспомогательные вещества: бензиловый спирт - 9 мг, вода д/и - до 1 мл.
1 мл - ампулы стеклянные (5) - упаковки ячейковые контурные (1) - пачки картонные.
1 мл - ампулы стеклянные (5) - упаковки ячейковые контурные (2) - пачки картонные.
1 мл - ампулы стеклянные (5) - упаковки ячейковые контурные (5) - пачки картонные.
2 мл - ампулы стеклянные (5) - упаковки ячейковые контурные (1) - пачки картонные.
2 мл - ампулы стеклянные (5) - упаковки ячейковые контурные (2) - пачки картонные.
2 мл - ампулы стеклянные (5) - упаковки ячейковые контурные (5) - пачки картонные.
1 мл - ампулы стеклянные (5) - пачки картонные с вкладышем.
1 мл - ампулы стеклянные (10) - пачки картонные с вкладышем.
2 мл - ампулы стеклянные (5) - пачки картонные с вкладышем.
2 мл - ампулы стеклянные (10) - пачки картонные с вкладышем.
Средство, влияющее на фосфорно-кальциевый обмен в хрящевой ткани, является высокомолекулярным мукополисахаридом. Оказывает хондростимулирующее, регенерирующее, противовоспалительное и анальгезирующее действие. Хондроитина сульфат участвует в построении основного вещества хрящевой и костной ткани. Обладает хондропротекторными свойствами, усиливает обменные процессы в гиалиновом и волокнистом хрящах, субхондральной кости; ингибирует ферменты, вызывающие деградацию (разрушение) суставного хряща; стимулирует выработку хондроцитами протеогликанов. Способствует снижению выброса в синовиальную жидкость медиаторов воспаления и болевых факторов, подавляет секрецию лейкотриенов и простагландинов. Замедляет резорбцию костной ткани и снижает потери кальция, ускоряет процессы восстановления костной ткани. Хондроитина сульфат замедляет прогрессирование остеоартроза и остеохондроза. Способствует восстановлению суставной сумки и хрящевых поверхностей суставов, препятствует коллапсу соединительной ткани, нормализует продукцию суставной жидкости.
Обладая структурной схожестью с гепарином, потенциально может препятствовать образованию фибриновых тромбов в синовиальном и субхондральном микроциркуляторном русле.
После в/м введения хондроитина сульфат натрия легко всасывается. Уже через 30 мин после инъекции он обнаруживается в крови в значительных концентрациях. Cmax хондроитина сульфат натрия в плазме достигается через 1 ч, затем постепенно снижается в течение 2 сут. Хондроитина сульфат натрия накапливается, главным образом, в хрящевой ткани, образующей суставы. Синовиальная оболочка не является препятствием для проникновения средства в полость сустава. Через 15 мин после в/м инъекции хондроитина сульфат натрия обнаруживается в синовиальной жидкости, затем проникает в суставной хрящ, где его Cmax достигается через 48 ч.
При внутрисуставном введении наблюдается удерживание хондроитина сульфата в тканях сустава и его постепенный выход в кровоток. После однократного внутрисуставного введения в дозе 200 мг Cmax достигается через 1-2 ч и составляет 52.5-86.9 нг/мл, T1/2 составляет 2.5 ч.
По действующему веществу | По АТХ группе |
---|---|
|
|
Противопоказано применение при беременности и в период грудного вскармливания.
С осторожностью применять у детей и подростков в возрасте до 18 лет.
Специальные указания по применению у пациентов пожилого возраста отсутствуют.
Не является лекарственным средством.
Перед применением следует проконсультироваться с врачом.
Не превышать рекомендуемую дневную дозу.
Не применять в качестве заменителя полноценного и сбалансированного питания.
Не предназначен для применения у детей.
Может применяться как самостоятельно, так и в комплексной терапии дегенеративных заболеваний суставов и позвоночника (артрозы, остеохондроз).
Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.
Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.