Стабизол ГЭК 6%
Ознакомьтесь с инструкцией по применению препарата Стабизол ГЭК 6%, где подробно указаны показания, противопоказания, возможные побочные действия, а также рекомендуемые дозировки и способы использования лекарства. При приеме важно учитывать особенности лекарственного взаимодействия, возможные риски передозировки и меры предосторожности. В инструкции также приведены рекомендации по применению у детей, пожилых пациентов, а также во время беременности и кормления грудью. Перед применением препарата следует проконсультироваться с врачом.
- хетастарч (гидроксиэтилированный крахмал)
- Стабизол ГЭК 6%
- Таблетки
- Нет
- Капсулы
- Нет
- Уколы
- Раствор для инфузий 6% (ГЭК 450/0.7)
- Свечи
- Нет
- Спреи, аэрозоли
- Нет
- Капли
- Нет
- Мазь, крем, гель
- Нет
- Другие формы
- Нет
Раствор для инфузий 6% прозрачный или слабо опалесцирующий, от бесцветного до светло-желтого цвета.
1 л | |
гидроксиэтилкрахмал 450/0.7 | 60 г |
теоретическая осмолярность около 300 мОсм/л коллоидно-осмотическое давление около 24 мбар (18 мм рт.ст.) рН 4.0 -7.0 |
Вспомогательные вещества: натрия хлорид - 9 г, вода д/и - 956.29 г.
250 мл - флаконы стеклянные (10) - пачки картонные.
500 мл - флаконы стеклянные (10) - пачки картонные.
Плазмозамещающее средство, гидроксиэтилированный крахмал (ГЭК). ГЭК - это высокомолекулярное соединение, состоящее из полимеризованных остатков глюкозы, которое получают путем гидроксиэтилирования амилопектина - природного полисахарида, содержащегося в крахмале картофеля и кукурузы восковой спелости. Амилопектин быстро гидролизуется в плазме крови, время его присутствия в кровеносном русле составляет около 20 мин. Для повышения стабильности и увеличения длительности действия амилопектин подвергают гидроксиэтилированию. Глубина этого процесса характеризуется степенью замещения.
Интенсивность и длительность объемзамещающего действия препаратов ГЭК определяются молекулярной массой и степенью замещения субстанции ГЭК. Чем выше степень замещения, тем дольше сохраняется ГЭК в циркулирующей крови. При соотношении C2/C6 более 8 ГЭК метаболизируется в организме значительно медленнее, чем при соотношении менее 8.
Хетастарч имеет молекулярную массу 450 000-480 000 дальтон и степень замещения 0.6-0.8. Характеризуется замедленной элиминацией и высокими значениями времени пребывания активного вещества в организме, что обусловлено способностью гидроксиэтилированной группы, находящейся в положении C2, наиболее эффективно тормозить биотрансформацию гидроксиэтилированного крахмала амилазой сыворотки.
При добавлении к цельной крови хетастарч повышает СОЭ.
По действующему веществу | По АТХ группе |
---|---|
Нет аналогов |
|
Эффективность и безопасность применения хетастарч у детей не установлены.
С осторожностью применяют у пациентов с тромбоцитопенией и гипофибриногенемией, с отеком легких.
До начала терапии и в течение периода применения ГЭК следует проводить регулярный и тщательный контроль содержания креатинина в сыворотке.
При применении в больших объемах ГЭК может вызывать нарушения процессов свертывания крови.
Следует иметь в виду, что при применении ГЭК возможно повышение активности амилазы в сыворотке, что затрудняет диагностику панкреатита.
Возможно применение для лейкафереза.
Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.
Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.