Лекарств:9 388

Атериксен и Дибулин

Результат проверки совместимости препаратов Атериксен и Дибулин. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Атериксен

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Атериксен
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Дибулин

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Дибулин
  • Действующее вещество (МНН): бутилгидрокситолуол
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Атериксен и Дибулин

Сравнение препаратов Атериксен и Дибулин позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Атериксен
Дибулин
Показания
  • лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19) легкого течения у взрослых.

5% линимент

Поверхностные ожоги; отморожения I-II степени (лечение, профилактика); длительно не заживающие, трофические и лучевые язвы; вялозаживающие раны.

10% линимент

Рак и папилломатоз мочевого пузыря (в предоперационном периоде с целью уменьшения размеров опухоли и борьбы с перифокальным воспалительным процессом; в комбинации с лучевой терапией опухолей мочевого пузыря с целью уменьшения размеров опухоли и лечения ранних лучевых циститов); поздние лучевые повреждения мочевого пузыря; цистит, осложняющий течение опухоли мочевого пузыря; консервативная терапия опухолей мочевого пузыря в случаях невозможности хирургического вмешательства и лучевой терапии.

Режим дозирования

Внутрь. Натощак, не разжевывая, запивая водой.

По 100 мг 2 раза/сут. Курс лечения составляет 14 дней.

Прием препарата начинают с момента появления первых симптомов заболевания, предпочтительно не позднее 36 ч от начала болезни.

5% линимент следует применять местно, наносить тонким слоем на рану или повязку. Повязку следует менять ежедневно. Курс лечения при ожогах и отморожениях составляет 7-10 дней; при лечении язв - 20-30 дней.

Для профилактики отморожений препарат наносят тонким слоем на открытые части лица 1-2 раза/сут.

10% линимент применяют в виде внутрипузырных инстилляций. Для этого непосредственно перед применением 10 мл линимента разводят в 25-30 мл 0.25-1% раствора прокаина до консистенции, пригодной для внутрипузырного введения, а затем полученный раствор (35-40 мл) вводят шприцом по катетеру в предварительно опорожненный мочевой пузырь. До инстилляции рекомендуется произвести промывание пузыря антисептическим раствором. Больной должен удерживать препарат в мочевом пузыре до очередного мочеиспускания, желательно не менее 2-3 ч. В случаях болезненной реакции на введение катетера, при отсутствии механических сужений мочеиспускательного канала, допустимо введение бутилгидрокситолуола через уретру под давлением. Инстилляции производят ежедневно.

Курс лечения для получения противовоспалительного эффекта - 10-15 инстилляций, противоопухолевого эффекта - не менее 25 инстилляций. В случае отсутствия улучшения в указанные сроки лечение отменяют. При обнаружении уменьшения размеров поражения лечение может быть продолжено в течение 30-45 дней. При необходимости курсы инстилляций повторяют.

Противопоказания
  • повышенная чувствительность к активному веществу или любому другому компоненту препарата;
  • дефицит лактазы, непереносимость лактозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция;
  • нарушение функции печени и/или почек (клинические исследования у данной категории пациентов не проводились).
  • беременность;
  • период грудного вскармливания;
  • детский возраст до 18 лет (эффективность и безопасность у детей не установлена).

С осторожностью: пожилой возраст.

Прорастание опухоли в перивезикальную клетчатку; метастазирование опухоли; массивная гематурия; азотемия; острый пиелонефрит; пузырно-мочеточниковый рефлюкс; повышенная чувствительность к действующему веществу.

С осторожностью следует применять препарат при опухолях в области шейки мочевого пузыря, в связи с опасностью травмирования опухоли при многократных катетеризациях.

Побочное действие

Определение частоты побочных явлений проводится в соответствии со следующими критериями: очень часто (≥1/10), часто (от ≥1/100 до <1/10), нечасто (от ≥1/1000 до <1/100), редко (от ≥1/10000 до <1/1000), очень редко (<1/10000), неизвестно (невозможно оценить на основании имеющихся данных).

Со стороны ЖКТ: часто - жидкий стул.

Со стороны крови и лимфатической системы: часто - базофилия, эозинофилия, повышение уровня КФК, снижение количества нейтрофилов.

Со стороны сосудов: часто - эпистаксис.

Если любые из указанных выше побочных эффектов усугубляются или пациент заметил любые другие побочные эффекты, он должен сообщить об этом врачу.

Для 5% линимента

Аллергические реакции: зуд и гиперемия кожи вокруг язвы.

