Лекарств:9 388

Ультра-Д Витамин Д3 25 мкг (1000 МЕ) и Фотил форте

Результат проверки совместимости препаратов Ультра-Д Витамин Д3 25 мкг (1000 МЕ) и Фотил форте. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Ультра-Д Витамин Д3 25 мкг (1000 МЕ)

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Ультра-Д Витамин Д3 25 мкг (1000 МЕ)
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Фотил форте

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Фотил форте
  • Действующее вещество (МНН): тимолол, пилокарпин
  • Группа: Холиномиметики; М-холиномиметики; Адреноблокаторы; Бета-адреноблокаторы; Антигипертензивные средства; Гипотензивные средства; Антиаритмические; Антиаритмические препараты II класса

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Ультра-Д Витамин Д3 25 мкг (1000 МЕ) и Фотил форте

Сравнение препаратов Ультра-Д Витамин Д3 25 мкг (1000 МЕ) и Фотил форте позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Ультра-Д Витамин Д3 25 мкг (1000 МЕ)
Фотил форте
Показания
  • в качестве биологически активной добавки к пище - дополнительного источника витамина D.

Глаукома или повышенное внутриглазное давление, когда необходима комбинация тимолола и пилокарпина:

  • открытоугольная глаукома;
  • закрытоугольная глаукома;
  • вторичная глаукома;
  • повышение внутриглазного давления после офтальмологических операций.
Режим дозирования

Взрослым по 1/2 таб. 1 раз/сут, во время еды.

Рекомендуемая суточная доза (1/2 таб.) содержит:

Открыть таблицу
КомпонентСодержание в 1/2 таб.% от рекомендуемого уровня суточного потребления*% от рекомендуемого уровня суточного потребления для женщин**
детородного возраста*, 1-я половина беременности2-я половина беременностикормящих
Витамин D312.5 мкг (500 МЕ)250***125-250***100100

* ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки".
** МР 2.3.1.2432-08. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ. М., 2008.
*** Не превышает верхний допустимый уровень потребления, Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю).

Продолжительность приема - 2 недели.

Препарат назначают по 1 капле в пораженный глаз 2 раза/сут.

У некоторых пациентов стабильное снижение внутриглазного давления, вызываемое применением препарата Фотил , достигается только через несколько недель терапии. Поэтому при оценке результатов лечения следует провести измерение внутриглазного давления примерно через 4 недели после начала лечения.

Если не происходит ожидаемого снижения внутриглазного давления при лечении глазными каплями Фотил , рекомендуется продолжить лечение глазными каплями Фотил форте по 1 капле 2 раза/сут.

Противопоказания
  • индивидуальная непереносимость компонентов.
  • передний увеит;
  • синусовая брадикардия;
  • AV-блокада II и III степени;
  • декомпенсированная сердечная недостаточность;
  • кардиогенный шок;
  • бронхиальная астма;
  • ХОБЛ;
  • детский и подростковый возраст до 18 лет (в связи с отсутствием данных по эффективности и безопасности применения препарата у детей и подростков);
  • состояние непосредственно после офтальмологических операций и другие заболевания глаз, при которых сужение зрачка нежелательно;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.

С осторожностью следует назначать препарат при сердечной недостаточности, цереброваскулярных расстройствах, сахарном диабете, гипогликемии, тиреотоксикозе, отслойке сетчатки, миопии, перед хирургическими операциями под общей анестезией.

Побочное действие

Проявление побочных эффектов витамина D напрямую зависит от потребляемой дозы; побочные эффекты проявляются в случае значительного превышения рекомендуемых доз.

Местные реакции: затуманивание зрения, раздражение глаза, быстро проходящие чувство жжения и боль в глазу, усиление слезотечения, синдром сухого глаза, дерматит век, покраснение конъюнктивы, спазм цилиарной мышцы и индуцированная миопия, снижение остроты зрения при недостаточном освещении (вследствие миоза), снижение чувствительности роговицы, точечный кератит, аллергический блефароконъюнктивит; очень редко - диплопия, птоз.

Несколько случаев отслойки сетчатки, ригидность радужки или формирование кисты в радужной оболочке глаза были отмечены в связи с использованием миотических средств. При длительном использовании пилокарпина наблюдалось обратимое помутнение хрусталика.

Системные реакции: тошнота, диарея, повышенное потоотделение, повышенное слюноотделение, снижение АД, обострение бронхиальной астмы, сердечная недостаточность, брадикардия, аритмия, височные и супраорбитальные головные боли, кожная сыпь.

Тимолол проникает через ГЭБ и оказывает воздействие на ЦНС.

У всех пациентов с сердечной недостаточностью тимолол может вызвать астенический синдром, тошноту, головокружение, беспокойство, галлюцинации, головную боль и депрессию.

Очень редко отмечалась заложенность носа.

