Ноурем
Инструкция по применению препарата Ноурем содержит сведения о показаниях, противопоказаниях, возможных побочных действиях, а также рекомендуемых дозировках и схемах дозирования. При приеме лекарства следует учитывать особенности лекарственного взаимодействия, возможные последствия передозировки, а также рекомендации по применению у детей, пожилых пациентов, при беременности и в период грудного вскармливания. Для безопасного и эффективного лечения необходимо соблюдать предписания инструкции и консультироваться с врачом.
- десмопрессин
- Ноурем
- Таблетки
- Таблетки 120 мкг
- Таблетки 240 мкг
- Таблетки 60 мкг
- Таблетки 0.2 мг
- Таблетки 0.1 мг
- Капсулы
- Нет
- Уколы
- Нет
- Свечи
- Нет
- Спреи, аэрозоли
- Нет
- Капли
- Нет
- Мазь, крем, гель
- Нет
- Другие формы
- Нет
Диагностика и лечение несахарного диабета; лечение временной полиурии и полидипсии после операций в области гипофиза (только для интраназального применения); ночное недержание мочи (как в виде монотерапии, так и в составе комплексной терапии).
В качестве диагностического средства для определения концентрационной способности почек.
Для в/в введения: гемофилия А средней и легкой степени тяжести, болезнь Виллебранда.
Внутрь. Оптимальную дозу десмопрессина подбирают индивидуально. Препарат необходимо принимать спустя некоторое время после еды, т.к. прием пищи может повлиять на абсорбцию препарата и его эффективность.
Несахарный диабет центрального генеза
Рекомендуемая начальная доза для детей старше 4 лет и взрослых 0.1 мг 1-3 раза/сут. В последующем дозу изменяют в зависимости от реакции на лечение. Обычно дневная доза находится в пределах 0.2-1.2 мг. Для большинства пациентов оптимальной поддерживающей дозой является 0.1-0.2 мг 1-3 раза/сут.
Первичный ночной энурез
Рекомендуемая начальная доза 0.2 мг на ночь. При отсутствии эффекта доза может быть увеличена до 0.4 мг. Необходим контроль за соблюдением ограничения приема жидкости в вечернее время. Рекомендуемый курс непрерывного лечения составляет 3 мес. Решение о продолжении лечения должно быть принято на основании клинических данных, которые будут наблюдаться после отмены препарата в течение 1 недели.
Ночная полиурия у взрослых
Рекомендуемая начальная доза 0.1 мг на ночь. При отсутствии эффекта в течение 1 недели дозу увеличивают до 0.2 мг и в последующем до 0.4 мг при увеличении дозы с частотой не более 1 раз в неделю. Следует помнить об опасности задержки жидкости в организме. Если после 4 недель лечения и корректировки дозы адекватного клинического эффекта не наблюдается, продолжать прием препарата не рекомендуется.
- повышенная чувствительность к десмопрессину или другим компонентам препарата;
- привычная или психогенная полидипсия;
- сердечная недостаточность и другие состояния, требующие назначения мочегонных препаратов;
- гипонатриемия, в т.ч. в анамнезе (концентрация ионов натрия в плазме крови ниже 135 ммоль/л);
- почечная недостаточность средней и тяжелой степени тяжести (КК ниже 50 мл/мин);
- синдром неадекватной продукции антидиуретического гормона;
- детский возраст до 4 лет (для лечения несахарного диабета) и 5 лет (для лечения первичного ночного энуреза).
С осторожностью
С осторожностью следует применять препарат при хронической почечной недостаточности (КК более 50 мл/мин), фиброзе мочевого пузыря, при нарушениях водно-электролитного баланса, потенциальном риске повышения внутричерепного давления, во время беременности, а также у пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, с бронхиальной астмой. эпилепсией и мигренью в анамнезе (в случае необходимости следует снизить дозу препарата).
С особой осторожностью назначают препарат пациентам пожилого возраста (65 лет и старше) в связи с высоким риском развития побочных эффектов (в т.ч., задержка жидкости, гипонатриемия). Если решение о лечении десмопрессином принято, то до назначения, через 3 дня после начала приема и при каждом увеличении дозы необходимо определять концентрацию натрия в плазме крови и контролировать состояние пациента.
Со стороны ЦНС: головная боль, головокружение, нарушения сознания, кома.
