Лекарств:9 388

Ультера и Хондрогард

Результат проверки совместимости препаратов Ультера и Хондрогард. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Ультера

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Ультера
  • Действующее вещество (МНН): пантопразол
  • Группа: Ингибиторы протонной помпы; Антисекреторные

Взаимодействие не обнаружено.

Хондрогард

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Хондрогард
  • Действующее вещество (МНН): хондроитина сульфат натрия
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Ультера и Хондрогард

Сравнение препаратов Ультера и Хондрогард позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Ультера
Хондрогард
Показания
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • патологические состояния, сопровождающиеся гиперсекрецией желудочного сока (например, синдром Золлингера-Эллисона).

Дегенеративно-дистрофические заболевания суставов и позвоночника:

  • остеоартроз периферических суставов;
  • межпозвонковый остеохондроз и остеоартроз.

Для ускорения формирования костной мозоли при переломах.

Режим дозирования

Внутрь, нельзя разжевывать или делить таблетку. Следует глотать целиком, возможен прием как с пищей, так и без нее.

Рекомендуемый режим приема Ультеры при язвенной болезни - 20-40 мг/сут.

У пожилых пациентов, при хронической почечной недостаточности (ХПН) - не более 20 мг/сут.

Курс лечения при обострении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки - 2 недели, обострении язвенной болезни желудка и при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни - 4-8 недель. При состояниях, сопровождающихся гиперсекрецией желудочного сока, курс лечения может быть достаточно длительным, он зависит от индивидуальных особенностей организма пациента и устанавливается лечащим врачом в зависимости от скорости рубцевания эрозивно-язвенных дефектов и снижения базальной секреции соляной кислоты до пределов физиологической нормы. Исходя из клинического опыта, рекомендуемая начальная доза препарата составляет 20 мг 2 раза в день.

При синдроме Золлингера-Эллисона уровень базальной секреции соляной кислоты должен быть ниже 10 мэкв/ч для пациентов без хирургического лечения, для этого может понадобиться доза до 120 мг препарата в сутки, и 5 мэкв/ч у пациентов после хирургического лечения.

При печеночной недостаточности - 20 мг 1 раз в 2 дня.

Препарат назначают в/м по 100 мг через день. При хорошей переносимости дозу увеличивают до 200 мг, начиная с 4-й инъекции.

Курс лечения - 25-30 инъекций. При необходимости через 6 мес возможно проведение повторного курса лечения.

При остеоартрозе крупных суставов возможно сочетание внутрисуставного и в/м способов введения. Проводят до 5 внутрисуставных инъекций по 200 мг с перерывом 3 дня между введениями и 16 в/м инъекций по 200 мг с интервалом 1 день между введениями (через день). В зависимости от размера сустава в суставную полость можно ввести до 2 мл препарата Хондрогард .

Для формирования костной мозоли курс лечения составляет 3-4 недели (10-14 инъекций в/м через день).

Способ применения

Внутрисуставное введение препарата осуществляется в асептических условиях специалистом, прошедшим обучение технике внутрисуставного введения. После внутрисуставного введения препарата место прокола смазывают спиртовой салфеткой, накладывают бактерицидный пластырь.

Противопоказания
  • диспепсия невротического генеза;
  • беременность и период лактации (безопасность и эффективность не установлены);
  • детский возраст до 18 лет (эффективность и безопасность в педиатрии не установлены);
  • гиперчувствительность к компонентам препарата.

С осторожностью: печеночная недостаточность.

  • повышенная чувствительность к хондроитина сульфату или любому из вспомогательных веществ препарата;
  • кровотечения и склонность к кровоточивости;
  • тромбофлебиты;
  • при внутрисуставном введении наличие активных воспалительных или инфекционных процессов в суставе, наличие активного заболевания кожи или кожной инфекции в области предполагаемой инъекции;
  • детский и подростковый возраст до 18 лет;
  • беременность (данные о безопасности применения препарата в настоящее время отсутствуют);
  • период лактации (данные о безопасности применения препарата в настоящее время отсутствуют).
Побочное действие

Со стороны ЦНС: головная боль, головокружение, депрессия.

Со стороны ЖКТ: диарея, тошнота, рвота, боль в животе.

Со стороны кожных покровов: кожная сыпь, зуд.

Прочие: слабость, астения, боли в области грудной клетки.

Со стороны иммунной системы: аллергические реакции (кожный зуд, эритема, крапивница, дерматит).

Местные реакции: геморрагии в месте инъекции.