Фармакологическое действие

Витамин D3 (холекальциферол) - биологически активное вещество, жирорастворимый витамин. Поступает в организм человека с пищей, однако его содержание в продуктах невелико, а всасывание возможно только в здоровом кишечнике. Большая часть витамина D должна синтезироваться в коже под воздействием ультрафиолета, но при условии достаточного времени пребывания на солнце и достаточной интенсивности УФ-облучения. По данным эпидемиологических исследований1 у более чем 80% взрослого населения в России констатируется недостаток или дефицит витамина D, причем такая недостаточность отмечена и летом, и зимой. Только 3.5% россиянок имеют нормальные значения уровня витамина D2.

Биологическая роль витамина D объясняется присутствием специфических рецепторов более чем в 40 органах и тканях и контролем более 200 генов3.

Классические эффекты связаны с регуляцией кальций-фосфорного обмена: витамин D повышает всасывание кальция и фосфора в кишечнике, увеличивает их реабсорбцию почками, способствует увеличению минерализации и упругости костной ткани, нормализует нейромышечную передачу, предотвращает миопатии на фоне нарушения минерального обмена (проявляющиеся мышечной слабостью, трудностями при ходьбе, поддержании равновесия и склонностью к падениям). Адекватный уровень витамина D у детей предотвращает развитие рахита, а у взрослых – остеомаляции (снижения прочности костей)3.

Неклассические (внекостные эффекты)

Репродуктивные функции: Витамин D может положительно влиять на выработку половых гормонов (эстрадиола и прогестерона). Дефицит витамина D отмечается у 67-85% женщин с синдромом поликистозных яичников2. При этом восстановление рекомендуемых концентраций витамина D в крови у этих женщин способствует коррекции метаболических нарушений, улучшению качества эндометрия, восстановлению менструального цикла4. В программах ЭКО беременность наступает в 1.5 раза чаще у женщин с достаточным уровнем витамина D5. Вероятность рождения ребенка после ВРТ/ЭКО значительно выше у женщин без дефицита витамина D6. Низкий уровень витамина D ассоциирован с увеличением риска развития эндометриоза2. В период менопаузы потребность в витамине D возрастает в связи с повышенным риском развития остеопороза7.

Беременность: В этот период витамин D особенно значим и для мамы, и для будущего ребенка. Как показывают исследования, низкие уровни витамина D связаны с повышенным риском развития гестационного сахарного диабета, преждевременных родов2, преэклампсии и кесарева сечения5. Гиповитаминоз D у матери приводит к рахиту у детей, в т.ч. врожденному, повышению риска внутриутробной инфекции и нарушению иммунной регуляции8. Дети, рожденные от матерей с нормальными уровнями витамина D, реже страдают респираторными вирусными инфекциями и бронхиолитом3.

Лактация: Период грудного вскармливания является временем повышенной потребности в витамине D для матери7.

Мужская фертильность: Дефицит витамина D у мужчин может приводить к развитию вторичного гипогонадизма (недостатку половых гормонов), снижению выработки тестостерона, нарушениям параметров спермограммы (уменьшению общего количества сперматозоидов, количества сперматозоидов с нормальной морфологией и снижением их подвижности и линейной скорости), а также - к повышению риска развития сахарного диабета 2 типа, который является фактом развития мужского бесплодия9,10.

Нервная система: Участвуя в выработке нейромедиаторов (веществ, осуществляющих передачу импульсов между нейронами), витамин D положительно влияет на когнитивные функции, психоэмоциональную сферу и работоспособность, улучшает настроение и помогает бороться со стрессом3,11.

Иммунная система: Иммуномодулирующее действие связано с активацией всех звеньев иммунитета. Витамин D стимулирует активность клеток иммунной системы в костном мозге, обладает противовоспалительными свойствами12.

Обмен веществ: Нормальные уровни витамина D способствуют нормализации обмена жиров, положительно влияют на течение метаболического синдрома, снижают уровень общего холестерина, триглицеридов и липидов низкой плотности. Нормализация выработки энергии в клетках приводит к повышению жизненного тонуса13.

Эндокринная система: Недостаточность витамина D играет роль в формировании инсулинорезистентности и проявлении толерантности к глюкозе. По данным исследований на фоне дефицита витамина D снижается выработка инсулина клетками поджелудочной железы3, нарушается работа паращитовидной железы и надпочечников14.

Комбинированный противоглаукомный препарат.

Пилокарпин - м-холиномиметик. При закапывании в глаз пилокарпин вызывает миоз, спазм аккомодации и снижает внутриглазное давление. Снижение внутриглазного давления обусловлено сокращением цилиарной мышцы и мышцы радужной оболочки глаза, которое приводит к расширению угла передней камеры глаза и изменяет физическую структуру трабекулярной сети, облегчая отток водянистой влаги. Этот эффект сохраняется от 4 ч до 14 ч.

Тимолол, являясь бета-адреноблокатором, предотвращает связывание симпатомиметических нейромедиаторов с β1- и β2-адренорецепторами в цилиарном теле. Снижает внутриглазное давление, уменьшая продукцию водянистой влаги. Гипотензивный эффект наступает через 20 мин после инстилляции, достигает максимума через 2 ч и продолжается около 24 ч.

