Мята перечная
Инструкция по применению препарата Мята перечная содержит сведения о показаниях, противопоказаниях, возможных побочных действиях, а также рекомендуемых дозировках и схемах дозирования. При приеме лекарства следует учитывать особенности лекарственного взаимодействия, возможные последствия передозировки, а также рекомендации по применению у детей, пожилых пациентов, при беременности и в период грудного вскармливания. Для безопасного и эффективного лечения необходимо соблюдать предписания инструкции и консультироваться с врачом.
- масло мяты перечной
- мята перечная
- Мяты перечной лист в порошке
- Мяты перечной листа брикет круглый
- Мяты перечной листья
- Мяты перечной настойка
- Таблетки
- Нет
- Капсулы
- Нет
- Уколы
- Нет
- Свечи
- Нет
- Спреи, аэрозоли
- Нет
- Капли
- Нет
- Мазь, крем, гель
- Нет
- Другие формы
- Сырье растительное-порошок 1.5 г
- Сырье-брикеты круглые 8 г
- Листья измельченные 20 г
- Листья измельченные 50 г
- Листья измельченные 75 г
- Листья измельченные
- Листья порошок
- Сырье растительное измельченное 35 г
- Сырье растительное измельченное 35г
- Сырье растительное измельченное 50 г
- Сырье растительное измельченное 50 или 75 г
- Сырье растительное измельченное
- Настойка 50 г+50 г/1 л
- Настойка
5 г (1 столовая ложка) листьев мяты перечной помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой н нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Принимают внутрь 2-3 раза/сут за 15 мин до еды: дети от 3 до 6 лет по 1 десертной ложке, дети от 7 до 14 лет - по 1-2 столовые ложки, дети старше 14 лет и взрослые - по 1/2-1/3 стакана.
Перед применением настой рекомендуется взбалтывать.
- ранний детский возраст (до 3-х лет);
- повышенная чувствительность к препарату.
Возможно: аллергические реакции. Ментол при ингаляционном применении у детей может вызывать бронхоспазм и рефлекторное угнетение дыхания.
Редко: незначительная тошнота, слезотечение, головокружение при приеме под язык препаратов ментола.
При нанесении на кожу возможны гиперемия, раздражение, жжение, редко - высыпания.
Настойка в виде прозрачной жидкости от светло-зеленого до темно-зеленого цвета, с характерным запахом.
1000 мл | |
листья мяты перечной* | 50 г |
масло листьев мяты перечной* | 50 г |
* используют для получения 1000 мл настойки.
Вспомогательные вещества: этанол (спирт этиловый) 90% - достатоное количество для получения 1000 мл.
15 мл - флаконы (1) - пачки картонные.
25 мл - флаконы (1) - пачки картонные.
15 мл - флаконы-капельницы (1) - пачки картонные.
25 мл - флаконы-капельницы (1) - пачки картонные.
0.9 кг - канистры (для стационаров).
2.7 кг - канистры (для стационаров).
4.5 кг - канистры (для стационаров).
9 кг - канистры (для стационаров).
19 кг - канистры (для стационаров).
20 кг - канистры (для стационаров).
30 кг - канистры (для стационаров).
45 кг - канистры (для стационаров).
Средство растительного происхождения. Вызывает умеренный седативный, антиангинальный, карминативный, антигипоксический эффекты, холеретическое, антисептическое, обезболивающее, противорвотное действие. Лечебные эффекты обусловлены преимущественно компонентами эфирного масла, из которых наиболее изученным является ментол (60%).
При приеме внутрь (под язык) ментол раздражает холодовые рецепторы слизистой оболочки ротовой полости, что стимулирует образование и высвобождение энкефалинов, эндорфинов, динорфинов и пептидов, играющих важную роль в регуляции болевых ощущений, проницаемости и тонуса сосудов, в модуляции различных медиаторных систем. В результате происходит рефлекторное расширение сосудов сердца, головного мозга, легких. Ментол стимулирует дыхательный центр, подавляет рвотный рефлекс. Ментол и другие компоненты эфирного масла оказывают спазмолитический эффект на гладкие мышцы ЖКТ и мочевыводящих путей, мягко стимулируют секрецию пищеварительных желез. Ментол в сочетании с флавоноидами листьев мяты обеспечивают холеретическое действие. Эфиры изовалериановой кислоты обеспечивают седативное действие.
Ментол, бета-пинен, лимонен, цинеол, дубильные вещества и урсоловая кислота обеспечивают противомикробный, противогрибковый эффекты и способствуют восстановлению функций мерцательного эпителия верхних дыхательных путей. Отхаркивающий, муколитический и умеренный антигипоксический эффекты сохраняются при ингаляциях мятным маслом.
По действующему веществу | По АТХ группе |
---|---|
|
|
При беременности и в период грудного вскармливания следует применять после консультации с врачом, в тех случаях, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или младенца.
При сохранении симптомов на фоне заболевания на фоне приема лекарственного препарата необходимо обратиться к врачу.
Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами
Прием препарата не влияет на способность к выполнению потенциально опасных видов деятельности, требующих особого внимания и быстрых реакций (управление автомобилем и др. транспортными средствами, работа с движущимися механизмами, работа диспетчера и оператора и т.п.).
До настоящего времени случаев передозировок не зарегистрировано.
Хранить препарат в сухом, защищенном от света месте. Приготовленное водное извлечение - в темном прохладном месте не более 2-х сут. Хранить в недоступном для детей месте. Препарат разрешен к применению в качестве средства безрецептурного отпуска. Срок годности - 2 года. Не применять но истечении срока годности, указанного на упаковке.
Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.
Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.