Стрензик
Ознакомьтесь с инструкцией по применению препарата Стрензик, где подробно указаны показания, противопоказания, возможные побочные действия, а также рекомендуемые дозировки и способы использования лекарства. При приеме важно учитывать особенности лекарственного взаимодействия, возможные риски передозировки и меры предосторожности. В инструкции также приведены рекомендации по применению у детей, пожилых пациентов, а также во время беременности и кормления грудью. Перед применением препарата следует проконсультироваться с врачом.
- асфотаза альфа
- Стрензик
- Таблетки
- Нет
- Капсулы
- Нет
- Уколы
- Раствор для п/к введения 100 мг/мл
- Раствор для п/к введения 40 мг/мл
- Свечи
- Нет
- Спреи, аэрозоли
- Нет
- Капли
- Нет
- Мазь, крем, гель
- Нет
- Другие формы
- Нет
Устанавливают индивидуально.
Лечение должно быть начато врачом, имеющим опыт в области ведения пациентов с метаболическими расстройствами или заболеваниями костей.
Рекомендованная схема применения асфотазы альфа - 2 мг/кг массы тела путем п/к инъекции 3 раза/нед., либо 1 мг/кг массы тела путем п/к инъекции 6 раз/нед.
Повышенная чувствительность к компонентам средства.
С осторожностью следует применять средство у пациентов с нарушением функции печени и почек, а также у пожилых пациентов, в связи с недостаточностью данных; у пациентов с гипофосфатазией в возрасте от 0 до 5 лет с выявленным краниосиностозом, поскольку, несмотря на применение асфотазы альфа, возможно прогрессирование краниосиностоза с повышением внутричерепного давления.
Со стороны системы кроветворения: часто - повышенная склонность к образованию кровоподтеков.
Со стороны иммунной системы: часто - анафилактоидные реакции, реакции гиперчувствительности.
Со стороны нервной системы: очень часто - головная боль.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: часто - приливы.
Со стороны пищеварительной системы: часто - гипестезия полости рта, тошнота.
Со стороны кожи и подкожных тканей: очень часто - эритема; часто - липогипертрофия (образование плотных участков измененной подкожно-жировой клетчатки, возникающее в связи с многократным повторным использованием одного места введения), генерализованный эластолиз, обесцвечивание кожи, включая гипопигментацию, нарушения со стороны кожи (стрии).
Со стороны костно-мышечной системы: очень часто - боль в конечности, часто - миалгия.
Общие реакции: очень часто - лихорадка, раздражительность, часто - озноб.
Местные реакции: очень часто - гематома, реакции со стороны места инъекции (включая эритему, обесцвечивание, боль, зуд, макулу, отек, кровоподтек, гипертрофию, уплотнение, реакцию в месте введения, атрофию, узелок, сыпь, папулу, гематому, воспаление, уртикарную сыпь, местную гипертермию, кровоизлияние, воспаление подкожных тканей и объемное образование в области места проведения инъекции); часто - постинъекционный целлюлит, рубец.
Раствор для п/к введения в виде бесцветной или желтоватой, прозрачной, слегка опалесцирующей или опалесцирующей жидкости; возможно наличие нескольких небольших полупрозрачных или белых частиц.
1 мл | |
асфотаза альфа | 40 мг |
Вспомогательные вещества: натрия хлорид - 8.76 мг, натрия гидрофосфата гептагидрат - 5.5 мг, натрия дигидрофосфата моногидрат - 0.62 мг, вода д/и - до 1 мл.
12 мг /0.3 мл - флаконы стеклянные (1) вместимостью 2 мл - пачки картонные.
12 мг /0.3 мл - флаконы стеклянные (12) вместимостью 2 мл - пачки картонные.
12 мг /0.3 мл - флаконы стеклянные (1) вместимостью 3 мл - пачки картонные.
12 мг /0.3 мл - флаконы стеклянные (12) вместимостью 3 мл - пачки картонные.
18 мг /0.45 мл - флаконы стеклянные (1) вместимостью 2 мл - пачки картонные.
18 мг /0.45 мл - флаконы стеклянные (12) вместимостью 2 мл - пачки картонные.
18 мг /0.45 мл - флаконы стеклянные (1) вместимостью 3 мл - пачки картонные.
18 мг /0.45 мл - флаконы стеклянные (12) вместимостью 3 мл - пачки картонные.
28 мг /0.7 мл - флаконы стеклянные (1) вместимостью 2 мл - пачки картонные.
28 мг /0.7 мл - флаконы стеклянные (12) вместимостью 2 мл - пачки картонные.
28 мг /0.7 мл - флаконы стеклянные (1) вместимостью 3 мл - пачки картонные.
28 мг /0.7 мл - флаконы стеклянные (12) вместимостью 3 мл - пачки картонные.
40 мг /1 мл - флаконы стеклянные (1) вместимостью 2 мл - пачки картонные.
40 мг /1 мл - флаконы стеклянные (12) вместимостью 2 мл - пачки картонные.
40 мг /1 мл - флаконы стеклянные (1) вместимостью 3 мл - пачки картонные.
