Лекарств:9 388

Терпинкод Н и Фемибион Наталкер

Результат проверки совместимости препаратов Терпинкод Н и Фемибион Наталкер. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Терпинкод Н

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Терпинкод Н
  • Действующее вещество (МНН): терпин гидрат, кодеин
  • Группа: Противокашлевые; Анальгетики; Наркотические анальгетики; Угнетающие ЦНС

Взаимодействие не обнаружено.

Фемибион Наталкер

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Фемибион Наталкер I, Фемибион Наталкер II
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Терпинкод Н и Фемибион Наталкер

Сравнение препаратов Терпинкод Н и Фемибион Наталкер позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Терпинкод Н
Фемибион Наталкер
Показания
  • сухой кашель различной этиологии при заболеваниях легких и дыхательных путей (в т.ч. бронхопневмония, бронхит, эмфизема легких) у взрослых и детей старше 12 лет.
  • для женщин, начиная с 13-й недели беременности и до конца периода грудного вскармливания.
Режим дозирования

Внутрь, по 1 таб. 2-3 раза/сут. Максимальная продолжительность лечения без консультации врача - 5 суток.

Фемибион Наталкер II принимают во время еды, запивая холодным напитком. Предпочтительно принимать таблетку и мягкую капсулу одновременно с одним приемом пищи. Последовательность приема таблетки и мягкой капсулы не влияет на эффективность продукта.

Женщинам с 13-й недели беременности и до конца периода лактации рекомендуется принимать по 1 таб. и 1 мягкой капс./сут.

Противопоказания
  • острый приступ бронхиальной астмы;
  • дыхательная недостаточность;
  • острое угнетение дыхательного центра;
  • дефицит лактазы, непереносимость лактозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция;
  • токсическая диспепсия;
  • диарея на фоне псевдомембранозного колита, обусловленного цефалоспоринами, линкозамидами, пенициллинами;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • детский возраст (до 12 лет);
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.

С осторожностью: беременность (особенно I и III триместр), период лактации (опасность развития угнетения дыхания у ребенка в связи с тем, что кодеин хорошо проникает через плацентарный и гематоэнцефалический барьеры), острая боль в животе неясной этиологии, хроническая обструктивная болезнь легких, аритмии, судороги, лекарственная зависимость (в т.ч. в анамнезе), алкоголизм, суицидальная наклонность, эмоциональная лабильность, желчнокаменная болезнь, хирургические вмешательства на ЖКТ, мочевыводящей системе, травмы головного мозга, внутричерепная гипертензия, печеночная или почечная недостаточность, гипотиреоз, тяжелые воспалительные заболевания кишечника, гиперплазия предстательной железы, стриктуры мочеиспускательного канала, тяжелобольные, ослабленные больные, кахексия, одновременное лечение ингибиторами МАО, пожилой возраст, детский возраст старше 12 лет.

  • индивидуальная непереносимость компонентов.
Побочное действие

Со стороны пищеварительной системы: более часто - запор; менее часто - сухость слизистой оболочки полости рта, анорексия, тошнота, рвота; редко - гастралгия, спазмы в ЖКТ, спазм желчевыводящих путей, паралитическая кишечная непроходимость, токсический мегаколон (запор, метеоризм, тошнота, спазмы в желудке, рвота); частота неизвестна - гепатотоксичность (темная моча, бледный стул, иктеричность склер и кожных покровов).

Со стороны ЦНС: более часто - сонливость; менее часто - головокружение, головная боль, усталость, нервозность, спутанность сознания (галлюцинации, деперсонализация), нечеткость зрительного восприятия (в т.ч. диплопия), у детей - парадоксальное возбуждение, беспокойство; редко - беспокойный сон, кошмарные сновидения, судороги, депрессия, при высоких дозах - ригидность мышц (особенно дыхательных), тремор, непроизвольные мышечные подергивания, частота неизвестна - звон в ушах, ухудшение координации движений глазных яблок с нарушением зрения, повышение тонуса гладкой мускулатуры (при дозах выше 60 мг).

Со стороны сердечно-сосудистой системы: менее часто - аритмии (тахи- или брадикардия), снижение АД; частота неизвестна - повышение АД.

Со стороны дыхательной системы: менее часто - ателектазы, угнетение дыхательного центра.

