Лекарств:9 388

Атероклефит и Бронхоцин

Результат проверки совместимости препаратов Атероклефит и Бронхоцин. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Атероклефит

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Атероклефит
  • Действующее вещество (МНН): красный клевер
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Бронхоцин

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Бронхоцин
  • Действующее вещество (МНН): глауцин, эфедрин, базилик
  • Группа: Противокашлевые; Адреномиметики (симпатомиметики)

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Атероклефит и Бронхоцин

Сравнение препаратов Атероклефит и Бронхоцин позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Атероклефит
Бронхоцин
Показания
Гиперлипидемия IIа типа по Фредриксону, слабовыраженная.

Комплексная терапия заболеваний дыхательной системы, сопровождающихся сухим кашлем:

  • острые воспалительные заболевания верхних дыхательных путей;
  • острые и хронические бронхиты;
  • трахеобронхиты;
  • хроническая обструктивная болезнь легких;
  • бронхиальная астма;
  • пневмония;
  • бронхоэктатическая болезнь;
  • коклюш.
Режим дозирования

Внутрь. Применяют в форме спиртового экстракта. Принимают по 1 чайной ложке экстракта, предварительно разведенного в 1/3 стакана воды, 3 раза/сут за 30 мин до приема пищи.

Не следует превышать указанную суточную дозу.

Курс лечения 3-6 месяцев.

Проведение повторного курса лечения возможно по рекомендации врача. Перед началом и в период применения средства пациент должен соблюдать гиполипидемическую диету.

Внутрь.

Взрослым - по 2 мерные ложки (10 мл) 3-4 раза в день.

Детям с 6 до 10 лет - по 1 мерной ложке (5 мл) 3 раза в день.

Детям старше 10 лет - по 2 мерные ложки (10 мл) 3 раза в день.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к средству; возраст до 18 лет; черепно-мозговая травма, заболевания головного мозга, заболевания печени, выраженные нарушения функции почек, алкоголизм.

С осторожностью: больным с нарушениями функции почек легкой и средней степени тяжести.

Лицам, имеющим хронические заболевания, перед применением средства необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

  • повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • коронарный атеросклероз;
  • стенокардия;
  • артериальная гипертензия;
  • хроническая сердечная недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • тиреотоксикоз;
  • феохромоцитома;
  • бессонница;
  • закрытоугольная глаукома;
  • гипертрофия предстательной железы (с клиническими симптомами);
  • детский возраст (до 6 лет);
  • беременность (I триместр), период грудного вскармливания.

С осторожностью: пациенты со склонностью к развитию лекарственной зависимости. Из-за содержания в составе препарата этанола следует соблюдать осторожность у пациентов с заболеванием печени, алкоголизмом, эпилепсией, заболеваниями головного мозга, у детей.

Побочное действие

Возможно: аллергические реакции (кожный зуд, сыпь), тошнота, головная боль, ощущение горечи во рту.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: тахикардия, экстрасистолия, повышение артериального давления.

Со стороны нервной системы: тремор, возбуждение, бессонница, головокружение.

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, анорексия и запор.

Со стороны эндокринной системы: повышение либидо, дисменорея.

Со стороны мочевыделительной системы: затруднение мочеиспускания, задержка мочи у больных с гипертрофией предстательной железы.

Со стороны кожи и слизистых оболочек: сыпь, усиление потоотделения.

Другие: нарушение зрения, тахифилаксия.

У детей - сонливость.

Фармакологическое действие

Жидкий экстракт из травы клевера красного обладает умеренным гиполипидемическим действием: способствует снижению концентрации общего холестерина, концентрации ЛПНП и повышению концентрации ЛПВП.

Механизм действия жидкого экстракта травы клевера красного связан с перераспределением холестерина из ЛПНП в ЛПВП, в составе которых холестерин быстрее метаболизируется и выводится из организма. Жидкий экстракт травы клевера красного также способствует снижению интенсивности перекисного окисления липидов; в результате чего уменьшается перекисная модификация липопротеидов и нормализуется проницаемость сосудистой стенки.

