Лекарств:9 388

Пантогам актив

В данном разделе представлена актуальная инструкция по применению препарата Пантогам актив, содержащая сведения о показаниях, противопоказаниях, возможных побочных действиях и режиме дозирования. Подробно описаны формы выпуска, особенности применения при беременности и в период кормления грудью, а также рекомендации по использованию у детей и пожилых пациентов. Доступна информация о возможных последствиях передозировки и о том, как лекарственное взаимодействие с другими препаратами может повлиять на эффективность лечения. Перед применением следует внимательно ознакомиться с инструкцией и проконсультироваться с врачом.

Активные вещества
  • D,L-гопантеновая кислота
Торговые названия
  • Пантогам актив
Формы выпуска
  • Таблетки
  • Нет
  • Капсулы
  • Капсулы 300 мг
  • Уколы
  • Нет
  • Свечи
  • Нет
  • Спреи, аэрозоли
  • Нет
  • Капли
  • Нет
  • Мазь, крем, гель
  • Нет
  • Другие формы
  • Нет

Когнитивные нарушения при органических поражениях головного мозга (в т.ч. последствия нейроинфекций и черепно-мозговых травм) и невротических расстройствах; цереброваскулярная недостаточность, вызванная атеросклеротическими изменениями сосудов головного мозга; экстрапирамидные гиперкинезы (миоклонус-эпилепсия, хорея Гентингтона, гепатолентикулярная дегенерация, болезнь Паркинсона и другие), а также для лечения экстрапирамидного синдрома, вызванного приемом нейролептиков; при эпилепсии совместно с противосудорожными средствами; психоэмоциональные перегрузки, снижение умственной и физической работоспособности, для улучшения концентрации внимания и запоминания; нейрогенные расстройства мочеиспускания (поллакиурия, императивные позывы, императивное недержание мочи, энурез); при шизофрении в комплексной терапии.

Внутрь, через 15-20 мин после еды, 2-3 раза/сут предпочтительно в утренние и дневные часы. Курс лечения - 1-4 месяца, иногда до 6-12 месяцев. Через 3-6 месяцев возможно проведение повторного курса лечения.

Острые тяжелые заболевания почек; I триместр беременности; лактация; возраст до 18 лет; повышенная чувствительность к лекарственному средству.

Аллергические реакции: редко - ринит, конъюнктивит, кожные высыпания.

Со стороны нервной системы: нарушения сна или сонливость, шум в голове.

Капсулы твердые желатиновые, размер №0, белого цвета; содержимое капсул - порошок белого или белого с желтоватым оттенком цвета.

Открыть таблицу
 1 капс.
D,L-гопантеновая кислота*300 мг

* рац-гопантеновая кислота.

Вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая - 20.97 мг, магния стеарат - 1.53 мг.

Состав капсул твердых желатиновых: титана диоксид - 2%, желатин - до 100%.

10 шт. - упаковки ячейковые контурные (3) - пачки картонные.
10 шт. - упаковки ячейковые контурные (6) - пачки картонные.
15 шт. - упаковки ячейковые контурные (2) - пачки картонные.
15 шт. - упаковки ячейковые контурные (4) - пачки картонные.

Действие связано с наличием в его структуре ГАМК, которая непосредственно воздействует на ГАМКБ-рецептор-канальный комплекс. Представляет собой рацемическую смесь равных количеств R-формы гопантеновой кислоты и ее S-изомера. Присутствие изомера улучшает транспорт и взаимодействие препарата с рецептором ГАМК. Обладает более выраженным ноотропным и противосудорожным действием, чем препараты гопантеновой кислоты первого поколения.

Повышает устойчивость мозга к гипоксии и воздействию токсических веществ, стимулирует анаболические процессы в нейронах, сочетает умеренное седативное действие с мягким стимулирующим эффектом. Обладает антиастеническим и легким противотревожным действием. Уменьшает моторную возбудимость, упорядочивает поведение. Активирует умственную деятельность и работоспособность. Вызывает торможение патологически повышенного пузырного рефлекса и тонуса детрузора.

Быстро всасывается из ЖКТ. Проникает через ГЭБ. Не метаболизируется и выводится в неизмененном виде в течение 48 ч: около 70% от принятой дозы - с мочой, около 30% - с калом.

По действующему веществу По АТХ группе
Нет аналогов
  • Адаптол
  • Актитропил
  • Амилоносар

Противопоказано применение в I триместре при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).

Противопоказан детям до 18 лет, т.к. нет клинических исследований по использованию препарата в этом возрасте.

Препарат противопоказан для применения при нарушении функции почек

Не рекомендуется одновременное длительное применение с другими ноотропными и стимулирующими ЦНС средствами.

Пролонгирует действие барбитуратов, усиливает эффекты противосудорожных средств, предотвращает побочные явления фенобарбитала, карбамазепина, нейролептиков.

Эффект усиливается при сочетании с глицином, этидроновой кислотой.

Потенцирует действие местных анестетиков (прокаина).

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.