Со стороны мочевыводящей системы: менее часто - снижение диуреза, спазмы мочеточников (затруднение и боль при мочеиспускании, частые позывы к мочеиспусканию); частота неизвестна - атония мочевого пузыря.

Аллергические реакции: менее часто - кожная сыпь, крапивница, кожный зуд, отек лица, бронхоспазм, отек гортани, ларингоспазм.

Прочие: менее часто - потливость, мнимое ощущение хорошего самочувствия, чувство дискомфорта; частота неизвестна - увеличение массы тела; при длительном применении - лекарственная зависимость, синдром отмены.

Фармакологическое действие

Комбинированный препарат. Кодеин снижает возбудимость кашлевого центра и прерывает кашлевый рефлекс. В рекомендуемых терапевтических дозах не вызывает угнетения дыхательного центра, не нарушает функцию мерцательного эпителия дыхательных путей и не уменьшает бронхиальную секрецию.

Терпингидрат усиливает секрецию бронхиальных желез, обладает отхаркивающим действием.

Терпинкод Н ослабляет кашлевый рефлекс и способствует выведению мокроты из дыхательных путей при кашле.

Максимум действия препарата наступает через 30-60 мин после приема внутрь и длится в течение 2-6 ч.

Биологически активная добавка к пище, дополнительный источник фолиевой кислоты, витаминов В1, В2, В6, В12, С, Е, биотина, никотинамида, пантотеновой кислоты, докозагексаеновой кислоты и йода.

Активные компоненты в продукте Фемибион Наталкер II распределены между двумя лекарственными формами: таблетки и мягкие капсулы.

Каждая таблетка содержит: фолиевую кислоту, Метафолин , 9 жизненно необходимых витаминов и йод.

Каждая мягкая капсула содержит: эссенциальную омега-3 жирную кислоту - докозагексаеновую кислоту (ДГК) и витамин Е.

Фолиевая кислота - жизненно важный витамин для будущих и кормящих матерей. Проведенные исследования показывают положительное влияние фолиевой кислоты (синтетической формы фолатов) и натуральных пищевых фолатов на течение беременности и нормальное развитие ребенка (как внутриутробное, так и после его рождения). С пищей поступает, как правило, недостаточное количество фолатов, часто не обеспечивающее даже нормальную потребность, а у беременных и кормящих женщин потребность в фолатах повышена. Поэтому очень важно дополнение в форме синтетического фолата (фолиевой кислоты).

В организме фолиевая кислота превращается в биологически активную форму. Медицинские данные свидетельствуют, что организм каждой второй женщины не может полностью преобразовать фолиевую кислоту в ее активную форму.

Метафолин - это легко усваиваемая биологически активная форма фолата. Метафолин . Благодаря этому Метафолин для организма более доступен и усваивается лучше, чем фолиевая кислота.

Фемибион Наталкер II содержит 200 мкг фолиевой кислоты с соответствующим количеством Метафолина для удовлетворения повышенной потребности и обеспечения необходимого уровня содержания фолатов в организме во время беременности и в период кормления грудью даже у тех женщин, организм которых не может полностью преобразовывать и в последствие усваивать фолиевую кислоту.

Для нормального развития ребенка, помимо фолиевой кислоты, необходимы витамины и йод. Поэтому очень важно восполнить повышенную потребность в них во время беременности и в период грудного вскармливания, поскольку ребенок получает витамины и йод не только во время беременности от матери, но и в период кормления с грудным молоком.

Фемибион Наталкер II содержит 9 жизненно важных витаминов и микроэлемент йод.

Витамин В1 необходим для углеводного обмена и энергообеспечения.

Витамин В2 необходим для энергетического обмена.

Витамин В6 необходим для белкового обмена.

Витамин В12 необходим для кроветворения и здоровой нервной системы.

Витамин С участвует в образовании соединительной ткани. Помимо этого он улучшает защитные свойства организма, и способствует усвоению железа.

Витамин Е защищает клетки организма от свободных радикалов.

Биотин важен для здоровой кожи.

Пантотенат кальция участвует в процессе обмена веществ.

Никотинамид поддерживает защитную функцию кожи.

Йод является жизненно важным микроэлементом, необходимым для роста и функционирования щитовидной железы.

