Лекарств:9 388

Тотема и Фузидерм

Результат проверки совместимости препаратов Тотема и Фузидерм. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Тотема

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Тотема
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: Препараты железа

Взаимодействие не обнаружено.

Фузидерм

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Фузидерм
  • Действующее вещество (МНН): фузидовая кислота
  • Группа: Антибиотики; Полициклические антибиотики

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Тотема и Фузидерм

Сравнение препаратов Тотема и Фузидерм позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Тотема
Фузидерм
Показания

Лечение и профилактика железодефицитных анемий у взрослых и детей с 3-месячного возраста, вызванных различными причинами: кровотечения; повышенная потребность в железе (беременность); недостаточность поступления железа с пищей или нарушение его всасывания.

Инфекционно-воспалительные заболевания, вызванные преимущественно Staphylococcus spp.: для приема внутрь и в/в введения - абсцесс головного мозга, инфекции костей и суставов, эндокардит, инфекции глаз, септицемия, пневмония, инфекции кожи и мягких тканей, инфекционно-воспалительные осложнения при муковисцидозе, раневая инфекция; для наружного применения - импетиго, карбункулы, фурункулы, инфицированные раны, гидраденит, фолликулит, паронихия, сикоз бороды, эритразма, обыкновенные угри; для местного применения в офтальмологии - конъюнктивит, блефарит, ячмень, дакриоцистит, кератит, инфекции, связанные с удалением инородного тела из конъюнктивы и роговицы.
Режим дозирования

Режим дозирования индивидуальный, в зависимости от показаний и возраста пациента.

Взрослым внутрь - по 500 мг каждые 8 ч. Детям в возрасте до 1 г - 50 мг/кг/сут в 3 приема, в возрасте 1-5 лет - по 250 мг 3 раза/сут, в возрасте 5-12 лет - по 500 мг 3 раза/сут, старше 12 лет - по 750 мг 3 раза/сут.

Взрослым и детям старше 12 лет внутрь - по 250-500 мг 2-3 раза/сут. Взрослым в/в в виде инфузий - по 500 мг 3 раза/сут. Длительность инфузии - не менее 2 ч.

Детям в возрасте до 12 лет внутрь - 50 мг/кг/сут в 3 приема; в/в - 20 мг/кг/сут, кратность введения - 3 раза/сут.

Максимальная суточная доза для взрослых при в/в введении составляет 2 г.

При наружном применении фузидовую кислоту наносят тонким слоем на пораженные участки кожи 2-3 раза/сут в течение 7 дней. При лечении обыкновенных угрей требуются более длительные курсы терапии.

Местно при заболеваниях глаз применяют 2 раза/сут. Лечение следует продолжать в течение 2 дней после исчезновения клинических симптомов заболевания.

Противопоказания

Анемии, не связанные с дефицитом железа; гемохроматоз, гемосидероз; талассемия; язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения; интоксикация свинцом; интоксикация медью или марганцем, болезнь Вильсона-Коновалова; детский возраст до 3 месяцев; повышенная чувствительность к компонентам лекарственного средства.

Повышенная чувствительность к фузидовой кислоте.
Побочное действие

Со стороны пищеварительной системы: окрашивание кала в черный цвет (является нормой), изжога, тошнота, рвота, диарея, запор, боли в области эпигастрия, потемнение эмали зубов.

Прочие: аллергические реакции.

Со стороны пищеварительной системы: возможны диспептические симптомы, желтуха, нарушение функции печени.

Аллергические реакции: возможна кожная сыпь.

Фармакологическое действие

Комбинированное антианемическое средство.

Содержит железо, которое необходимо для синтеза гема, входящего в состав гемоглобина, миоглобина, флавопротеинов, комплексов железо-ферритин и железо-трансферрин, различных ферментов; участвует в ряде окислительно-восстановительных реакций.

Медь и марганец относятся к микроэлементам и являются кофакторами некоторых ферментов. Всасывание микроэлементов проходит тем интенсивнее, чем больше дефицит железа в организме.

При приеме данного лекарственного средства происходит постепенная регрессия клинических и лабораторных симптомов анемии.

Антибиотик. Оказывает бактериостатическое или бактерицидное действие. Механизм действия связан с подавлением синтеза белка за счет ингибирования фактора, необходимого для транслокации белковых субъединиц и элонгации пептидной цепи, что приводит в дальнейшем к гибели возбудителя.