40 мг /1 мл - флаконы стеклянные (12) вместимостью 3 мл - пачки картонные.
Фармакологическая активность средства определяется активностью фермента асфотаза альфа.
Асфотаза альфа, человеческий рекомбинантный тканенеспецифический гибридный Fc-дека-аспартатный белок ЩФ с ферментативной активностью, улучшает минерализацию скелета у пациентов с гипофосфатазией.
Биологическое действие асфотазы альфа обеспечивается за счет растворимой части рекомбинантного человеческого неспецифического тканевого изофермента ЩФ. Неспецифический тканевой изофермент ЩФ представляет собой металлофермент, который катализирует гидролиз фосфомоноэфиров с образованием неорганического фосфата и спирта, за счет чего обеспечивается физиологический процесс минерализации костей.
По действующему веществу | По АТХ группе |
---|---|
Нет аналогов |
|
Применение асфотазы альфа не рекомендуется во время беременности, а также женщинам детородного возраста не использующим средства контрацепции.
Во время терапии асфотазой альфа следует прекратить грудное вскармливание.
Асфотаза альфа содержит каталитический домен тканенеспецифической ЩФ. При введении асфотазы альфа определение активности ЩФ рутинными лабораторными методами не представляется возможным в связи с многократно завышенными результатами. Активность асфотазы альфа не следует интерпретировать по значениям активности ЩФ, поскольку активность ЩФ характеризуется различиями ферментных характеристик.
Сообщалось о реакциях гиперчувствительности, включая признаки и симптомы, согласующиеся с анафилаксией у пациентов, получавших асфотазу альфа. Реакции возникают через несколько мин после п/к введения средства и могут возникать у пациентов, получавших лечение более 1 года. При возникновении реакций гиперчувствительности, необходимо немедленное прекращение лечения и назначение соответствующей медикаментозной терапии. Следует соблюдать принятые в настоящее время стандарты оказания неотложной помощи.
При необходимости повторного введения средства пациенту после серьезной реакции гиперчувствительности, следует оценить потенциальный риск и ожидаемую пользу от применения средства, принимая во внимание другие факторы, которые могут влиять на развитие реакции гиперчувствительности, такие как одновременная инфекция и/или использование антибиотиков. Если принято решение о повторном применении средства, повторное введение должно производиться под наблюдением врача, при использовании превентивных мер по предотвращению реакций гиперчувствительности.
Применение асфотазы альфа может вызвать развитие реакций в месте инъекции (включая, но не ограничиваясь, эритему, сыпь, обесцвечивание, зуд, боль, папулу, узелок, атрофию), которые определены в качестве связанных с терапией нежелательных явлений, возникающих во время проведения инъекции или до конца дня, в который проведена инъекция. Чередование областей проведения инъекций обычно способствует эффективному контролю возникновения данных реакций. Как правило, данные реакции расцениваются в качестве несерьезных, легких или умеренных по степени тяжести и самоограничивающихся.
Имеются сообщения о нежелательных явлениях краниосиностоза (связанного с повышенным внутричерепным давлением), включая ухудшение уже имеющегося краниосиностоза, у пациентов с гипофосфатазией в возрасте < 5 лет. Связи между терапией асфотазой альфа и прогрессированием краниосиностоза выявлено не было в связи с недостаточностью данных. Краниосиностоз, в качестве проявления гипофосфатазии - явление, указанное в опубликованной литературе и возникающее у 61,3 % пациентов в возрасте от момента рождения до 5 лет при естественном течении гипофосфатазии с началом в младенческом возрасте при отсутствии лечения. Краниосиностоз может привести к повышенному внутричерепному давлению.
Пациентам с гипофосфатазией в возрасте до 5 лет рекомендуется периодическое наблюдение (включая исследование глазного дна на предмет проявлений отека диска зрительного нерва) и незамедлительное вмешательство при повышенном внутричерепном давлении.
У пациентов с гипофосфатазией были выявлены отложения солей кальция в области глаз (конъюнктивальные и роговичные), а также нефрокальциноз Связи между терапией асфотазой альфа и ухудшением эктопической кальцификации выявлено не было в связи с недостаточностью данных.
Отложения солей кальция в области глаз (конъюнктивальные и роговичные) и нефрокальциноз указаны в опубликованной литературе в качестве проявлений гипофосфатазии. Нефрокальциноз возникает у 51.6 % пациентов в возрасте от момента рождения до 5 лет при естественном течении гипофосфатазии с началом в младенческом возрасте при отсутствии лечения. Пациентам с гипофосфатазией рекомендовано периодическое офтальмологическое обследование и УЗИ почек.
У пациентов с гипофосфатазией при применении асфотазы альфа может увеличиваться концентрация паратгормона в сыворотке крови, особенно на протяжении первых 12 недель терапии. У пациентов, получающих терапию асфотазой альфа, рекомендуется контролировать содержание паратгормона и кальция в сыворотке крови. Может понадобиться дополнительное применение препаратов кальция и перорального витамина D.
У пациентов, получающих терапию асфотазой альфа, может иметь место диспропорциональный прирост массы тела.
Рекомендуется диетологический контроль.
Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.
Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.