Остеогенон
В данном разделе представлена актуальная инструкция по применению препарата Остеогенон, содержащая сведения о показаниях, противопоказаниях, возможных побочных действиях и режиме дозирования. Подробно описаны формы выпуска, особенности применения при беременности и в период кормления грудью, а также рекомендации по использованию у детей и пожилых пациентов. Доступна информация о возможных последствиях передозировки и о том, как лекарственное взаимодействие с другими препаратами может повлиять на эффективность лечения. Перед применением следует внимательно ознакомиться с инструкцией и проконсультироваться с врачом.
- Остеогенон
- Таблетки
- Таблетки, покрытые оболочкой, 830 мг
- Капсулы
- Нет
- Уколы
- Нет
- Свечи
- Нет
- Спреи, аэрозоли
- Нет
- Капли
- Нет
- Мазь, крем, гель
- Нет
- Другие формы
- Нет
- профилактика и лечение первичного остеопороза различной этиологии (пременопаузный, менопаузный, сенильный);
- профилактика и лечение вторичного остеопороза различной этиологии (обусловленного ревматоидным артритом, заболеваниями печени и почек, гипертиреозом, гиперпаратиреозом, несовершенным костеобразованием, применением ГКС, гепарина, иммобилизацией);
- коррекция остеопении и нарушений фосфорно-кальциевого обмена (в т.ч. при беременности и в период грудного вскармливания);
- ускорение заживления переломов костей.
Взрослым при остеопорозе рекомендуется принимать внутрь по 2-4 таб. 2 раза/сут; по другим показаниям - по 1-2 таб./сут.
Продолжительность лечения определяется состоянием пациента.
- тяжелая почечная недостаточность;
- гемодиализ;
- выраженная гиперкальциурия;
- детский возраст;
- повышенная чувствительность к компонентам препарата.
В очень редких случаях (<1/1 000 000) возможны: аллергические реакции; при длительном применении - гиперкальциемия, гиперкальциурия.
Таблетки, покрытые оболочкой светло-желтого цвета, продолговатые, двояковыпуклые.
1 таб. | |
оссеин-гидроксиапатитное соединение | 830 мг |
Вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая, кремния диоксид коллоидный, магния стеарат, крахмал картофельный.
Состав оболочки: гипромеллоза, титана диоксид, макрогол, тальк, железа оксид желтый.
10 шт. - блистеры (4) - пачки картонные.
Препарат, влияющий на минерализацию костей (регулятор кальциево-фосфорного обмена).
Остеогенон содержит необходимые для синтеза костной ткани компоненты и оказывает двоякое действие на метаболизм костной ткани: стимулирует остеобласты и ингибирует остеокласты.
Кальций содержится в препарате в виде гидроксиапатита (в соотношении с фосфором 2:1), что способствует более полному его всасыванию из ЖКТ. Ингибирует выработку паратгормона и предотвращает гормонально обусловленную резорбцию костной ткани. Замедленное высвобождение кальция из гидроксиапатита обусловливает отсутствие пика гиперкальциемии.
Фосфор, участвующий в кристаллизации гидроксиапатита, способствует фиксации кальция в кости и тормозит его выведение почками.
Оссеин - органический компонент препарата, содержащий локальные регуляторы ремоделирования костной ткани (β-трансформирующий фактор роста, инсулиноподобные факторы роста I и II, остеокальцин, коллаген типа 1), которые активизируют процесс костеобразования и угнетают резорбцию костной ткани.
β-трансформирующий фактор роста стимулирует активность остеобластов, повышает их количество, способствует выработке коллагена, а также ингибирует образование предшественников остеокластов.
Инсулиноподобные факторы роста I и II стимулируют синтез коллагена и остеокальцина.
Остеокальцин способствует кристаллизации костной ткани путем связывания кальция.
Коллаген типа 1 обеспечивает формирование костной матрицы.
По действующему веществу | По АТХ группе |
---|---|
Нет аналогов |
|
Остеогенон может применяться при беременности и в период грудного вскармливания по показаниям после консультации врача.
У пациентов, предрасположенных к мочекаменной болезни, может потребоваться коррекция режима дозирования препарата в зависимости от лабораторных показателей.
У пациентов с нарушениями функции почек следует избегать длительного применения высоких доз препарата.
В состав препарата входят лишь следовые количества натрия хлорида, поэтому допустимо использование Остеогенона у пациентов с артериальной гипертензией.
Остеогенон замедляет всасывание препаратов железа, бисфосфонатов и антибиотиков группы тетрациклина, поэтому при одновременном применении с этими препаратами интервал времени между их приемом должен составлять не менее 4 ч.
При одновременном применении Остеогенона с витамином D или тиазидными диуретиками врачу следует оценить степень риска развития гиперкальциемии вследствие усиления резорбции кальция.
В настоящее время о случаях передозировки препарата Остеогенон не сообщалось.
Препарат следует хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 30°С. Препарат отпускается по рецепту. Срок годности - 4 года.
Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.
Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.