Тазан
В данном разделе представлена актуальная инструкция по применению препарата Тазан, содержащая сведения о показаниях, противопоказаниях, возможных побочных действиях и режиме дозирования. Подробно описаны формы выпуска, особенности применения при беременности и в период кормления грудью, а также рекомендации по использованию у детей и пожилых пациентов. Доступна информация о возможных последствиях передозировки и о том, как лекарственное взаимодействие с другими препаратами может повлиять на эффективность лечения. Перед применением следует внимательно ознакомиться с инструкцией и проконсультироваться с врачом.
- хондроитина сульфат натрия
- глюкозамин
- Тазан
- Таблетки
- Таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 250 мг+ 250 мг
- Капсулы
- Нет
- Уколы
- Нет
- Свечи
- Нет
- Спреи, аэрозоли
- Нет
- Капли
- Нет
- Мазь, крем, гель
- Нет
- Другие формы
- Нет
Гиперчувствительность; фенилкетонурия; выраженные нарушения функции почек; беременность, период лактации (грудного вскармливания); возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены).
Со стороны сердечно-сосудистой системы: тахикардия.
Со стороны нервной системы: головокружение, головная боль, сонливость, бессонница.
Со стороны пищеварительной системы: боль в животе, метеоризм, запор или диарея.
Аллергические реакции: кожные аллергические реакции, аллергические реакции, обострение бронхиальной астмы.
Прочие: боль в ногах и периферические отеки.
Таблетки, покрытые пленочной оболочкой от белого до почти белого цвета, двояковыпуклые, овальной формы; допускается шероховатость поверхности таблеток.
1 таб. | |
глюкозамина гидрохлорид | 250 мг |
хондроитина сульфат натрия | 250 мг |
Вспомогательные вещества: кремния диоксид коллоидный (аэросил) - 4.25 мг, кальция стеарат - 8.5 мг, тальк - 25.5 мг, кросповидон (коллидон ЦЛ, коллидон CL-M) - 85 мг, повидон низкомолекулярный (поливинилпирролидон низкомолекулярный медицинский 12600+2700) - 43 мг, крахмал картофельный - 2.25 мг, лудипресс - 117.5 мг.
Состав оболочки: гипромеллоза (гидроксипропилметилцеллюлоза) - 13.6 мг, пропиленгликоль - 1.25 мг, макрогол (полиэтиленгликоль) - 11.9 мг, титана диоксид - 8.25 мг.
5 шт. - упаковки контурные ячейковые (6) - пачки картонные.
5 шт. - упаковки контурные ячейковые (12) - пачки картонные.
5 шт. - упаковки контурные ячейковые (18) - пачки картонные.
15 шт. - упаковки контурные ячейковые (2) - пачки картонные.
15 шт. - упаковки контурные ячейковые (4) - пачки картонные.
15 шт. - упаковки контурные ячейковые (6) - пачки картонные.
30 шт. - банки полимерные (1) - пачки картонные.
60 шт. - банки полимерные (1) - пачки картонные.
90 шт. - банки полимерные (1) - пачки картонные.
Комбинированное средство, стимулирует регенерацию хрящевой ткани.
Глюкозамина сульфат является одним из компонентов синтеза гиалуроновой кислоты, которая необходима для образования протеогликанов структурного матрикса суставов.
Установлено также, что глюкозамина сульфат защищает суставной хрящ от повреждающего действия некоторых НПВП. Сульфатный ион необходим для синтеза гликозаминогликанов, которые являются эфирами серной кислоты. Прием внутрь экзогенного глюкозамина стимулирует выработку хрящевого матрикса и обеспечивает его неспецифическую защиту. Обладает определенным противовоспалительным действием.
Хондроитина сульфат, независимо от того, всасывается ли он в интактной форме или же в виде отдельных фрагментов, служит дополнительным субстратом для образования здорового хрящевого матрикса. Стимулируют образование гиалуронона, синтез протеогликанов и коллагена II типа, а также защищает матрикс хрящевой ткани от ферментативного расщепления (путем подавления активности гиалуронидазы) и от повреждающего действия свободных радикалов. Поддерживает вязкость синовиальной жидкости, стимулирует механизмы репарации хряща и подавляет активность тех ферментов (эластаз, гиалуронидаз), которые расщепляют хрящ. При лечении остеоартрита облегчает симптомы этого заболевания и уменьшает потребность в НПВП.
Глюкозамин
Биодоступность при пероральном приеме - 25% (эффект первого прохождения через печень).
Распределяется в тканях: наибольшие концентрации обнаруживаются в печени, почках и суставном хряще. Около 30% принятой дозы длительно персистирует в костной и мышечной ткани.
Выводится преимущественно с мочой в неизмененном виде; частично - с калом. T1/2 - 68 ч.
Хондроитин сульфат
При приеме внутрь однократно в дозе 800 мг (или 2 раза/сут в дозе 400 мг) концентрация в плазме резко возрастает на протяжении 24 ч. Абсолютная биодоступность - 12%. Около 10 и 20% принятой дозы абсорбируется в виде высокомолекулярных и низкомолекулярных производных соответственно.
Кажущийся Vd - около 0.44 мл/г.
Метаболизируется посредством десульфирования.
Выводится с мочой. T1/2 - 310 мин.
По действующему веществу | По АТХ группе |
---|---|
|
|
Противопоказан при беременности, в период лактации (грудного вскармливания).
При появлении нежелательных эффектов со стороны ЖКТ дозу следует уменьшить в 2 раза, а при отсутствии улучшения - отменить препарат.
При отсутствии клинического эффекта после лечебного курса в рекомендуемой дозе в течение 4 недель следует решить вопрос об уточнении диагноза.
Повышает абсорбцию тетрациклинов, уменьшает действие полусинтетических пенициллинов.
Данная комбинация совместима с НПВС и ГКС.
Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.
Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.