Бронхоцин представляет собой комбинированный препарат с противокашлевым и бронхорасширяющим действием. Он оказывает комплексное воздействие на дыхательную и центральную нервную систему, что делает его средством выбора при лечении кашля различной этиологии.

Глауцина гидробромид оказывает подавляющее действие на центр кашля, не влияя на дыхание. Обладает и слабым бронхолитическим и секретолитическим действием.

Эфедрин стимулирует дыхание, расширяет бронхи и за счет сосудосуживающего действия уменьшает отек их слизистой оболочки.

Масло базилика оказывает седативное, противовоспалительное, анестезирующее и слабое антисептическое действие.

Фармакокинетика

Глауцин и эфедрин хорошо всасываются в пищеварительном тракте, создавая и поддерживая необходимые терапевтические уровни в плазме крови. Выделяются, главным образом, через почки.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Противопоказан к применению при беременности и в период грудного вскармливания. При необходимости применения в период лактации грудное вскармливание следует прекратить.

Бронхоцин не следует принимать в первом триместре беременности. Независимо от того, что нет данных об эмбриотоксическом и тератогенном эффектах, применение препарата беременным женщинам возможно только в том случае, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или младенца.

Препарата противопоказан к применению в период грудного вскармливания.

Применение у детей

Противопоказано применение у детей и подростков в возрасте до 18 лет.

Противопоказан детям до 6 лет. У детей старше 6 лет применять с осторожностью.
Применение у пожилых
Лицам, имеющим хронические заболевания, перед применением средства необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.
Особые указания

Перед тем, как начать применение средства, следует проконсультироваться с лечащим врачом.

В период терапии данным средством необходим контроль активности "печеночных" трансаминаз, КФК, контроль функции почек.

С этой целью, в период приема данного средства пациентам рекомендуется посещать врача не реже 1 раза в месяц с целью коррекции терапии в случае необходимости. Кратность и сроки посещения определяются лечащим врачом.

Не следует превышать указанную суточную дозу.

Женщины детородного возраста в период применения данного средства должны использовать надежные методы контрацепции.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

В период лечения пациентам следует воздерживаться от вождения автотранспорта и другой деятельности, требующей высокой концентрации внимания и скорости психомоторных реакций.

Не рекомендуется назначать препарат больным сахарным диабетом, поскольку эфедрин, применяемый в дозах, превышающих терапевтические, повышает обмен веществ, приводя, таким образом, к повышению уровня сахара крови.

При применении препарата следует учитывать, что 1 мерная ложка - 5 мл содержит до 0,069 г этанола (96% - 1,7 об.%).

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Следует воздержаться от вождения автотранспорта и занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций, из-за возможного появления головокружения и нарушения зрения.

Лекарственное взаимодействие
В настоящее время нет данных о взаимодействии данного средства при совместном применении его с другими лекарственными препаратами, в частности, с гиполипидемическими препаратами.

Бронхоцин можно одновременно применять с антибиотиками, жаропонижающими и витаминами.

Из-за наличия в составе препарата эфедрина, необходимо иметь в виду его лекарственные взаимодействия: ослабляет эффекты наркотических и снотворных средств.

При применении одновременно с сердечными гликозидами, хинидином, трициклическими антидепрессантами возрастает риск развития аритмий.

При одновременном применении с резерпином и ингибиторами МАО возможно резкое повышение артериального давления, с неселективными бета-адреноблокаторами - уменьшение бронхолитического действия.

Снижает действие симпатолитиков.

Нет данных о неблагоприятных лекарственных взаимодействиях глауцина с другими лекарственными средствами.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Симптомы: возможно появление нервного возбуждения, лихорадки, бессонницы, диареи, обильного потоотделения, тошноты, рвоты, потери аппетита, нарушения кровообращения, тремора конечностей, головокружения, затруднения мочеиспускания.

Эфедрин, применяемый в высоких дозах, приводит к повышению уровня сахара в крови. Летальная пероральная доза эфедрина составляет 1,0 г.

Лечение: промывание желудка и применение симптоматических средств.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.