Лекарств:9 388

Феминатабс и Эллигамин

Результат проверки совместимости препаратов Феминатабс и Эллигамин. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Феминатабс

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Феминатабс
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Эллигамин

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Эллигамин
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Феминатабс и Эллигамин

Сравнение препаратов Феминатабс и Эллигамин позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Феминатабс
Эллигамин
Показания
  • в качестве биологически активной добавки к пище - дополнительного источника витаминов E, D и ресвератрола.

В комплексной терапии следующих неврологических заболеваний: невралгия тройничного нерва; неврит лицевого нерва; болевой синдром, вызванный заболеваниями позвоночника (межреберная невралгия, люмбоишиалгия, поясничный синдром, шейный синдром, шейно-плечевой синдром, корешковый синдром, вызванный дегенеративными изменениями позвоночника); полиневропатия различной этиологии (диабетическая, алкогольная).

Режим дозирования

Внутрь, взрослым по 1 таблетке 1 раз/сут во время еды до полного рассасывания.

Продолжительность приема 1 месяц.

Открыть таблицу
  Количество
в 1 таблетке
Процент
от суточной потребности
Процент рекомендуемого уровня среднего суточного потребления1
Витамин Е 12 мг ТЭ 120 % *
Витамин D 10 мкг 200 %*
Процент адекватного уровня потребления2
Ресвератрол 10 мг 33,3 %

* не превышает верхний допустимый уровень потребления.
1 согласно ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки".
2 согласно Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю).

Пищевая ценность в суточной дозе (1 таблетка): жиры – 0.035 г; белки – 0.025 г; углеводы – 0.044 г; пищевые волокна – 0.054 г.

Энергетическая ценность в суточной дозе (1 таблетка): 2.9 кДж/0,7 ккал.

При выраженном болевом синдроме лечение целесообразно начинать с в/м введения (глубоко) по 2 мл ежедневно в течение 5-10 дней с переходом в дальнейшем либо на пероральный прием данной комбинации в фиксированных дозах, либо на более редкие инъекции (2-3 раза/нед. в течение 2-3 нед.) с возможным продолжением терапии лекарственной формой для приема внутрь.

Противопоказания
  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • беременность;
  • период грудного вскармливания.

Тяжелые и острые формы декомпенсированной сердечной недостаточности; беременность; период лактации (грудного вскармливания); детский возраст (в связи с отсутствием данных); повышенная чувствительность к компонентам комбинированного средства.

С осторожностью

Нарушения сердечного ритма, выраженная артериальная гипотензия.

Побочное действие

Возможно: аллергические реакции в виде зуда, крапивницы; затрудненное дыхание, отек Квинке, анафилактический шок.

В отдельных случаях: потливость, тахикардия, угревая сыпь.

Фармакологическое действие

Негормональная поддержка женского здоровья за счет комплекса фитоэстрогена природного происхождения и антиоксидантов.

Биологически активная добавка к пище Феминатабс представляет собой источник транс-ресвератрола, витаминов D и Е. Благодаря особой технологии Sublingual Nanotablet Technology таблетки быстро растворяются и всасываются в ротовой полости. Такой способ применения позволяет избежать частичного разрушения биологически активных веществ за счет эффекта первичного прохождения через печень и обеспечивает более высокое и быстрое всасывание биологически активных компонентов.

Свойства компонентов

Ресвератрол – фитоэстроген природного происхождения, обладающий эстрогеноподобным и антиоксидантным действиями, которые обусловливают его разнонаправленные антивозрастные эффекты. Ресвератрол существует в двух изоформах: цис- и транс-ресвератрол. Феминатабс содержит транс-ресвератрол, который лучше и быстрее всасывается и способен связываться как с β-, так и с α-эстрогеновыми рецепторами, что позволяет оказывать полный спектр эстрогеноподобных эффектов.

Транс-ресвератрол – мощный антиоксидант, способствует защите организма от влияния свободных радикалов и перекисного окисления липидов. Способствует сохранению в тканях коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты, благодаря чему препятствует возрастным изменениям кожи, увлажняя и сохраняя её эластичность и упругость.

У женщин в климактерическом периоде способствует уменьшению проявлений дефицита эстрогенов, включая приливы и ночную потливость. Транс-ресвератрол благоприятно влияет на сосудистый кровоток, в том числе в сосудах головного мозга, позволяя сохранить когнитивные функции. Имеются данные о том, что ресвератрол оказывает положительное влияние на плотность костной ткани.

Витамин Е является естественным антиоксидантом и при совместном применении с ресвератролом усиливает его антиоксидантный эффект. Применение витамина Е способствует улучшению состояния кожи, ногтей и волос.

Витамин D3 необходим для поддержания здоровья костной системы и снижения риска развития остеопороза, а также поддержания мышечной силы, общего тонуса и иммунитета. При гормональных нарушениях, особенно при дефиците эстрогенов в климактерическом периоде, у женщин возникает повышенная потребность в витамине D3.