Со стороны пищеварительной системы: кишечная колика, тошнота, рвота.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: умеренное повышение АД (при применении в высоких дозах), артериальная гипотензия (при быстром в/в введении).
Со стороны дыхательной системы: ринит, отек слизистой оболочки носа.
Со стороны мочевыделительной системы: олигурия.
Со стороны обмена веществ: задержка воды в организме, гипонатриемия, гипоосмоляльность, увеличение массы тела.
Со стороны эндокринной системы: альгодисменорея.
Со стороны органа зрения: нарушения слезоотделения, конъюнктивит.
Аллергические реакции: кожная сыпь.
Таблетки белого или почти белого цвета, круглые, плоскоцилиндрические.
1 таб. | |
десмопрессина | 0.089 мг, |
что соответствует содержанию десмопрессина (в форме ацетата) | 0.1 мг |
Вспомогательные вещества: крахмал кукурузный прежелатинизированный - 35.3 мг, карбоксиметилкрахмал натрия - 3 мг, маннитол - 62 мг, магния стеарат - 0.6 мг, целлюлоза микрокристаллическая - 19 мг.
10 шт. - упаковки контурные ячейковые (3) - пачки картонные.
10 шт. - упаковки контурные ячейковые (6) - пачки картонные.
30 шт. - упаковки контурные ячейковые (1) - пачки картонные.
30 шт. - упаковки контурные ячейковые (2) - пачки картонные.
30 шт. - упаковки контурные ячейковые (3) - пачки картонные.
30 шт. - упаковки контурные ячейковые (4) - пачки картонные.
Таблетки белого или почти белого цвета, круглые, двояковыпуклые.
1 таб. | |
десмопрессина | 0.178 мг, |
что соответствует содержанию десмопрессина (в форме ацетата) | 0.2 мг |
Вспомогательные вещества: крахмал кукурузный прежелатинизированный - 35.2 мг, карбоксиметилкрахмал натрия - 3 мг, маннитол - 62 мг, магния стеарат - 0.6 мг, целлюлоза микрокристаллическая - 19 мг.
10 шт. - упаковки контурные ячейковые (3) - пачки картонные.
10 шт. - упаковки контурные ячейковые (6) - пачки картонные.
30 шт. - упаковки контурные ячейковые (1) - пачки картонные.
30 шт. - упаковки контурные ячейковые (2) - пачки картонные.
30 шт. - упаковки контурные ячейковые (3) - пачки картонные.
30 шт. - упаковки контурные ячейковые (4) - пачки картонные.
Синтетический аналог вазопрессина. Оказывает выраженное антидиуретическое действие. По сравнению с вазопрессином в меньшей степени влияет на гладкую мускулатуру сосудов и внутренних органов. При несахарном диабете усиливает реабсорбцию воды из дистальных канальцев почек, одновременно повышая относительную осмотическую плотность мочи. Это способствует уменьшению частоты мочеиспускания и устранению повышенной потребности в жидкости.
Десмопрессин активирует фактор VIII свертывания крови и способствует повышению уровня плазматического активатора плазмина. Являясь полипептидом, разрушается пищеварительными ферментами ЖКТ.
По действующему веществу | По АТХ группе |
---|---|
|
|
Во избежание перегрузки объемом при назначении десмопрессина необходим особый контроль состояния у детей и подростков. Применение для исследования концентрационной способности почек у детей в возрасте до 1 года следует проводить только в условиях стационара.
При отеке слизистой оболочки носа, выраженном рините возможно нарушение всасывания десмопрессина при интраназальном применении. В таких случаях рекомендуется сублингвальное применение.
Во избежание перегрузки объемом при назначении десмопрессина необходим особый контроль состояния у пациентов следующих групп: дети и подростки, лица пожилого возраста, лица с нарушениями водного и/или электролитного баланса, лица с риском повышения внутричерепного давления. С осторожностью назначают при нарушениях функции почек, сердечно-сосудистых заболеваниях, фиброзе мочевого пузыря.
При применении десмопрессина в качестве диагностического средства, а также при в/в введении повторных доз не следует проводить форсированную гидратацию (внутрь или парентерально), пациент должен принимать столько жидкости, сколько требуется для утоления жажды.
Применение для исследования концентрационной способности почек у детей в возрасте до 1 года следует проводить только в условиях стационара.
Препарат следует хранить в защищенном от света и недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С. Препарат отпускается по рецепту. Срок годности - 2 года. Не применять по истечении срока годности.
Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.
Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.