Нормобакт L
В инструкции к препарату Нормобакт L представлены рекомендации по применению у детей, пожилых пациентов, а также при беременности и грудном вскармливании. При использовании препарата необходимо учитывать возможные побочные действия, риск передозировки и особенности лекарственного взаимодействия. Соблюдение рекомендаций и консультация со специалистом помогут обеспечить безопасность и эффективность лечения.
- Нормобакт L
- Нормобакт Junior
- Таблетки
- Таблетки 2×109 КОЕ
- Капсулы
- Нет
- Уколы
- Нет
- Свечи
- Нет
- Спреи, аэрозоли
- Нет
- Капли
- Нет
- Мазь, крем, гель
- Нет
- Другие формы
- Порошок 4×109 КОЕ+800 мг/1 саше
В качестве биологически активной добавки к пище - источника пробиотических микроорганизмов и фруктоолигосахаридов, способствующих:
- улучшению работы кишечника;
- восстановлению баланса микрофлоры кишечника;
- укреплению иммунитета и ускорению процессов адаптации организма.
Возможные случаи применения:
- прием антибиотиков;
- кишечные инфекции и отравления;
- нарушения стула (диарея, запор);
- пищевая аллергия, атопический дерматит;
- смена рациона и режима питания (путешествия);
- снижение защитных сил организма;
- нарушение баланса микрофлоры.
Принимают внутрь во время еды, сразу после растворения в жидкости.
Грудным детям от 1 месяца и детям до 3 лет назначают по 1 саше/сут. Для детей младше 3 лет содержимое саше перед применением следует растворить в достаточном количестве жидкости; для детей, находящихся на грудном вскармливании, содержимое саше перед применением следует растворить в сцеженном грудном молоке.
Детям в возрасте старше 3 лет и взрослым назначают по 1-2 саше/сут. Содержимое саше перед применением следует растворить в воде, йогурте или молоке.
Не следует превышать рекомендуемую суточную дозу.
Продолжительность применения в среднем составляет 10-14 дней. В период и после окончания курса лечения антибиотиками продолжительность применения Нормобакт L может составлять 2-3 недели.
- индивидуальная непереносимость компонентов продукта.
Таблетки в форме медвежонка со вкусом белого шоколада; массой 2.8 г.
1 таб. | 1 суточная доза (2 таб.) | |
пробиотические микроорганизмы (Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium lactis) | не менее 2×109 КОЕ | не менее 4×109 КОЕ |
Состав: пробиотические микроорганизмы (Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium lactis) - 2×109 КОЕ, мальтитол (E965) (подсластитель), пальмовое масло, сухое обезжиренное молоко, фруктоолигосахариды, лецитин (E322) (эмульгатор), ароматизатор ванильный (натуральный), смесь токоферола (E306) и аскорбилпальмитата (E304) (антиоксиданты).
Продукт не содержит глютена.
4 шт. - блистеры из Al/PVC (1) - пачки флоупак.
20 шт. - блистеры из Al/PVC (1) - пачки картонные.
Нормобакт L – биологически активная добавка к пище, сочетающая пробиотики (живые молочнокислые бактерии Lactobacillus rhamnosus GG) и пребиотики (фруктоолигосахариды). Такая комбинация продлевает период жизни "полезных" бактерий и значительно увеличивает их количество в кишечнике; восстанавливает иммунную устойчивость организма.
Фруктоолигосахариды (пребиотики) - пищевые волокна, относящиеся к классу низкокалорийных неусваиваемых углеводов. Необходимы для нормальной работы кишечника и являются источником питания для кишечной микрофлоры.
Мальтодекстрин - продукт неполного гидролиза крахмала, нетоксичен. Является вспомогательным компонентом БАД Нормобакт L, нейтральным для пищеварения младенца.
Моно- и диглицериды жирных кислот (Е471) - пищевая добавка натурального происхождения, относящаяся к классу безвредных. Широко используется в качестве стабилизатора и эмульгатора в производстве детского питания, кондитерском и хлебопекарном производстве.
LGG - Lactobacillus rhamnosus, выделенная профессорами Горбачем и Голдиным.