Комбинированное поливитаминное средство. Действие комбинации определяется свойствами витаминов, входящих в ее состав. Нейротропные витамины группы В оказывают благоприятное воздействие при воспалительных и дегенеративных заболеваниях нервной системы и опорно-двигательного аппарата.

Тиамин (витамин B1) участвует в проведении нервного импульса.

Пиридоксин (витамин В6) обладает жизненно важным влиянием на обмен белков, углеводов и жиров, необходим для нормального кроветворения, функционирования центральной и периферической нервной системы. Обеспечивает синаптическую передачу, процессы торможения в ЦНС, участвует в транспорте сфингозина, входящего в состав оболочки нерва, участвует в синтезе катехоламинов.

Цианокобаламин (витамин В12) участвует в синтезе нуклеотидов, является важным фактором нормального роста, кроветворения и развития эпителиальных клеток, необходим для метаболизма фолиевой кислоты и синтеза миелина.

Лидокаин оказывает анестезирующее действие в месте инъекции, расширяет сосуды, способствуя всасыванию витаминов. Местноанестезирующее действие лидокаина обусловлено блокадой потенциалзависимых Nа+-каналов, что препятствует генерации импульсов в окончаниях чувствительных нервов и проведению болевых импульсов по нервным волокнам.

Фармакокинетика

После в/м введения тиамин быстро абсорбируется и поступает в кровь. Концентрация тиамина составляет 484 нг/мл через 15 мин после введения препарата в дозе 50 мг (в 1-й день введения). Тиамин неравномерно распределяется в организме. Содержание тиамина в лейкоцитах составляет 15%, в эритроцитах - 75% и в плазме - 10%. В связи с отсутствием значительных запасов витамина в организме он должен поступать в организм ежедневно. Тиамин проходит через ГЭБ и плацентарный барьер и обнаруживается в материнском молоке. Основными метаболитами тиамина являются тиаминкарбоновая кислота, пирамин и некоторые неизвестные метаболиты. Из всех витаминов тиамин сохраняется в организме в наименьших количествах. Организм взрослого человека содержит около 30 мг тиамина в виде 80% тиамина пирофосфата, 10% тиамина трифосфата и остальное количество в виде тиамина монофосфата. Тиамин выводится с мочой, T1/2 α-фазы - 0.15 ч, β-фазы - 1 ч и терминальной фазы - в течение 2 дней.

После в/м введения пиридоксин быстро абсорбируется в системный кровоток и распределяется в организме, выполняя роль коэнзима после фосфорилирования группы СН2ОН в 5-ом положении. Пиридоксин распределяется во всем организме, проникает через плацентарный барьер и обнаруживается в материнском молоке. В организме содержится 40-150 мг витамина В6, его ежедневная скорость элиминации составляет около 1.7-3.6 мг при скорости восполнения 2.2-2.4%. Около 80% пиридоксина связывается с белками плазмы крови. Пиридоксин депонируется в печени и окисляется до 4-пиридоксиновой кислоты, которая выводится с мочой, максимум через 2-5 ч после абсорбции.

После парентерального введения цианокобаламин образует комплексы с транспортным белком транскобаламином, которые быстро абсорбируются печенью, костным мозгом и другими органами. Цианокобаламин экскретируется в желчь и принимает участие в кишечно-печеночной циркуляции. Проникает через плацентарный барьер.

После в/м введения лидокаина абсорбция практически полная. Распределение быстрое, Vd составляет около 1 л/кг (у пациентов с сердечной недостаточностью ниже). Связывание с белками зависит от концентрации активного вещества в плазме и составляет 60-80%. Метаболизируется главным образом в печени с образованием активных метаболитов, которые могут способствовать проявлению терапевтического и токсического действия, особенно после инфузии в течение 24 ч и более. T1/2 имеет тенденцию к двухфазности с фазой распределения 7-9 мин. В целом T1/2 зависит от дозы, составляет 1-2 ч и может увеличиваться до 3 ч и более во время длительных в/в инфузий (более 24 ч). Выводится почками в виде метаболитов, 10% в неизмененном виде.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Противопоказано применение при беременности и в период грудного вскармливания.

Применение при беременности и в период лактации (грудного вскармливания) противопоказано.

Применение у детей

Применение препарата противопоказано в детском возрасте в связи с отсутствием данных.

Особые указания

Биологически активная добавка к пище, не является лекарственным средством.

Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

При случайном в/в введении пациент должен находится под наблюдением врача или должен быть госпитализирован в зависимости от тяжести симптомов.

При передозировке возможны головокружение, тошнота, рвота, зуд, крапивница, повышенное потоотделение, тахикардия.

Лекарственное взаимодействие

Витамин В1 полностью распадается в растворах, содержащих сульфиты, несовместим с окисляющими и редуцирующими веществами (хлорид ртути, йодид, карбонат, ацетат, таниновая кислота, цитрат железа(III)-аммония), а также фенобарбиталом натрия, рибофлавином, бензилпенициллином, декстрозой и метабисульфитом натрия.

Леводопа снижает эффект терапевтических доз витамина В6.

Витамин В12 несовместим с солями тяжелых металлов, аскорбиновой кислотой.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.