Лекарств:9 388

Троксерутин и Фолиевая кислота форте

Результат проверки совместимости препаратов Троксерутин и Фолиевая кислота форте. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Троксерутин

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Троксерутин, Троксерутин Велфарм, Троксерутин Вертекс, Троксерутин ВП, Троксерутин Врамед, Троксерутин ДС, Троксерутин Санофи, Троксерутин-АКОС, Троксерутин-БВ, Троксерутин-МИК
  • Действующее вещество (МНН): троксерутин
  • Группа: Ангиопротекторы

Взаимодействие не обнаружено.

Фолиевая кислота форте

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Фолиевая кислота форте
  • Действующее вещество (МНН): фолиевая кислота
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Троксерутин и Фолиевая кислота форте

Сравнение препаратов Троксерутин и Фолиевая кислота форте позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Троксерутин
Фолиевая кислота форте
Показания

В составе комплексной терапии следующих заболеваний: хроническая венозная недостаточность; трофические нарушения при хронической венозной недостаточности и трофические язвы; варикозное расширение вен; поверхностный тромбофлебит, перифлебит; посттромботический синдром; посттравматический отек и гематомы мягких тканей; в качестве вспомогательного лечения после склеротерапии и/или удаления варикозно расширенных вен нижних конечностей; геморрой (для облегчения симптомов); диабетическая ангиопатия, ретинопатия.

Макроцитарная гиперхромная анемия, вызванная дефицитом фолиевой кислоты.

В составе комбинированной терапии следующих заболеваний: анемия и лейкопения, вызванные лекарственными средствами и ионизирующей радиацией; спру; хронические гастроэнтериты; туберкулез кишечника.

На этапе планирования и во время беременности для профилактики развития дефектов нервной трубки у плода при наличии факторов риска у матери.

Лечение мегалобластной анемии, обусловленной дефицитом или повышенной утилизацией фолиевой кислоты (в т.ч. при беременности, синдроме мальабсорбции).

Режим дозирования

Препарат принимают внутрь. Капсулы следует проглатывать целиком, во время еды, запивая достаточным количеством жидкости.

Препарат троксерутин следует применять по назначению врача.

Рекомендуемая доза - 1 капс. 3 раза/сут; в качестве поддерживающей терапии – 1 капс. 2 раза/сут.

Курс лечения составляет в среднем 3-4 недели; необходимость более длительного лечения определяется индивидуально.

Устанавливают индивидуально, в зависимости от показаний, клинической ситуации и применяемой лекарственной формы.

Противопоказания
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хронический гастрит (в фазе обострения);
  • I триместр беременности;
  • период лактации (грудного вскармливания);
  • детский и подростковый возраст до 18 лет (опыт применения ограничен);
  • повышенная чувствительность к троксерутину и другим компонентам препарата.

С осторожностью следует применять препарат при хронической почечной недостаточности (длительное применение).

Повышенная чувствительность к фолиевой кислоте; длительная терапия пациентов с нелеченым дефицитом кобаламинов (например, пернициозная анемия, недостаточность витамина В12, вегетарианство); злокачественные новообразования; беременные женщины без установленного дефицита фолиевой кислоты и/или наличия факторов риска развития дефектов нервной трубки у плода; период грудного вскармливания - в зависимости от лекарственной формы; детский и подростковый возраст до 18 лет.

Побочное действие

Препарат очень хорошо переносится, в редких случаях возникают легкие нежелательные реакции.

Со стороны иммунной системы: реакции гиперчувствительности.

Со стороны нервной системы: головная боль.

Со стороны пищеварительной системы: раздражение слизистой оболочки ЖКТ, тошнота.

Со стороны кожи и подкожных тканей: кожные высыпания, зуд.

Со стороны сосудов: "приливы" крови к лицу.

Со стороны пищеварительной системы: редко - анорексия, тошнота, вздутие живота, метеоризм, горечь во рту.

Со стороны иммунной системы: редко - анафилактические реакции (включая шок).

Аллергические реакции: редко - эритема, сыпь, зуд, крапивница, одышка.

Фармакологическое действие

Средство для лечения хронической венозной недостаточности, полусинтетический биофлавоноид (производное рутина) класса бензопиранов, обладает Р-витаминной активностью, оказывает венотонизирующее, ангиопротекторное, противовоспалительное и противоотечное действие, уменьшает проницаемость и ломкость капилляров.

Его фармакодинамические свойства связаны с участием биофлавоноидов троксерутина в окислительно-восстановительных процессах и ингибирования гиалуронидазы. Подавляя гиалуронидазу, троксерутин стабилизирует гиалуроновую кислоту клеточных оболочек, уменьшает их проницаемость. Обладает антиоксидантной активностью, в результате чего предотвращает окисление аскорбиновой кислоты, адреналина и липидов. Кроме того, уменьшает проницаемость и ломкость капилляров, предотвращает повреждение базальной мембраны эндотелиальных клеток при воздействии на нее различных факторов. Троксерутин увеличивает плотность сосудистой стенки, уменьшает экссудацию жидкой части плазмы и диапедез клеток крови. Снижает экссудативное воспаление в сосудистой стенке, уменьшая адгезию тромбоцитов к ее поверхности. Ингибирует агрегацию и увеличивает степень деформации эритроцитов.

Применение троксерутина возможно как на начальных, так и на поздних стадиях лечения хронической венозной недостаточности, возможно применение в качестве одного из компонентов комплексного лечения. Троксерутин уменьшает отечность и ощущение тяжести в ногах, снижает интенсивность боли и судорог, улучшает трофику тканей.

