Лекарств:9 388

Технефор 99mTc и Хивид

Результат проверки совместимости препаратов Технефор 99mTc и Хивид. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Технефор 99mTc

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Технефор 99mTc
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Хивид

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Хивид
  • Действующее вещество (МНН): залцитабин
  • Группа: Противовирусные

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Технефор 99mTc и Хивид

Сравнение препаратов Технефор 99mTc и Хивид позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Технефор 99mTc
Хивид
Показания

Выявление очагов патологических изменений в скелете различного происхождения и распространенности, в т.ч.:

  • первичные и метастатические злокачественные опухоли;
  • остеомиелит;
  • костно-суставной туберкулез;
  • артриты различного происхождения.
Лечение СПИД у взрослых в случаях непереносимости или недостаточной эффективности зидовудина. В комбинации с зидовудином для терапии ВИЧ-инфекции.
Режим дозирования

Приготовление препарата:

  • 5 мл элюата из генератора технеция-99м с объемной активностью 185-740 МБк/мл вводят с помощью шприца во флакон с лиофилизатом, прокалывая резиновую пробку иглой;
  • перемешивают содержимое флакона встряхиванием до полного растворения реагента.

Препарат готов к употреблению после полного растворения лиофилизата.

Вводят внутривенно.

Вводимая доза: 5 МБк на 1 кг массы тела. Один флакон рекомендуется использовать для обследования не более 3 больных.

Исследование проводят с помощью гамма-камер или сканнера через 3 часа после инъекции препарата, после опорожнения мочевого пузыря. Сцинтиграммы или скеннограммы оценивают по характеру распределения препарата в скелете. Зоны патологических изменений костной ткани характеризуются гиперфиксацией Технефора,99mТс. При лизисе костной ткани накопление препарата понижено.

Лучевые нагрузки на органы и все тело пациента при использовании препарата Технефор, 99mТс

Открыть таблицу
Органы и системы Поглощенная доза, мГр/МБк
Яичники 0.004
Мочевой пузырь 0.039
Почки 0.024
Красный костный мозг 0.008
Скелет 0.071
Семенники 0.0027
Все тело (эффективная эквивалентная доза), мЗв/МБк 0.0025
Применяют внутрь. Для монотерапии - по 750 мкг 3 раза/сут. В составе комбинированной терапии разовая доза - 750 мкг (совместно с 200 мг зидовудина).
Противопоказания
  • беременность.
Повышенная чувствительность к зальцитабину.
Побочное действие

Побочных действий при применении препарата в диагностических целях не выявлено.

Со стороны нервной системы: очень часто - периферическая невропатия. Вначале появляются ощущения онемения и парестезии в конечностях; если залцитабин не отменяют, возникают сильные боли - постоянные или стреляющего характера; в случае продолжения приема невропатия становится необратимой, при отмене залцитабина происходит медленная регрессия невропатии. Часто - головная боль, головокружение; редко - тремор, дискинезии, атаксия, судороги, амнезия, сонливость, бессонница, депрессия, ажитация, нарушения зрения, слуха, вкуса.

Со стороны пищеварительной системы: часто - язвенные поражения слизистой оболочки полости рта, тошнота, рвота, дисфагия, анорексия, боли в животе, диарея, запор; редко - сухость слизистой полости рта, стоматит, язвы пищевода, глоссит, ректальные кровотечения, язвы слизистой прямой кишки, панкреатит, гепатит.

Со стороны системы кроветворения: часто - анемия, лейкопения, тромбоцитопения.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: часто - боли в грудной клетке; редко - артериальная гипертензия, тахикардия, кардиомиопатия.

Дерматологические реакции: часто - зуд, кожная сыпь; редко - дерматит, алопеция.

Прочие: часто - миалгия, артралгия, потливость, снижение массы тела, лихорадка, слабость; редко - фарингит, нарушения функции почек.

Фармакологическое действие

Технефор, 99mТс - радиофармацевтический препарат готовится из лиофилизата и раствора натрия пертехнетата, 99mТс из генератора технеция-99м.

Изотоп 99mТс имеет период полураспада 6.04 ч. При распаде 99mТс испускает гамма-кванты с энергией 140 КэВ и выходом 90%.

Технефор, 99mТс обладает высокой тропностью к костной ткани, накапливаясь, в основном, в органической компоненте кости, связываясь с кристаллами гидроксиапатита кальция. В очагах повышенного метаболизма костной ткани отмечается гиперфиксация препарата.

Противовирусное средство, группы ингибиторов обратной транскриптазы. Залцитабин является синтетическим аналогом естественного нуклеозида 2-деоксицитидина. Активен в отношении ВИЧ. В клетках макроорганизма под влиянием ферментов залцитабин превращается в активный метаболит - залцитабин-трифосфат, который, блокируя обратную транскриптазу вирусов, нарушает их репликацию за счет угнетения синтеза вирусной ДНК. При исследовании in vitro показано, что залцитабин приблизительно одинаково влияет на ВИЧ-1 и ВИЧ-2. Залцитабин проявляет синергизм с другими противовирусными средствами, особенно с зидовудином и интерфероном альфа.

Фармакокинетика

После внутривенного введения препарата Технефор, 99m Тс в организм человека фармакокинетнка характеризуется высокой скоростью перераспределения, в основном, между двумя системами: костной тканью и системой мочевыделения. Максимальное накопление Технефора,99mТс в скелете наблюдается через 3 часа после инъекции и составляет около 30% от введенного количества. На эти же сроки содержание препарата в крови не превышает 6 %.

Выведение препарата происходит через мочевыделительную систему и отличается высокой скоростью. За 3 часа после введения экскретируется 60% от введенного количества.

Фармакокинетические параметры позволяют осуществлять качественную визуализацию скелета.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

В период лактации следует воздержаться от кормления ребенка грудью в течение 24 ч после введения препарата.

Применение у пожилых

С осторожностью следует назначать пожилым пациентам во избежание ухудшения течения сопутствующих заболеваний.

Особые указания

Работа с препаратом должна проводится в соответствии с «Основными санитарными правилами обеспечения радиационной безопасности» (ОСПОРБ-99), НРБ -99 и МУ 2.6.1.1892 -04.

С осторожностью применяют у пациентов с указаниями в анамнезе на панкреатит или имеющих факторы риска его развития, при повышенном содержании в плазме альфа-амилазы, кардиомиопатии, сердечной недостаточности, язвах пищевода, нарушениях функции печени и почек, при малом количестве CD4 клеток (менее 50/мкл).

Залцитабин не следует применять одновременно с препаратами, вызывающими периферическую невропатию.

Лекарственное взаимодействие

При проведении диагностических исследований взаимодействие с другими лекарственными средствами не обнаружено.

Риск возникновения побочных эффектов залцитабина увеличивают аминогликозиды, амфотерицин, фоскарнет.
Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

При однократном введении передозировка маловероятна, в связи с отсутствием у препарата фармакодинамических свойств.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.