Лекарств:9 388

Триазавирин и Триовит

Результат проверки совместимости препаратов Триазавирин и Триовит. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Триазавирин

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Триазавирин
  • Действующее вещество (МНН): риамиловир
  • Группа: Противовирусные

Взаимодействие не обнаружено.

Триовит

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Триовит
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Триазавирин и Триовит

Сравнение препаратов Триазавирин и Триовит позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Триазавирин
Триовит
Показания
  • лечение гриппа у взрослых.

При необходимости сочетать с приемом симптоматических средств.

Рекомендуются к применению у взрослых и детей с 15 лет (по рекомендации врача у детей с 10 лет): при дефиците витаминов-антиоксидантов и селена; при неполноценном питании и несбалансированной диете; при работе во вредных производственных условиях; при проживании в регионах с неблагоприятной экологической обстановкой, в частности, в больших городах; при никотиновой зависимости; при воздействии активного солнечного облучения (летний загар); при интенсивных физических и умственных нагрузках.

Режим дозирования

Триазавирин применяется внутрь независимо от приема пищи.

Лечебные дозы

Прием препарата необходимо начинать не позднее 2-го дня от начала заболевания (появления клинической симптоматики) по 1 капсуле (250 мг) 3 раза в день (суточная доза - 750 мг) в течение 5 дней. При необходимости лечение может быть продолжено до 7 дней.

Внутрь. Режим дозирования индивидуальный, в зависимости от показаний, возраста пациента и клинической ситуации.

Противопоказания
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • беременность;
  • период грудного вскармливания;
  • детский возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не определены);
  • почечная/печеночная недостаточность (эффективность и безопасность не определены).

Гипервитаминоз А и Е; детский возраст до 10 лет; беременность, период лактации, повышенная чувствительность к компонентам комбинации.

Побочное действие

Возможно: аллергические реакции.

Со стороны пищеварительной системы: диспепсические нарушения (метеоризм, диарея, тошнота, рвота).

Если любые из указанных в инструкции побочных эффектов усугубляются, или Вы заметили любые другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, сообщите об этом врачу.

Редко: аллергические реакции на отдельные компоненты комбинации. Более часто аллергические реакции отмечаются у лиц с повышенной чувствительностью к ацетилсалициловой кислоте.

При длительном применении: бетакаротен может вызвать желтое окрашивание кожных покровов и изменение цвета мочи, эти явления безопасны, не требуют отмены препарата и исчезают после прекращения приема.

Фармакологическое действие

Активное вещество препарата Триазавирин - синтетический аналог оснований пуриновых нуклеозидов (гуанина) с выраженным противовирусным действием. Обладает широким спектром противовирусной активности в отношении PНK-содержащих вирусов.

Основным механизмом действия препарата Триазавирин является ингибирование синтеза вирусных РНК и репликации геномных фрагментов.

Лекарственное средство содержит антиоксидантные витамины С и Е, бетакаротен (провитамин А), микроэлемент селен.

Жирорастворимые антиоксиданты - витамин Е (альфа-токоферол) и провитамин А (бетакаротен) защищают мембранные липиды от окисления свободными радикалами, образующимися в клетке, нейтрализуют свободные радикалы, блокируя их неспаренный электрон. Витамин Е действует в качестве антиатерогенного агента, предотвращает окисление липопротеинов низкой плотности, снижает риск образования холестериновых бляшек в кровеносных сосудах.

Водорастворимая аскорбиновая кислота (витамин С) участвует в биорегенерации альфа-токоферола, защищая его от разрушения. Антиоксидантный фермент глутатионпероксидаза, в состав которой входит селен нейтрализует наиболее токсичные продукты свободнорадикального окисления - липопероксиды, что предупреждает образование токсичных альдегидов и новых свободных радикалов. Свободные радикалы оказывают отрицательное воздействие на здоровье, в том случае, если в организме образуется их избыточное количество. Собственные защитные системы организма не могут более поддерживать баланс свободных радикалов, что приводит к поражению клетки.

Витамины-антиоксиданты проявляют активность на клеточном уровне, они дополняют активность друг друга, поэтому сочетание витаминов (вит. А, Е, С) и селена является рациональным. Защитные свойства витаминов-антиоксидантов проявляются в повышении устойчивости организма к неблагоприятным факторам внешней среды, усилении защитных свойств организма, противовоспалительном действии, способствуют замедлению процесса старения организма.

Фармакокинетика

После приема внутрь быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте. Cmax достигается в среднем через 1-1,5 ч. Cmax при рекомендуемом режиме дозирования составляет в среднем 4,8 мкг/мл. Величина AUC (площадь под фармакокинетической кривой «концентрация - время») крови составляет 12,8 мкг/ч×мл. T1/2- 1-1,5 ч. Почками в неизмененном виде выводится от 15 до 45 % препарата. Средняя величина расчетного клиренса составляет 246 мл/мин.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Применение препарата во время беременности не изучалось.

Применение препарата во время лактации не изучалось, поэтому при необходимости применения препарата в период лактации следует прекратить грудное вскармливание.

Противопоказано применение при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).

Применение у детей
Противопоказано детям до 18 лет.

Противопоказан детям до 10 лет.

С осторожностью детям с 10 до 15 лет.

Особые указания

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Не изучалось.

После длительного приема бетакаротена возможно желтое окрашивание кожных покровов, что неопасно и исчезает после прекращения применения.

Лекарственное взаимодействие

Взаимодействие с аналогами пуриновых и пиримидиновых оснований при проведении противоопухолевой терапии может привести к повышению токсичности препарата. При одновременном применении с рибавирином требуется снижение дозы рибавирина.

При одновременном приеме других витаминных, витаминно-минеральных препаратов необходимо проконсультироваться с врачом - риск гипервитаминоза.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Симптомы: тошнота, рвота, диспепсические расстройства, боли в желудке.

Лечение: симптоматическая терапия.

При появлении данных симптомов необходимо прекратить прием препарата.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.