Лекарств:9 388

Фансидар и Эвкалипт

Результат проверки совместимости препаратов Фансидар и Эвкалипт. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Фансидар

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Фансидар
  • Действующее вещество (МНН): пириметамин, сульфадоксин
  • Группа: Противомалярийные

Взаимодействие не обнаружено.

Эвкалипт

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Эвкалипта Лист, Эвкалипта настойка, Эвкалипта прутовидного листья
  • Действующее вещество (МНН): листья эвкалипта
  • Группа: Отхаркивающие и секретолитики

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Фансидар и Эвкалипт

Сравнение препаратов Фансидар и Эвкалипт позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Фансидар
Эвкалипт
Показания

Профилактика и лечение: малярия; токсоплазмоз; пневмоцистная инфекция (профилактика).

В составе комбинированной терапии при острых и хронических инфекционно-воспалительных заболеваниях различной локализации: ринит, стоматит, гингивит, ларингит, бронхит, пневмония, гипосекреторный гастрит, энтероколит, дисбактериоз, холецистит, пиелонефрит, вагинит, кольпит, эрозия шейки матки, ожоги, дерматит, радикулит, неврит, миозит, трофические язвы, невроз, легкая форма бессонницы, остеохондроз.
Режим дозирования

Внутрь. Режим дозирования индивидуальный, в зависимости от показаний, возраста пациента и клинической ситуации.

Местно. Взрослым и детям старше 3 лет для полосканий используется по 10-15 капель на стакан воды 3-4 раза в день; для паровых ингаляций по 10-15 капель на стакан воды 1-2 раза в день. Курс лечения 10 дней. При необходимости проводят повторные курсы с двухнедельными перерывами (или без них) после консультации с врачом.
Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам комбинации; I триместр беременности; возможность зачатия в период лечения; период лактации; ранний грудной возраст (до 2 мес); печеночная и/или почечная недостаточность; угнетение костномозгового кроветворения.

  • детский возраст (до 3 лет);
  • повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата.

Для ингаляций:

  • бронхиальная астма;
  • бронхоспазм;
  • коклюш.
Побочное действие

Со стороны пищеварительной системы: чувство переполнения желудка, тошнота, рвота, стоматит, гепатит,

Со стороны лабораторных показателей: гематологические изменения (лейкопения, тромбоцитопения, мегалобластная B12-дефицитная анемия, агранулоцитоз, пурпура),

Со стороны нервной системы: вялость, головная боль, лихорадка, полиневрит,

Со стороны дыхательной системы: легочные инфильтраты, кашель, одышка,

Со стороны кожи и кожных покровов: (сыпь, зуд, выпадение волос, многоформная экссудативная эритема (в т.ч. синдром Стивенса-Джонсона), токсический эпидермальный некролиз (синдром Лайелла).

Возможно: аллергические реакции на компоненты эфирного масла и хлорофиллипт; при приеме внутрь в высоких дозах - тошнота, рвота, диарея, мышечные спазмы; при частом и/или длительном ингаляционном применении - сухость слизистых оболочек органов дыхания.
Фармакологическое действие
Противомалярийное лекарственное средство, нарушает обмен фолиевой кислоты плазмодия. Не обладает гипогликемическим действием. Эффективен в отношении токсоплазм.

Средство растительного происхождения. Водные и спиртовые извлечения из листьев эвкалипта проявляют бактерицидный, противовирусный, фунгицидный, противопротозойный и противовоспалительный эффекты. Степень их выраженности зависит от содержания эфирного масла (0.3-4.5%).

Активность основного компонента эфирного масла цинеола (65-85%) потенцируют пинены, миртенол, дубильные вещества (до 6%). При приеме внутрь и в ингаляциях препараты эвкалипта вызывают отхаркивающий, муколитический и бронхолитический эффекты, а при нанесении на кожу вяжущее, антиэкссудативное, противозудное, анестезирующее, а в более высоких концентрациях местнораздражающее действие. Настой листьев эвкалипта, благодаря эфирному маслу и небольшому количеству горечей, повышает секрецию пищеварительных желез, улучшает пищеварение. При применении в форме настойки проявляется седативное действие, обусловленное альдегидом изовалериановой кислоты.

Хлорофиллипт, содержащий смесь хлорофиллов из листьев эвкалипта, обладает антимикробной, особенно антистафилококковой, активностью, стимулирует процессы регенерации. Компоненты эфирного масла вместе с органическими кислотами, дубильными веществами и микроэлементами марганцем, цинком, селеном повышают устойчивость тканей к гипоксии различного генеза.

Фармакокинетика

После приема одной дозы максимальные Cmax достигаются примерно через 4 часа.

Объем распределения сульфадоксина и пириметамина составляет, соответственно, 0.14 и 2.3 л/кг. При приеме 1 дозы в неделю (рекомендуемая доза для профилактики малярии у взрослых) можно ожидать, что средние равновесные Cmax пириметамина составят 0.15 мг/л (примерно через 4 недели), а сульфадоксина - 98.4 мг/л (примерно через 7 недель). Связывание с белками - примерно 90% как для пириметамина, так и для сульфадоксина. Пириметамин и сульфадоксин проникают через плацентарный барьер и экскретируются с грудным молоком.

Около 5% сульфадоксина находится в крови в виде ацетилированного метаболита, около 2-3% - в виде глюкуронида. Пириметамин подвергается биотрансформации с образованием нескольких метаболитов.

Для обоих компонентов характерен относительно большой T1/2. Среднее его значение для пириметамина составляет около 100 часов, а для сульфадоксина – примерно 200 часов. Как пириметамин, так и сульфадоксин выводятся, в основном, через почки.

У больных малярией фармакокинетические параметры после разового приема могут отличаться от таковых у здоровых лиц, в зависимости от популяции.
У пациентов с почечной недостаточностью можно ожидать замедленного выведения компонентов.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Противопоказано в I триместр беременности; при возможности зачатия в период лечения; в период грудного вскармливания.

Применение при беременности и в период грудного вскармливания возможно, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода и ребенка. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Применение у детей

Противопоказание - ранний грудной возраст (до 2 мес).

Противопоказано применение препаратов листьев эвкалипта, содержащих этиловый спирт, у детей и подростков в возрасте до 18 лет.

Применение у пожилых

Препарат разрешен для применения у пожилых пациентов.

Особые указания

Терапия более 3 мес проводится под регулярным контролем картины крови. При длительном применении рекомендуется одновременный прием фолиевой кислоты.

При появлении на фоне лечения кашля или одышки лечение необходимо отменить.

С осторожностью применяют при повышенной секреции пищеварительных желез.

Не допускать попадания препаратов эвкалипта (особенно настойки, эвкалиптового масла, хлорофиллипта) в глаза.

До начала лечения необходимо проверить чувствительность пациента к растению. Для этого дают пациенту выпить столовую ложку настоя, 10 капель настойки или 25 капель 1% спиртового раствора хлорофиллипта в 1 столовой ложке воды. При отсутствии через 6-8 часов аллергических реакций можно назначать курсовое лечение. На непереносимость может указывать негативное отношение пациента к запаху эвкалипта.

Лекарственное взаимодействие

Несовместим с триметопримом или комбинациями триметоприма и сульфаниламидов (возможно усиление дефицита фолатов с соответствующими гематологическими изменениями).

При комбинированном применении с хлорохином побочные явления могут наблюдаться чаще и в более тяжелой форме.

Не выявлено.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

До настоящего времени случаев передозировки при применении препарата не зарегистрировано.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.