Высокоактивен в отношении Staphylococcus spp., особенно Staphylococcus aureus и Staphylococcus epidermidis (включая метициллин-резистентные штаммы), Nocardia asteroides, Clostridium spp.

Менее активен в отношении Streptococcus spp., Enterococcus spp., Neisseria spp., Bacteroides spp., Mycobacterium tuberculosis, Mycobacterium leprae.

Фузидовая кислота активна в отношении некоторых простейших, включая Giardia lamblia, Plasmodium falciparum.

Фармакокинетика
Всасывание железа и других микроэлементов происходит преимущественно в двенадцатиперстной кишке и верхнем отделе тощей кишки.

После приема внутрь и в/в введения широко распределяется в организме. Фузидовая кислота накапливается в гное, мокроте, костной ткани, синовиальной жидкости, секвестрах, ожоговых струпьях, абсцессах головного мозга в концентрациях, превышающих МПК для Staphylococcus aureus (0.03-0.16 мкг/мл). Метаболизируется в печени. Выводится с желчью, небольшое количество - с мочой.

При наружном применении фузидовая кислота хорошо проникает как через поврежденную, так и здоровую кожу, при этом системная абсорбция низкая.

При местном применении хорошо проникает во внутриглазную жидкость. Терапевтические концентрации сохраняются в слезной и внутриглазной жидкости не менее 12 ч.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Разрешено применение лекарственного средства при беременности и в период лактации по показаниям в рекомендуемых дозах.

При необходимости применения при беременности и в период лактации следует оценить предполагаемую пользу для матери и потенциальный риск для плода.

B экспериментальных исследованиях установлено, что фузидовая кислота не оказывает тератогенного действия.

Фузидовая кислота проникает через плацентарный барьер. В экспериментах in vitro установлено, что фузидовая кислота замещает билирубин в связи с альбумином. Поэтому следует избегать применения фузидовой кислоты в III триместре беременности из-за возможного развития ядерной желтухи у новорожденных. Этот факт следует учитывать при необходимости применения у новорожденных (в т.ч. недоношенных) детей с желтухой и ацидозом.

Фузидовая кислота выделяется с грудным молоком в очень низких концентрациях.

Применение у детей
Противопоказание: детский возраст до 3 месяцев.
Применение возможно согласно режиму дозирования.
Особые указания

Контроль эффективности лечения следует проводить не ранее, чем через 3 месяца после начала лечения.

Избыточное употребление чая подавляет всасывание железа.

Во избежание потемнения эмали зубов следует избегать длительного пребывания раствора лекарственного средства в полости рта.

Во время лечения препаратами железа у пациентов может наблюдаться черный кал, однако, это не требует медицинского вмешательства. Во время лечения препаратами железа анализ кала на скрытую кровь может дать ложноположительный результат.

Следует учитывать, что фузидовую кислоту можно применять при нарушениях функции почек и в случаях, когда противопоказано применение других антибиотиков.

Не отмечено перекрестной повышенной чувствительности к другим антибиотикам.

При тяжелых инфекциях, а также в тех случаях, когда необходимо длительное лечение, фузидовую кислоту следует сочетать с другими активными в отношении стафилококков антибиотиками, для того, чтобы снизить риск развития резистентности.

Лекарственное взаимодействие

Одновременное применение приводит к снижению всасывания бисфосфонатов, ципрофлоксацина, тетрациклинов при приеме внутрь.

Соли, оксиды и гидроксиды магния, алюминия и кальция нарушают всасывание солей железа. Следует принимать данное лекарственное средство не ранее, чем через 2 ч после приема указанных препаратов.

Нельзя сочетать данную комбинацию с другими препаратами железа, в т.ч. вводимыми парентерально.

При одновременном применении с колестирамином происходит образование нерастворимых комплексов, что приводит к снижению концентрации фузидовой кислоты в плазме крови.

При одновременном применении фузидовой кислоты с пенициллинами, устойчивыми к действию пенициллиназ, цефалоспоринами, эритромицином, рифампицином, линкомицином наблюдается аддитивное действие или синергизм.

Фармацевтическое взаимодействие

Растворы для инфузий, содержащие фузидовую кислоту, несовместимы с канамицином, гентамицином, ванкомицином, цефалоридином, карбенециллином, растворами аминокислот, кровезамещающими и кальцийсодержащими препаратами. Преципитация фузидовой кислоты может произойти в инфузионных растворах при рН ниже 7.4.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.