Пикопреп
В инструкции к препарату Пикопреп представлены рекомендации по применению у детей, пожилых пациентов, а также при беременности и грудном вскармливании. При использовании препарата необходимо учитывать возможные побочные действия, риск передозировки и особенности лекарственного взаимодействия. Соблюдение рекомендаций и консультация со специалистом помогут обеспечить безопасность и эффективность лечения.
- лимонная кислота
- натрия пикосульфат
- магния оксид
- Пикопреп
- Таблетки
- Нет
- Капсулы
- Нет
- Уколы
- Нет
- Свечи
- Нет
- Спреи, аэрозоли
- Нет
- Капли
- Нет
- Мазь, крем, гель
- Нет
- Другие формы
- Порошок шипучий для приготовления раствора для приема внутрь
Повышенная чувствительность к компонентам препарата; хроническая сердечная недостаточность; дегидратация; слабость моторики желудка; язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки; токсический колит; токсический мегаколон; кишечная непроходимость; тошнота и рвота; тяжелые нарушения функции почек; рабдомиолиз; гипермагниемия; острые хирургические абдоминальные состояния (острый аппендицит, диагностированная или подозреваемая обструкция или перфорация ЖКТ); воспалительные заболевания кишечника в стадии обострения; детский возраст до 1 года.
С осторожностью: у пациентов с заболеваниями сердца, воспалительными заболеваниями кишечника, у пациентов, принимающих препараты, влияющие на водно-электролитный баланс (диуретики, кортикостероиды, препараты лития), у пациентов с недавно перенесенным хирургическим вмешательством на ЖКТ, у пожилых (65 лет и старше) и ослабленных пациентов, при беременности и в период грудного вскармливания, у пациентов с нарушениями функции почек или соблюдающих диету с пониженным содержанием калия.
Со стороны иммунной системы: анафилактические реакции, гиперчувствительность.
Со стороны обмена веществ: гипонатриемия, гипокалиемия.
Со стороны нервной системы: головная боль, эпилепсия, большой судорожный припадок, судороги, спутанность сознания.
Со стороны пищеварительной системы: тошнота, прокталгия, рвота, диарея, боль в животе, афтозные язвы в подвздошной кишке*, энкопрез.
Со стороны кожи и подкожных тканей: сыпь (включая эритематозную и макуло-папулезную), крапивница, пурпура.
Порошок шипучий для приготовления раствора для приема внутрь белый, кристаллический, со слабым апельсиновым запахом.
1 пак. | |
натрия пикосульфата моногидрат | 10 мг |
лимонная кислота безводная | 12 г |
магния оксид | 3.5 г |
Вспомогательные вещества: калия гидрокарбонат 0.5 г, натрия сахарината дигидрат 0.06 г, ароматизатор апельсиновый 0.06 г.
1 шт. - пакетики четырехслойные (2) - пачки картонные.
Комбинированное средство.
Натрия пикосульфат оказывает местное слабительное действие в толстой кишке.
Магния цитрат действует как осмотическое слабительное за счет удержания воды в толстой кишке. Очищение кишечника происходит вследствие мощного "вымывающего" эффекта в комбинации со стимуляцией перистальтики.
По действующему веществу | По АТХ группе |
---|---|
|
|
С осторожностью назначают при беременности и в период грудного вскармливания.
С осторожностью следует применять препарат у пожилых (65 лет и старше) пациентов.
С осторожностью следует назначать пациентам с нарушениями функции почек.
Применение противопоказано при тяжелых нарушениях функции почек.
Не предназначен для применения в качестве регулярного слабительного.
У пациентов с признаками гипокалиемии или гипонатриемии необходимо принять срочные меры по восстановлению водно-электролитного баланса.
Содержит гидрокарбонат калия, что должно учитываться у пациентов, соблюдающих диету с пониженным содержанием калия.
У пациентов со значительным снижением функции почек может увеличиться содержание магния в плазме. Недостаточное потребление воды и электролитов могут вызвать клинически значимый недостаток этих компонентов, особенно у ослабленных пациентов.
Период подготовки к очищению кишечника не должен превышать 24 ч, более долгий период увеличивает риск нарушения водно-электролитного баланса.
Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами
В связи с возможностью развития побочных эффектов со стороны нервной системы следует соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и занятии другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.
Данная комбинация может влиять на абсорбцию пероральных препаратов постоянного применения (противоэпилептических, гипогликемических препаратов, пероральных контрацептивов, антибиотиков).
Лекарственные препараты, связывающие ионы магния (антибиотики группы тетрациклина и фторхинолоны, препараты железа, дигоксин, хлорпромазин и пеницилламин), следует принимать не менее чем за 2 ч до или через 6 ч после приема данной комбинации.
На фоне приема других слабительных, увеличивающих просвет кишечника, эффективность данной комбинации снижается.
Одновременный прием с диуретиками, кортикостероидами или сердечными гликозидами увеличивает риск развития гипокалиемии.
Одновременный прием с НПВС, а также с препаратами, способными вызывать синдром неадекватной секреции АДГ (например, трициклические антидепрессанты, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, антипсихотические препараты и карбамазепин) повышает риск нарушения водно-электролитного баланса.
Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.
Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.