Для 10% линимента

При внутрипузырном введении не вызывает системных побочных явлений.

Со стороны мочевыделительной системы: уретрит, простатит, орхоэпидидимит, влажный некроз (при многократной катетеризации).

Фармакологическое действие
Открыть таблицу
Данный лекарственный препарат зарегистрирован по процедуре регистрации препаратов, предназначенных для применения в условиях угрозы возникновения, возникновения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Инструкция подготовлена на основании ограниченного объема клинических данных по применению препарата и будет дополняться по мере поступления новых данных. Применение препарата возможно только под наблюдением врача.

Противовоспалительный препарат.

В исследованиях in vitro показано, что Атериксен снижал выработку провоспалительных цитокинов IL-6, IL-8, а в доклинических исследованиях на животных - хемокинов IP-10 (CXCL10), МЮ (CXCL9), являющихся одними из основных медиаторов острой фазы воспаления, лихорадки и "цитокинового шторма", ассоциирующегося с развитием выраженного вирусного воспаления дыхательных путей и связанных с ним осложнений.

В доклинических исследованиях на животных показано, что в условиях индуцированной интерфероном γ (ИФНγ) продукции хемокина IP-10 (CXCL10) в респираторном тракте препарат Атериксен снижал концентрацию этого хемокина, при этом повышенный уровень IP-10 (CXCL10) связывают с развитием интерстициального поражения легких при вирусной инфекции и с риском тяжелого течения COVID-19.

В доклинических исследованиях на животных показано, что препарат Атериксен уменьшал воспаление в легочной ткани и обеспечивал протективный иммунный ответ при инфицировании различными респираторными вирусами.

В доклиническом исследовании на животных по оценке эффективности препарата Атериксен в отношении высокопатогенного штамма коронавируса СоД (SARS coronavirus SoD), вызывающего тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС), показано, что его применение приводило к ускорению процесса элиминации вируса из легких.

Проведенные доклинические токсикологические исследования на животных свидетельствуют о низком уровне токсичности и высоком профиле безопасности препарата. По параметрам острой токсичности препарат Атериксен относится к 4 классу токсичности - "Малотоксичные вещества".

В доклинических исследованиях на животных показано, что препарат Атериксен не обладал иммунотоксическими, аллергизирующими, мутагенными и канцерогенными свойствами, не оказывал местнораздражающего действия, не оказывал эмбриотоксического и тератогенного действия, не влиял на репродуктивную функцию.

Препарат обладает антиоксидантным эффектом, стимулирует процессы регенерации.
Фармакокинетика

Всасывание

Действующее вещество быстро поступает в кровь из ЖКТ. В исследовании у здоровых добровольцев при однократном приеме препарата в дозе 200 мг Cmax составила 671 ± 509 нг/мл; время ее достижения (Tmax ) - 0.25-1.5 ч (медиана 0.5 ч.).

Распределение

Практически не связывается с белками плазмы крови. При многократном введении в режиме 1 раз/сут практически не накапливается в плазме крови.

Метаболизм

В организме подвергается незначительному гидролизу. Не метаболизируется в печени. Не влияет на систему цитохромов печени человека.

Выведение

В исследовании у здоровых добровольцев T1/2 как при однократном, так и многократном (в течение 5 дней) приеме препарата в дозе 200 мг составил 1.2±0.2 ч. В доклинических исследованиях было установлено, что основной процесс выведения осуществляется почками (через 48 ч с мочой выводится около 31% от введенной дозы, с калом - 0.1%).

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Применение препарата во время беременности не изучалось, поэтому применение препарата при беременности противопоказано.

Применение препарата во время лактации не изучалось, поэтому при необходимости применения препарата в период грудного вскармливания следует прекратить грудное вскармливание.

Применение у детей

Противопоказано применение у детей и подростков в возрасте до 18 лет.

Применение у пожилых

С осторожностью применять у пациентов пожилого возраста.

Особые указания

Применение препарата Атериксен возможно только под наблюдением врача.

При развитии побочного действия необходимо сообщать об этом в установленном порядке для осуществления мероприятий по фармаконадзору.

Пациент должен всегда применять препарат в полном соответствии с рекомендациями лечащего врача.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Не изучалось.

Лекарственное взаимодействие

Клинические исследования лекарственных взаимодействий препарата Атериксен не проводились.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

О случаях передозировки препарата Атериксен до настоящего времени не сообщалось.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.