Лекарств:9 388

Тимодепрессин и Трихосепт

Результат проверки совместимости препаратов Тимодепрессин и Трихосепт. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Тимодепрессин

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Тимодепрессин
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: Иммунодепрессанты

Взаимодействие не обнаружено.

Трихосепт

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Трихосепт
  • Действующее вещество (МНН): метронидазол
  • Группа: Антибиотики; Нитроимидазолы; Ингибиторы микросомальных ферментов печени; Ингибиторы P450 - CYP3A4

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Тимодепрессин и Трихосепт

Сравнение препаратов Тимодепрессин и Трихосепт позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Тимодепрессин
Трихосепт
Показания

Состояния, протекающие с гипериммунными реакциями: аутоиммунные одно-, двух- и трехростковые цитопении (в т.ч. первичные и вторичные), гипопластические анемии.

Терапия цитостатическими и химиотерапевтическими препаратами (для сохранения стволовых клеток и предотвращения гранулоцитопении).

Системные заболевания соединительной ткани (в т.ч. ревматоидный артрит), псориаз.

  • местное лечение трихомонадного и неспецифических вагинитов; бактериального вагиноза.
Режим дозирования
В/м, по 1-2 мл 0.1% раствора ежедневно в течение 7 дней; при необходимости курс повторяют с интервалом в 7 дней.

Интраназально вводят 1 раз в сутки по 1 мл 0.1% раствора в течение 7 дней с последующими недельными перерывами между курсами.

Трихомонадный вагинит: 1 суппозиторий в сут в течение 7-10 дней в сочетании с приемом препарата метронидазол в таблетках.

Неспецифический вагинит, бактериальный вагиноз: 1 суппозиторий в сут в течение 7 дней, при необходимости в сочетании с приемом препарата метронидазол в таблетках. Лечение метронидазолом не должно продолжаться более 10 дней и повторяться чаще, чем 2-3 раза в год.

Противопоказания

Гиперчувствительность, беременность, неконтролируемая артериальная гипертензия, инфекционные заболевания в острой фазе.

С осторожностью: период лактации, хронические и латентные формы инфекционных заболеваний.

  • повышенная чувствительность к метронидазолу или к другим нитроимидазольным производным;
  • беременность (первый триместр);
  • заболевания крови;
  • лейкопения (в том числе в анамнезе);
  • нарушение координации движений;
  • органические поражения ЦНС (в том числе эпилепсия);
  • печеночная недостаточность (в случае назначения больших доз).
Побочное действие
Аллергические реакции, возможно преходящее снижение числа лейкоцитов (восстанавливается при продолжении лечения).

При местном использовании возможно возникновение следующих побочных эффектов: зуд, жжение, боль и раздражение во влагалище; густые, белые, слизистые выделения из влагалища (без запаха или со слабым запахом), учащенное мочеиспускание; после отмены препарата - развитие кандидоза влагалища; ощущение жжения или раздражение полового члена у полового партнера.

Со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, изменение вкусовых ощущений, металлический привкус во рту, сухость во рту, снижение аппетита, спастические боли в брюшной полости, тошнота, рвота, запор или диарея.

Аллергические реакции: крапивница, зуд кожных покровов, сыпь, головная боль, головокружение; лейкопения или лейкоцитоз.

В редких случаях может наблюдаться окрашивание мочи в красно-коричневый цвет, вследствие присутствия водорастворимого пигмента, образующегося в результате метаболизма метронидазола.

Фармакологическое действие
Синтетический пептидный препарат, состоящий из D-аминокислотных остатков глутаминовой кислоты и триптофана. Оказывает иммунодепрессивное действие, подавляет реакции гуморального и клеточного иммунитета, при выраженных аутоиммунных процессах снижает абсолютное содержание лимфоцитов периферической крови, вызывая при этом пропорциональное снижение как хелперов, так и супрессоров, но сохраняет число стволовых клеток периферической крови.