1. Безопасность LGG :
- LGG относится к представителям нормальной микробиоты ЖКТ и является естественной частью кишечного барьера;
- LGG наиболее изученный штамм пробиотических микроорганизмов;
- LGG используется с 1990 года;
- LGG описан более чем в 1000 научных публикаций;
- с LGG проведено более 300 клинических исследований во всех возрастных группах (от новорожденных до взрослых, включая беременных женщин) на всех континентах (Азия, Австралия, Африка, Европа, Северная и Южная Америка);
- LGG присвоен статус GRAS "Общепризнанно безопасный" от FDA (управление по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США (2007 г);
- LGG присвоен статус QPS "Квалифицированная презумпция безопасности" от Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA).
2. Свойства LGG :
- устойчивость к воздействию соляной кислоты желудочного сока и желчи, поэтому при прохождении через ЖКТ LGG остаются жизнеспособными;
- максимальная адгезивная способность - LGG эффективно прикрепляются к эпителию слизистой оболочки кишечника, колонизируют ее и вытесняют патогенную флору.
3. LGG способствуют:
- синтезу соединений, угнетающих рост патогенных микроорганизмов;
- синтезу молочной кислоты, благотворно влияя на развитие бифидобактерий;
- снижению риска развития дисбаланса микрофлоры;
- повышению неспецифической резистентности организма;
- повышению активности фагоцитов;
- повышению уровня иммуноглобулинов (IgA), противовоспалительных цитокинов, 1L-6,1L-10 (интерлейкины 6 и 10).
4. Изученные эффекты LGG на организм человека:
Область применения | Эффект LGG |
Острая диарея/острый гастроэнтерит/кишечные инфекции | - LGG включен в рекомендации Национального центра здоровья женщин и детей (Великобритания), Всемирной организации гастроэнтерологов, Европейского общества детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов (ESPHGAN) по ведению пациентов с острым гастроэнтеритом - Снижение длительности диареи - Снижение длительности госпитализации - Снижение частоты развития "диареи путешественников" - Снижение заболеваемости бактериальными кишечными инфекциями |
Антибиотик-ассоциированная диарея (ААД) | - LGG - единственный штамм среди лакто- и бифидобактерий, рекомендованный Европейским обществом детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов (ESPHGAN) для снижения риска ААД у детей - Снижение частоты возникновения диареи на ~71% - Снижение числа дефекаций - Нормализация консистенции стула |
Функциональные расстройства ЖКТ и синдром раздраженного кишечника (СКР) | - Снижение интенсивности болевого синдрома у детей с СРК и функциональными расстройствами - Снижение частоты болевого синдрома у детей с СРК - Снижение метеоризма, в т.ч. при приеме растительной клетчатки |
Аллергические заболевания | - Положительное влияние на течение атопического дерматоза (на фоне традиционного лечения) - Профилактический эффект в отношении развития атопии у детей при назначении беременным женщинам и кормящим матерям |
Респираторные инфекции | - Снижение заболеваемости респираторными вирусными инфекциями в детских коллективах - Снижение риска развития инфекций верхних дыхательных путей на 34% - Снижение количества заболеваний с длительностью более 3 дней - Уменьшение количества дней болезни на 43% |
Ротавирусная инфекция | - Сокращение продолжительности ротавирусной диареи (в комплексе с регидратационной терапией - Ускорение выведения ротавируса из организма |
Кариес | - Снижение риска развития кариеса на 44% - Положительное влияние на состав микрофлоры полости рта |
Усиление иммунного ответа | - Активация поствакцинального иммунитета |
Биологически активная добавка к пище, не является лекарственным средством.
Перед применением следует проконсультироваться с врачом.
Нормобакт L не предназначен для парентерального применения.
Нормобакт L не был обработан ионизирующим излучением.
В биологически активной добавке Нормобакт L штамм Lactobacillus rhamnosus GG (LGG ) имеет природное происхождение и не подвергается каким-либо генетическим изменениям.
Нормобакт L не содержит белков коровьего молока, лактозу, глютен и сахарозу, поэтому может применяться у лиц, страдающих непереносимостью этих веществ.
Нормобакт L не следует применять в качестве основного источника питания.
Продукт следует хранить в оригинальной упаковке в недоступном для детей месте при температуре не выше 25°C. Срок годности - 2 года. Не использовать после истечения срока годности, указанного на упаковке.
Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.
Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.