Фармакологическое действие

S-пантопразол натрия - хирально чистый S-энантиомер рацемического пантопразола. S-пантопразол - ингибитор протонного насоса, который угнетает заключительную стадию секреции хлороводородной кислоты путем образования ковалентных связей с двумя участками фермента (Н+/К+-АТФ-азы) париетальных клеток секреторной поверхности желудка. Этот эффект дозозависим и приводит к ингибированию как базальной, так и стимулированной секреции, независимо от природы раздражителя. Ингибирование (Н+/К+-АТФ-азы) ведет к длительному антисекреторному эффекту, продолжительность которого более 24 часов.

Высокомолекулярный мукополисахарид, влияющий на обменные процессы в гиалиновом хряще. Уменьшает дегенеративные изменения в хрящевой ткани суставов, ускоряет процессы ее восстановления, стимулирует синтез протеогликанов.

При лечении препаратом уменьшается болезненность и улучшается подвижность пораженных суставов. При лечении дегенеративных изменений суставов с развитием вторичного синовита, положительный эффект может наблюдаться уже через 2-3 недели после начала введения препарата: уменьшается боль в суставах, исчезают клинические проявления реактивного синовита, увеличивается объем движений в пораженных суставах. Терапевтический эффект сохраняется длительное время после окончания курса лечения.

Фармакокинетика

Таблетки S-пантопразола покрыты кишечнорастворимой оболочкой, в связи с чем высвобождение активного вещества начинается после того, как препарат покинет желудок. Абсорбция S-пантопразола не зависит от совместного применения с антацидами. Cmax - 1.85±0.66 мкг/мл достигает своего значения через 2.96±0.736 ч. Прием препарата с пищей может замедлить его абсорбцию; при этом показатели Cmax и AUC остаются неизменными. Таким образом, препарат можно принимать независимо от приема пищи. Метаболизируется в печени.T1/2 - 2.341±0.908 ч.

Всасывание

После в/м введения Cmax хондроитина сульфата в плазме достигается через 1 ч, затем постепенно снижается в течение 2 сут. При однократном внутрисуставном введении препарата в дозе 200 мг Cmax хондроитина сульфата в плазме наблюдается через 1-2 ч и составляет 52.5-86.9 нг/мл.

Распределение

После в/м введения хондроитина сульфат быстро распределяется. Уже через 30 мин после инъекции он обнаруживается в крови в значительных концентрациях.

Хондроитина сульфат накапливается, главным образом, в хрящевой ткани суставов. Синовиальная оболочка не является препятствием для проникновения препарата в полость сустава. В экспериментах показано, что через 15 мин после в/м инъекции хондроитина сульфат обнаруживается в синовиальной жидкости, затем проникает в суставной хрящ, где его Cmax достигается через 48 ч.

При внутрисуставном введении наблюдается удерживание хондроитина сульфата в тканях сустава и его постепенный выход в кровоток.

Выведение

Т1/2 при внутрисуставном введении составляет 2.5 ч.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Противопоказан при беременности и в период лактации.

Данные о безопасности применения препарата в настоящее время отсутствуют. Противопоказано применять препарат во время беременности и в период грудного вскармливания.

Применение у детей
Противопоказан детям до 18 лет.
Противопоказан к применению в возрасте до 18 лет.
Применение у пожилых
У пожилых пациентов назначают в дозе не более 20 мг/сут.
Особые указания

Меры предосторожности при применении

До и после лечения Ультерой обязателен эндоскопический контроль для исключения злокачественного новообразования, т.к. лечение может замаскировать симптоматику и отсрочить правильную диагностику.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Специальных исследований, изучающих влияние на способность управлять автомобилем или другими механизмами не проводилось.

Следует обратить внимание на то, что во время лечения может развиться головокружение, в связи с чем необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятии другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

В состав препарата входит натрия метабисульфит, который может вызывать тяжелые реакции гиперчувствительности и бронхоспазм.

Использование в педиатрии

Отсутствуют данные по безопасности и эффективности применения препарата в педиатрической практике.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Хондрогард не оказывает влияния на способность управлять транспортными средствами и работать с механизмами.

Лекарственное взаимодействие

Снижает эффект лекарственных средств, всасывающихся при кислых значениях рН (в т.ч. кетоконазола).

Возможно усиление действия непрямых антикоагулянтов, антиагрегантов, фибринолитиков, что требует более частого контроля показателей свертываемости крови при одновременном применении.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка
В настоящее время о случаях передозировки хондроитина сульфата не сообщалось.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.