Сокращает сроки восстановления популяций коммитированных (КОЕ-C8) и полипотентных (КОЕ-C12) предшественников гемопоэза после воздействия цитостатиков.

Нетоксичен и не обладает мутагенными и тератогенными свойствами.

Метронидазол относится к нитро-5-имидазолам и является ДНК-тропным препаратом с бактерицидным типом действия.

Механизм действия метронидазола заключается в биохимическом восстановлении 5-нитрогруппы метронидазола внутриклеточными транспортными протеинами анаэробных микроорганизмов и простейших. Восстановленная 5-нитрогруппа метронидазола взаимодействует с ДНК клетки микроорганизмов, ингибируя синтез их нуклеиновых кислот, что ведет к гибели микроорганизмов.

Метронидазол является эффективным противомикробным и противопротозойным средством широкого спектра действия. Препарат проявляет высокую активность в отношении Trichomonas vaginalis, Giardia intestinalis, Entamoeba histolytica, Lamblia intestinalis, Balantidium coli, Blastocystis hominis, Helicobacter pylory; в отношении облигатных анаэробов и (споро- и неспорообразующих) - Bacteroides spp. (В. fragilis, В. ovatus, В. distasonis, В. thetaiotaomicron, В. vulgatus), Fusobacterium spp., Clostridium spp., Peptostreptococcus spp., Peptococcuc spp., чувствительные штаммы Eubacterium).

Метронидазол активен в отношении факультативной анаэробной бактерии: Gardnerella vaginalis.

Фармакокинетика

Метронидазол хорошо всасывается при интравагинальном введении.

Активный ингредиент метаболизируется в печени. Выделяется на 40 - 70% (около 20 % в неизмененной форме) через почки.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Противопоказано при беременности. С осторожностью в период лактации (грудного вскармливания).

Препарат применяют с осторожностью со II триместра беременности. В I триместре беременности прием препарата запрещен.

Метронидазол проникает в грудное молоко. Грудное вскармливание в период приема препарата должно быть отменено. Возобновлять грудное вскармливание следует не ранее чем через 48 ч после окончания приема препарата.

Особые указания
Применять только под контролем врача, имеющего опыт иммунодепрессивной терапии.

В случае трихомониаза рекомендуется одновременное лечение полового партнера метронидазолом, не зависимо оттого, имеются ли у него проявления заболевания.

В период лечения препаратом рекомендуется воздерживаться от половых контактов.

При указаниях в анамнезе на изменения в составе периферической крови, а также при использовании препарата в высоких дозах и/или при его длительном применении необходим контроль общего анализа крови.

Метронидазол может иммобилизовывать трепонемы, что приводит к ложноположительному TPI тесту (тесту Нельсона).

Следует обращать внимание больных, особенно водителей транспортных средств и лиц, управляющих другими механизмами, на возможность появления головокружения, связанного с приемом препарата.

Лекарственное взаимодействие

Совместим с сульфаниламидами и антибиотиками.

При лечении метронидазолом следует избегать приема алкоголя (аналогично дисульфираму вызывает непереносимость алкоголя).

Не следует комбинировать метронидазол с дисульфирамом и назначать метронидазол больным, которые принимали дисульфирам в течение последних 2 недель, поскольку при взаимодействии этих препаратов возможно угнетение сознания, развитие психических расстройств.

При одновременном применении с варфарином и другими непрямыми антикоагулянтами метронидазол усиливает их действие, что ведет к увеличению протромбинового времени. Не рекомендуется сочетать с недеполяризующими миорелаксантами (векурония бромид). Под влиянием барбитуратов возможно снижение эффекта метронидазола, так как ускоряется его инактивация в печени.

Циметидин угнетает метаболизм метронидазола, что может привести к повышению его концентрации в сыворотке крови и увеличению риска развития побочных реакций.

При одновременном приеме с препаратами лития, может повышаться концентрация последнего в плазме.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.