Троксерутин облегчает симптомы, связанные с геморроем (боль, экссудация, зуд, кровотечение).

Благодаря воздействию на проницаемость и резистентность стенок капилляров троксерутин способствует замедлению прогрессирования диабетической ретинопатии.

Влияние троксерутина на реологические свойства крови способствует предотвращению развития микротромбоза сосудов сетчатки.

Витамин группы B (витамин Bc, B9). В организме фолиевая кислота восстанавливается до тетрагидрофолиевой кислоты, являющейся коферментом, участвующим в различных метаболических процессах. Необходима для нормального созревания мегалобластов и образования нормобластов. Стимулирует эритропоэз, участвует в синтезе аминокислот (в т.ч. метионина, серина), нуклеиновых кислот, пуринов и пиримидинов, в обмене холина, гистидина. При беременности защищает организм от действия тератогенных факторов. Способствует нормальному созреванию и функционированию плаценты.

Фармакокинетика

Троксерутин быстро всасывается при приеме препарата внутрь. Cmax троксерутина в плазме крови достигается устанавливается в среднем через 1.75±0.46 ч после приема внутрь. Абсорбция составляет примерно 10-15%. Биодоступность возрастает с увеличением дозы. T1/2 составляет 6.77±2.37 ч. Терапевтическая концентрация препарата в плазме крови сохраняется в течение 8 ч. Через 30 ч после приема троксерутина наблюдается второй максимум концентрации препарата в плазме крови, обусловленный энтерогепатической рециркуляцией. Частично метаболизируется в печени с образованием глюкуронида и тригидроэтилкверцитина. Выводится в основном через кишечник (до 65-70%), меньшая часть (до 25%) препарата выводится в неизмененном виде почками.

После приема внутрь хорошо всасывается из ЖКТ. Связывание с белками плазмы высокое. Метаболизируется в печени и тканях. Выводится с желчью и с мочой. Проникает через ГЭБ, плаценту, выделяется с грудным молоком.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Применение препарата Троксерутин Санофи в течение I триместра беременности противопоказано. Возможность применения препарата во II и III триместрах беременности определяется врачом. Применение возможно лишь в том случае, если предполагаемая польза лечения для матери превышает потенциальный риск для ребенка.

Данные о проникновении троксерутина в грудное молоко отсутствуют. Применение препарата Троксерутин Санофи в период грудного вскармливания противопоказано.

Противопоказано применение у беременных женщин без установленного дефицита фолиевой кислоты и/или наличия факторов риска развития дефектов нервной трубки у плода. Возможно применение при беременности по показаниям в рекомендуемых дозах.

Возможно применение в период лактации (грудного вскармливания) строго по показаниям, в рекомендуемых дозах и лекарственных формах. Необходимо строго следовать указаниям в инструкциях препаратов фолиевой кислоты по противопоказаниям к применению в период грудного вскармливания конкретных лекарственных форм фолиевой кислоты.

Применение у детей
Противопоказано применение препарата у детей в возрасте до 18 лет (опыт применения ограничен).

Противопоказано применение у детей и подростков в возрасте до 18 лет.

Применение у пожилых

Препарат разрешен для применения у пожилых пациентов.

Особые указания

Реакция геля (рН) соответствует таковой кожи, поэтому при наружном применении не вызывает ее раздражения и гиперчувствительности.

Гель не нарушает нормальные физиологические свойства кожи (прохождение через поры, кислотно-щелочное равновесие, проницаемость), так как он создан на водной основе.

Влияние на способность выполнения потенциально опасных видов деятельности, требующих особого внимания и быстроты реакций (управление автомобилем и др. транспортными средствами, работа с движущимися механизмами, работа диспетчера и оператора и т.п.)

Применение препарата не влияет на способность к управлению транспортными средствами и занятию потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

При пернициозной анемии фолиевую кислоту следует применять только совместно с цианокобаламином, поскольку фолиевая кислота, стимулируя гемопоэз, не предупреждает развития неврологических осложнений (в т.ч. фуникулярного миелоза).

Длительное применение фолиевой кислоты (особенно в высоких дозах) не рекомендуется из-за риска снижения концентрации в крови цианокобаламина.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении усиливает действие аскорбиновой кислоты на резистентность и проницаемость сосудистой стенки.

При одновременном применении с хлорамфениколом, неомицином, полимиксинами, тетрациклинами всасывание фолиевой кислоты уменьшается.

При одновременном применении анальгетиков (длительная терапия), противосудорожных препаратов (в т.ч. фенитоин, карбамазепин), эстрогенов, парентеральных контрацептивов увеличивается потребность в фолиевой кислоте.

При одновременном применении фолиевой кислоты возможно снижение концентрации в плазме фенобарбитала, фенитоина, примидона, повышается риск эпилептического припадка.

При одновременном применении антацидов (в т.ч. препараты кальция, алюминия и магния), колестирамина, сульфонамидов (в т.ч. сульфасалазин) снижается абсорбция фолиевой кислоты. Антациды следует применять спустя 2 ч после приема фолиевой кислоты, колестирамин - за 4-6 ч до или спустя 1 ч после приема фолиевой кислоты.

При одновременном применении метотрексат, пириметамин, триамтерен, триметоприм ингибируют дигидрофолатредуктазу и снижают эффект фолиевой кислоты.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Троксерутин обладает очень низкой токсичностью.

При передозировке возможно появление следующих симптомов: возбуждение, тошнота, головная боль и "приливы" крови к лицу.

Лечение: при передозировке пациентам необходимо промыть желудок, принять активированный уголь (в течение 1 ч после приема), обратиться к врачу, при необходимости проводят симптоматическое и поддерживающее лечение.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.