Особое значение эссенциальной жирной кислоты ДГК

ДГК является полиненасыщенной жирной кислотой, которая особенно важна для нормального развития мозга и формирования зрения у ребенка. Достаточно большое количество жизненно важной ДГК содержится только в жирной морской рыбе, однако она, как правило, не входит в ежедневный рацион питания. Другие пищевые продукты, такие как яйца, содержат ДГК в следовых количествах. Со второй половины беременности и в период лактации потребность организма в ДГК возрастает и количество ДГК, поступающей с пищевыми источниками, недостаточно. Поскольку организм ребенка не может самостоятельно вырабатывать ДГК, источником ее получения для него является мать. Мать передает ребенку ДГК через плаценту, а затем с материнским молоком. Поэтому ведущие специалисты рекомендуют во время беременности и в период кормления принимать минимум 200 мг/сут ДГК.

Фемибион Наталкер II содержит 200 мг ДГК, полученной из высокоочищенного концентрированного рыбьего жира. Исключительное качество и уменьшение интенсивности запаха гарантируется благодаря строго контролируемому процессу производства. В упаковке продукта ДГК представлена в форме капсул. Помимо ДГК капсулы также содержат витамин Е, который обеспечивает стабильность ДГК в организме.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
С осторожностью: беременность (особенно I и III триместр), период лактации (опасность развития угнетения дыхания у ребенка в связи с тем, что кодеин хорошо проникает через плацентарный и гематоэнцефалический барьеры).
Применение у детей

Противопоказан детям до 12 лет.

Детям старше 12 лет назначать с осторожностью.

Применение у пожилых
Применять с осторожностью в пожилом возрасте.
Особые указания

У больных с нарушениями функции почек выведение кодеина замедлено, поэтому рекомендуется удлинить интервалы между приемами препарата.

Спортсменам следует помнить, что препарат содержит кодеин и является допингом.

Опиоидные анальгетики снижают слюноотделение, что может способствовать развитию кариеса, заболеваний периодонта, кандидомикозу слизистой оболочки полости рта.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

В период лечения необходимо воздерживаться от приема этанола и соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами, а также при занятии другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Женщинам во время беременности и в период лактации не следует превышать рекомендуемую дозу.

Биологически активную добавку Фемибион Наталкер II не следует использовать в качестве заменителя полноценной сбалансированной диеты.

Продукт содержит рыбий жир и рыбный желатин.

Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении лекарственных средств, угнетающих ЦНС, возможно усиление седативного эффекта и угнетающего действия на дыхательный центр. Кодеин усиливает действие этанола на психомоторные функции.

При одновременном приеме с другими опиодными анальгетиками кодеин повышает риск угнетения ЦНС, дыхания, снижения АД.

При применении кодеина в больших дозах действие сердечных гликозидов (дигоксин и другие) может усиливаться, т.к. в связи с ослаблением перистальтики усиливается их всасывание.

Адсорбенты, вяжущие и обволакивающие средства могут уменьшить всасывание кодеина.

Хлорамфеникол тормозит метаболизм кодеина в печени и тем самым усиливает его действие.

Кодеин усиливает эффекты гипотензивных и антипсихотических лекарственных средств (нейролептиков), анксиолитиков (транквилизаторов), барбитуратов и лекарственных средств для общей анестезии, снижает эффект метоклопрамида.

Налоксон и налтрексон являются специфическими антагонистами кодеина. Налтрексон ускоряет появление симптомов синдрома отмены на фоне наркотической зависимостиот кодеина (симптомы могут появиться уже через 5 мин после введения препарата, продолжаются в течение 48 ч, характеризуются стойкостью и трудностью их устранения); снижает эффект опиоидных анальгетиков (анальгетический, противодиарейный, противокашлевой); не влияет на симптомы, обусловленные гистаминовой реакцией.

Лекарственные средства с антихолинергической активностью, противодиарейные лекарственные средства (в т.ч. лоперамид) повышают риск возникновения запора вплоть до кишечной непроходимости, задержки мочи и угнетения ЦНС.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Симптомы: рвота, сонливость, атония мочевого пузыря, ухудшение координации движений глазных яблок с нарушением зрения, угнетение дыхательного центра, аритмии, брадикардия.

Лечение: промывание желудка с активированным углем и калия перманганатом, введение дыхательных аналептиков, атропина и конкурентного антагониста кодеина - налоксона.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.