Одестон Форте
Ознакомьтесь с инструкцией по применению препарата Одестон Форте, где подробно указаны показания, противопоказания, возможные побочные действия, а также рекомендуемые дозировки и способы использования лекарства. При приеме важно учитывать особенности лекарственного взаимодействия, возможные риски передозировки и меры предосторожности. В инструкции также приведены рекомендации по применению у детей, пожилых пациентов, а также во время беременности и кормления грудью. Перед применением препарата следует проконсультироваться с врачом.
- гимекромон
- Одестон Форте
- Таблетки
- Таблетки 400 мг
- Капсулы
- Нет
- Уколы
- Нет
- Свечи
- Нет
- Спреи, аэрозоли
- Нет
- Капли
- Нет
- Мазь, крем, гель
- Нет
- Другие формы
- Нет
- дискинезия желчевыводящих путей и сфинктера Одди;
- бескаменный хронический холецистит;
- холангит;
- дисфункция желчных протоков у пациентов с неосложненным холелитиазом;
- состояние после оперативных вмешательств на желчном пузыре и желчных путях;
- снижение аппетита;
- тошнота;
- запоры;
- рвота (на фоне гипосекреции желчи).
Внутрь, за 30 мин до еды.
Взрослым - по 400 мг 3 раза/сут. Суточная доза 1200 мг. Курс лечения 2 недели.
Таблетку принимать целиком.
В случае пропуска приема дозы следует принять препарат как можно быстрее или, если приближается время следующего приема, пропущенную дозу не принимать. Не следует принимать двойную дозу сразу.
- повышенная чувствительность к гимекромону или любому вспомогательному веществу препарата;
- непроходимость желчевыводящих путей;
- почечная недостаточность;
- печеночная недостаточность;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гемофилия;
- язвенный колит;
- болезнь Крона;
- детский возраст до 18 лет (для данной дозировки).
С осторожностью
Следует прекратить прием препарата в случае появления симптомов почечной/печеночной недостаточности.
Препарат Одестон Форте обычно хорошо переносится.
Нежелательные реакции, представленные ниже, перечислены по системам организма и в соответствии с частотой встречаемости. Частота встречаемости определяется следующим образом: очень часто (≥1/10), часто (≥1/100 и <1/10), нечасто (≥1/1000 и <1/100), редко (≥1/10000 и <1/1000), очень редко (<1/10000, включая отдельные случаи), неизвестно (не может быть оценено по имеющимся данным).
Со стороны пищеварительной системы: редко - диарея, метеоризм, ощущение переполнения или давления в области желудка; неизвестно - абдоминальная боль, изъязвление слизистой оболочки ЖКТ.
Со стороны иммунной системы: редко - аллергические реакции.
Со стороны нервной системы: неизвестно - головная боль.
Со стороны кожи и подкожных тканей: редко - кожная сыпь и другие кожные аллергические реакции.
Таблетки от белого до почти белого цвета, продолговатые, двояковыпуклые, без гравировки.
1 таб. | |
гимекромон | 400 мг |
Вспомогательные вещества: крахмал картофельный - 90 мг, желатин - 6 мг, натрия лаурилсульфат - 2 мг, магния стеарат - 2 мг.
10 шт. - блистеры (3) - пачки картонные.
10 шт. - блистеры (5) - пачки картонные.
Гимекромон является производным кумарина. Желчегонный препарат. Увеличивает образование и выделение желчи. Оказывает селективное спазмолитическое действие в отношении желчных протоков и сфинктера Одди (не снижает перистальтику ЖКТ) и АД. Уменьшает застой желчи, предупреждает кристаллизацию холестерина и тем самым развитие желчных камней.
Всасывание
При приеме внутрь легко всасывается из ЖКТ. Cmax в сыворотке крови достигается через 2-3 ч.
Распределение
В плазме крови связывается с белками плазмы. Vd составляет 20.8±114 л. Данные о выделении гимекромона с грудным молоком отсутствуют.
Метаболизм
Гимекромон метаболизируется главным образом в печени на глюкуронид и сульфатные метаболиты.
Выведение
T1/2 составляет около 1 ч. Гимекромон выводится почками (около 93% в виде глюкуронида, 1.4% - в форме сульфата 0.3% - в неизмененном виде).
По действующему веществу | По АТХ группе |
---|---|
|
|
Применение при беременности
Данных о применении гимекромона у беременных женщин недостаточно. Данные о влиянии гимекромона на плод при применении препарата во время беременности отсутствуют. В качестве меры предосторожности рекомендуется избегать применение препарата Одестон Форте во время беременности.
Применение в период грудного вскармливания
Данные о выделении гимекромона с грудным молоком отсутствуют. Однако риск для новорожденных и младенцев не может быть исключен. В случае необходимости применения препарата следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.
Фертильность
В доклинических исследованиях не наблюдалось влияния на фертильность.
Препарат не следует применять, если развиваются симптомы почечной или печеночной недостаточности.
Специальные меры предосторожности при уничтожении неиспользованного лекарственного препарата
Лекарственные препараты нельзя выбрасывать в канализацию или в домашние контейнеры для отходов. О том, как утилизировать неиспользованный препарат, узнайте у фармацевта. Эти мероприятия помогут защитить окружающую среду.
Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами
Одестон Форте не оказывает влияния на способность управлять транспортными средствами и заниматься другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.
Морфин ослабляет действие гимекромона.
При совместном приеме с метоклопрамидом происходит ослабление действия обоих препаратов.
Усиливает эффекты непрямых антикоагулянтов.
Препарат следует хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С. Препарат отпускается без рецепта. Срок годности - 2 года. Не применять после истечения срока годности, указанного на упаковке.
Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.
Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.