Пропофол
В данном разделе представлена актуальная инструкция по применению препарата Пропофол, содержащая сведения о показаниях, противопоказаниях, возможных побочных действиях и режиме дозирования. Подробно описаны формы выпуска, особенности применения при беременности и в период кормления грудью, а также рекомендации по использованию у детей и пожилых пациентов. Доступна информация о возможных последствиях передозировки и о том, как лекарственное взаимодействие с другими препаратами может повлиять на эффективность лечения. Перед применением следует внимательно ознакомиться с инструкцией и проконсультироваться с врачом.
- пропофол
- Пропофол
- Пропофол Каби
- Пропофол Фрезениус
- Пропофол-Бинергия
- Пропофол-Липуро
- Пропофол-Ново
- Пропофол-Эген
- Таблетки
- Нет
- Капсулы
- Нет
- Уколы
- Эмульсия для в/в введения 10 мг/1 мл
- Эмульсия для в/в введения 20 мг/1 мл
- Эмульсия для в/в введения 10 мг/мл
- Эмульсия для в/в введения 1 г/50 мл
- Эмульсия для в/в введения 1% (200 мг/20 мл)
- Эмульсия для в/в введения 1% (500 мг/50 мл)
- Эмульсия для инфузий 10 мл/мл
- Свечи
- Нет
- Спреи, аэрозоли
- Нет
- Капли
- Нет
- Мазь, крем, гель
- Нет
- Другие формы
- Нет
Для вводного наркоза взрослым пациентам со средней массой тела вводят в/в по 40 мг каждые 10 сек до появления клинических признаков наркоза. В большинстве случаев суммарная доза составляет 2-2.5 мг/кг. Детям старше 8 лет вводят медленно в/в до появления клинических признаков анестезии. Дозу следует корректировать в соответствии с возрастом и/или массой тела; средняя доза составляет 2.5 мг/кг. Для детей младше 8 лет дозы препарата могут быть выше.
Для взрослых и детей старше 3 лет с 3 и 4 градациями по ASA пропофол следует вводить в меньших дозах.
Для поддержания наркоза при постоянной инфузии взрослым вводят 4-12 мг/кг/ч. Для детей скорость введения составляет 9-15 мг/кг/ч. Возможно также повторное введение в виде болюса в дозах, необходимых для поддержания адекватной анестезии.
С целью обеспечения седативного эффекта при искусственной вентиляции легких у взрослых пропофол вводят в дозе 300 мкг/кг/ч.
При применении для вводного наркоза возможны артериальная гипотензия, брадикардия, кратковременное апноэ.
Редко: судороги, опистотонус, отек легких. В период пробуждения возможны головная боль, тошнота, рвота.
В отдельных случаях: послеоперационная лихорадка.
В единичных случаях: ангионевротический отек, бронхоспазм, эритема, сексуальное растормаживание; при дозах более 4 мг/кг/ч были зарегистрированы отдельные случаи развития рабдомиолиза.
Местные реакции: флебит, тромбоз.
Эмульсия для в/в введения белого или почти белого цвета, с легким характерным запахом; при длительном стоянии может наблюдаться легкое расслоение, исчезающее после взбалтывания.
1 мл | |
пропофол | 10 мг |
Вспомогательные вещества: масло соевое (масло соевых бобов), триглицериды среднецепочечные (триглицериды средней цепи), лецитин яичный (фосфолипиды яичного желтка), глицерол, олеиновая кислота, натрия гидроксид, вода д/и.
20 мл - ампулы (5) - упаковки ячейковые контурные (1) - пачки картонные.
20 мл - ампулы (5) - упаковки ячейковые контурные (2) - пачки картонные.
50 мл - флаконы (1) - пачки картонные.
50 мл - флаконы (5) - пачки картонные.
50 мл - флаконы (10) - пачки картонные.
50 мл - флаконы (10) - ящики картонные (для стационаров).
100 мл - флаконы (1) - пачки картонные.
100 мл - флаконы (5) - пачки картонные.
100 мл - флаконы (10) - пачки картонные.
100 мл - флаконы (10) - ящики картонные (для стационаров).
По действующему веществу | По АТХ группе |
---|---|
|
|
Не следует применять в акушерской практике в качестве анестезирующего средства, т.к. пропофол проникает через плацентарный барьер и способен вызвать неонатальную депрессию. Возможно применение в качестве средства для общей анестезии во время прерывания беременности в I триместре.
Пропофол в небольших количествах выделяется с грудным молоком. Полагают, что это не опасно для ребенка, при условии, что мать не будет кормить ребенка грудным молоком в течение нескольких часов после введения пропофола.
При одновременном применении пропофола с миорелаксантами, ингаляционными анестетиками, анальгетиками возможно усиление угнетающего действия на дыхание, снижение АД, что усиливает действие пропофола.
При одновременном применении пропофола и опиоидных анальгетиков повышается риск угнетения дыхания.
После введения фентанила уровень пропофола в плазме крови может временно повышаться.
Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.
Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.