Фармакокинетика

Пилокарпин

Всасывание

Хорошо проникает через роговицу. Концентрация в водянистой влаге достигает своего максимума через 30 мин. Пилокарпин связывается многими тканями глаза.

Метаболизм и выведение

T1/2 из сред глаза составляет 1.5-2.5 ч. Пилокарпин выводится в неизмененном виде с внутриглазной жидкостью. Комбинация его с тимололом, который уменьшает образование водянистой влаги, замедляет скорость выведения пилокарпина.

Пилокарпин быстро гидролизируется на неактивные формы в плазме крови и печени. T1/2 составляет менее 0.5 ч.

Тимолол

Всасывание

Быстро проникает через роговицу в водянистую влагу передней камеры глаза. Около 80% примененного местно тимолола проникает в системный кровоток. Cmax в плазме крови определяется примерно через 1 ч после инсталляции глазных капель.

Метаболизм и выведение

Метаболизируется, в основном, в печени. T1/2 составляет 2-5 ч. Выводится преимущественно через почки.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

На этапе планирования и при наступлении беременности витамин D особенно необходим и для матери, и для будущего ребенка. На этапе подготовки к беременности рекомендован прием упреждающих или корректирующих дефицит доз (при выявлении недостатка витамина). Гиповитаминоз Д в этих ситуациях подлежит обязательной коррекции18,19. При наступлении беременности дозирование приема витамина D определяет врач.

Применение препарата Фотил форте при беременности и в период грудного вскармливания возможно только в том случае, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода и ребенка.

Применение у детей
Противопоказание: детский возраст до 18 лет (в связи с отсутствием данных по эффективности и безопасности применения препарата у детей и подростков).
Особые указания

Биологически активная добавка к пище, не является лекарственным средством.

Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Определение суточной дозы и продолжительности приема витамина D может производиться врачом индивидуально, в зависимости от результатов лабораторных исследований и данных анамнеза и может отличаться от рекомендуемой в данном листке-вкладыше. Не следует превышать дозу, рекомендуемую врачом.

Благодаря солюбилизации (взаимодействию с компонентами слюны) всасывание витамина из жевательных таблеток Ультра-Д Витамин Д3 25 мкг (1000 МЕ) начинается в ротовой полости. Слизистая оболочка полости рта обильно кровоснабжается, благодаря чему витамин D быстро попадает в кровоток. После проглатывания усвоение витамина D продолжается в тонком кишечнике благодаря образованию мицелл (многослойных коллоидных частиц)15,16. Двойной механизм всасывания холекальциферола из жевательной таблетки обеспечивает высокую скорость абсорбции и достижение адекватного уровня витамина D в сыворотке крови17.

Содержит подсластитель. При чрезмерном применении может оказывать слабительное действие.

Пищевая ценность 1 таблетки: сахароспирты – 0.4 г, энергетическая ценность – 0.9 ккал (4.9 кДж).

Глазные капли Фотил форте не следует применять одновременно с другими глазными каплями, содержащими бета-адреноблокаторы.

Использование других глазных капель следует прекратить прежде, чем начата терапия препаратом Фотил форте. Предыдущий противоглаукомный препарат следует отменить, а терапию глазными каплями Фотил форте начать на следующий день.

Оценку эффективности действия препарата следует проводить через 4 недели после начала лечения при регулярном контроле внутриглазного давления.

Дальнейшее лечение также следует проводить при регулярном контроле внутриглазного давления.

Глазные капли Фотил форте содержат в качестве консерванта бензалкония хлорид, и их не рекомендуется использовать при ношении контактных линз. Перед применением препарата следует вынуть контактные линзы и снова установить их не ранее чем через 15 мин после инстилляции препарата.

Тимолол, входящий в состав препарата, может маскировать симптомы гипогликемии у пациентов с сахарным диабетом или симптомы гиперфункции щитовидной железы.

В случае предстоящего оперативного вмешательства под общей анестезией, необходимо отменить Фотил форте за 48 ч до операции, т.к. препарат усиливает действие миорелаксантов и общих анестетиков.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Миотический эффект может вызвать преходящее ухудшение зрения (ощущение близорукости), поэтому в период лечения необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта или эксплуатации любого сложного оборудования, требующего повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении с препаратами, способствующими высвобождению катехоламинов (например, с резерпином), в единичных случаях наблюдались артериальная гипотензия (в т.ч. ортостатическая), брадикардия, головокружение.

Одновременное применение бета-адреноблокаторов и блокаторов медленных кальциевых каналов системного действия приводит к усилению их фармакологического эффекта и повышает риск развития нарушений сердечной проводимости и артериальной гипотензии.

Ингибиторы изофермента CYP2D6, такие как хинидин и циметидин, могут увеличить концентрацию тимолола в плазме.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Симптомы: брадикардия, снижение АД, бронхоспазм, острая сердечная недостаточность.

Лечение: проводят симптоматическую терапию. Атропин может быть использован как антидот пилокарпина. Показано назначение изопреналина в/в при выраженной брадикардии, бронхоспазме; добутамина - при артериальной гипотензии.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.