Лекарств:9 388

Фансидар и Юглин

Результат проверки совместимости препаратов Фансидар и Юглин. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Фансидар

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Фансидар
  • Действующее вещество (МНН): пириметамин, сульфадоксин
  • Группа: Противомалярийные

Взаимодействие не обнаружено.

Юглин

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Юглин
  • Действующее вещество (МНН): гликвидон
  • Группа: Гипогликемические; Производные сульфонилмочевины

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Фансидар и Юглин

Сравнение препаратов Фансидар и Юглин позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Фансидар
Юглин
Показания

Профилактика и лечение: малярия; токсоплазмоз; пневмоцистная инфекция (профилактика).

Сахарный диабет 2 типа (инсулиннезависимый) у пациентов среднего и пожилого возраста (при неэффективности диетотерапии).

Режим дозирования

Внутрь. Режим дозирования индивидуальный, в зависимости от показаний, возраста пациента и клинической ситуации.

Суточные дозы и частота приемов подбираются индивидуально, в зависимости от показателей гликемического и глюкозурического профилей, тяжести клинических проявлений. Суточная доза колеблется от 15 мг до 120 мг, средняя суточная доза 45 мг. Частота приема - 2 раза/сут, крайне редко 3 раза/сут, в начале еды.
Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам комбинации; I триместр беременности; возможность зачатия в период лечения; период лактации; ранний грудной возраст (до 2 мес); печеночная и/или почечная недостаточность; угнетение костномозгового кроветворения.

Сахарный диабет 1 типа (инсулинзависимый), диабетическая кома и прекома, диабет, осложненный ацидозом и кетоацидозом, инсулинома, тяжелая печеночная недостаточность, детский и подростковый возраст до 18 лет, повышенная чувствительность к производным сульфонилмочевины и сульфаниламидам.
Побочное действие

Со стороны пищеварительной системы: чувство переполнения желудка, тошнота, рвота, стоматит, гепатит,

Со стороны лабораторных показателей: гематологические изменения (лейкопения, тромбоцитопения, мегалобластная B12-дефицитная анемия, агранулоцитоз, пурпура),

Со стороны нервной системы: вялость, головная боль, лихорадка, полиневрит,

Со стороны дыхательной системы: легочные инфильтраты, кашель, одышка,

Со стороны кожи и кожных покровов: (сыпь, зуд, выпадение волос, многоформная экссудативная эритема (в т.ч. синдром Стивенса-Джонсона), токсический эпидермальный некролиз (синдром Лайелла).

Со стороны эндокринной системы: редко - гипогликемия.

Аллергические реакции: редко - кожная сыпь, зуд.

Со стороны пищеварительной системы: редко - анорексия, тошнота, рвота, диарея, боли в эпигастрии.

Со стороны системы кроветворения: в отдельных случаях - тромбоцитопения, агранулоцитоз или лейкопения, анемия (как правило, обратимого характера).

Фармакологическое действие
Противомалярийное лекарственное средство, нарушает обмен фолиевой кислоты плазмодия. Не обладает гипогликемическим действием. Эффективен в отношении токсоплазм.

Пероральное гипогликемическое средство, производное сульфонилмочевины II поколения. Стимулирует секрецию инсулина β-клетками поджелудочной железы, повышает чувствительность периферических тканей к инсулину, тормозит липолиз в жировой ткани. Характеризуется быстрым и выраженным эффектом. Не вызывает длительной гиперинсулинемии.

Фармакокинетика

После приема одной дозы максимальные Cmax достигаются примерно через 4 часа.

Объем распределения сульфадоксина и пириметамина составляет, соответственно, 0.14 и 2.3 л/кг. При приеме 1 дозы в неделю (рекомендуемая доза для профилактики малярии у взрослых) можно ожидать, что средние равновесные Cmax пириметамина составят 0.15 мг/л (примерно через 4 недели), а сульфадоксина - 98.4 мг/л (примерно через 7 недель). Связывание с белками - примерно 90% как для пириметамина, так и для сульфадоксина. Пириметамин и сульфадоксин проникают через плацентарный барьер и экскретируются с грудным молоком.

Около 5% сульфадоксина находится в крови в виде ацетилированного метаболита, около 2-3% - в виде глюкуронида. Пириметамин подвергается биотрансформации с образованием нескольких метаболитов.

Для обоих компонентов характерен относительно большой T1/2. Среднее его значение для пириметамина составляет около 100 часов, а для сульфадоксина – примерно 200 часов. Как пириметамин, так и сульфадоксин выводятся, в основном, через почки.

У больных малярией фармакокинетические параметры после разового приема могут отличаться от таковых у здоровых лиц, в зависимости от популяции.
У пациентов с почечной недостаточностью можно ожидать замедленного выведения компонентов.

Практически полностью абсорбируется из ЖКТ. После приема внутрь в дозе 30 мг Cmax в плазме крови достигается через 2-3 ч и составляет 500-700 нг/мл. Через 0.5-1 ч концентрация снижается на 50%. Гликвидон полностью метаболизируется.

С мочой в виде метаболитов выводится около 5% дозы. Уровень выведения гликвидона с мочой остается минимальным при постоянном приеме. Основная часть метаболитов выводится с желчью и калом.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Противопоказано в I триместр беременности; при возможности зачатия в период лечения; в период грудного вскармливания.

Противопоказано применение при беременности и в период грудного вскармливания.

Применение у детей

Противопоказание - ранний грудной возраст (до 2 мес).

Противопоказано применение у детей и подростков возрасте до 18 лет.
Применение у пожилых

Препарат разрешен для применения у пожилых пациентов.

Можно применять у пациентов пожилого возраста.
Особые указания

Терапия более 3 мес проводится под регулярным контролем картины крови. При длительном применении рекомендуется одновременный прием фолиевой кислоты.

При появлении на фоне лечения кашля или одышки лечение необходимо отменить.

Гликвидон применяют в сочетании с низкокалорийной диетой с малым содержанием углеводов.

В период лечения следует регулярно контролировать уровень глюкозы в крови натощак и после приема пищи, суточные колебания уровня глюкозы.

В случае хирургических вмешательств или при декомпенсации диабета необходимо учитывать возможность применения препаратов инсулина.

Гипогликемическое действие усиливается при физической нагрузке, приеме алкоголя.

Лекарственное взаимодействие

Несовместим с триметопримом или комбинациями триметоприма и сульфаниламидов (возможно усиление дефицита фолатов с соответствующими гематологическими изменениями).

При комбинированном применении с хлорохином побочные явления могут наблюдаться чаще и в более тяжелой форме.

Гипогликемическое действие усиливается при одновременном применении салицилатов, сульфаниламидов, бутадиона, хлорамфеникола, тетрациклинов, производных кумарина, ингибиторов МАО, бета-адреноблокаторов. Гипогликемическое действие ослабляется при одновременном применении симпатомиметиков, синтетических прогестинов, ГКС, тиреоидных гормонов, никотиновой кислоты.
Несовместимые препараты
Совместимые лекарства

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.