Лекарств:9 388

Африн и Веторон

Результат проверки совместимости препаратов Африн и Веторон. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Африн

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Африн, Африн увлажняющий, Африн экстро
  • Действующее вещество (МНН): оксиметазолин
  • Группа: Адреномиметики (симпатомиметики); Альфа-адреномиметики

Взаимодействие не обнаружено.

Веторон

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Веторон
  • Действующее вещество (МНН): токоферол, аскорбиновая кислота, бетакаротен
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Африн и Веторон

Сравнение препаратов Африн и Веторон позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Африн
Веторон
Показания

Затруднение носового дыхания при простудных заболеваниях, воспалении носовых пазух, евстахиите, сенной лихорадке, аллергических ринитах.

Для устранения отека перед диагностическими манипуляциями в носовых ходах.

Профилактика гиповитаминозов А, С и Е: при повышенных физических и умственных нагрузках; в период восстановления после заболеваний, в т.ч. инфекционных; при несбалансированном и неполноценном питании.

В комплексной терапии состояний, сопровождающихся повышенной потребностью в витаминах А, С и Е: простудные заболевания; воспалительные заболевания верхних дыхательных путей; синдром зрительного утомления при длительной работе с компьютером и чтении; заболевания ЖКТ (гастрит, гастродуоденит, нарушение всасывания).

Режим дозирования

Препарат применяют интраназально.

Перед каждым использованием необходимо энергично встряхивать флакон.

Перед первым применением назального спрея необходимо провести его "калибровку" путем нажатия на головку распылителя несколько раз.

Взрослым и детям старше 6 лет - по 2-3 впрыскивания в каждый носовой ход с интервалом 10-12 ч. У взрослых кратность применения можно увеличить до 3 раз/сут. Не рекомендуется превышать указанную дозу.

Для приема внутрь 1 раз/сут. Разовая доза зависит от возраста пациента и применяемой лекарственной формы.

Противопоказания
  • атрофический ринит;
  • одновременное применение ингибиторов МАО (включая период 14 дней после их отмены);
  • детский возраст до 6 лет.
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.

С осторожностью следует назначать препарат при заболевании коронарных артерий, аритмии, хронической сердечной недостаточности, выраженном атеросклерозе, артериальной гипертензии, гипертиреозе, сахарном диабете, хронической почечной недостаточности, закрытоугольной глаукоме, гиперплазии предстательной железы с клиническими симптомами, беременности, в период лактации.

Гипервитаминоз А; детский возраст до 3 лет; повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам данной комбинации.

Побочное действие

Местные реакции: преходящая сухость и жжение слизистой оболочки полости носа, сухость во рту и горле, чиханье. При длительном применении - тахифилаксия, реактивная гиперемия и атрофия слизистой оболочки полости носа. Бензалкония хлорид, входящий в состав препарата, может вызвать раздражение слизистой оболочки полости носа.

Системные реакции: повышение АД, повышенная тревожность, тошнота, головокружение, головная боль, бессонница, сердцебиение, нарушения сна.

Возможно: аллергические реакции при повышенной чувствительности к компонентам комбинации.

Фармакологическое действие

Сосудосуживающий препарат для местного применения, альфа-адреностимулятор. Оксиметазолин вызывает сужение сосудов слизистых оболочек носа, придаточных пазух и евстахиевой трубы, что приводит к снижению их отека и облегчению носового дыхания при аллергическом и/или инфекционно-воспалительном рините.

За счет наличия в составе спрея назального вспомогательных веществ (целлюлозы микрокристаллической и кармеллозы натрия, повидона-К29-32) лекарственный препарат не вытекает из носа и не стекает в горло, т.к. после введения в носовые ходы спрей становится более вязким и удерживается на слизистой оболочке носа более эффективно, чем стандартный водный раствор.

По данным клинических исследований препарат начинает действовать в течение 1 мин, действие продолжается до 12 ч.

Комбинированное лекарственное средство. Содержит комплекс витаминов с выраженной антиоксидантной активностью. Активные компоненты комбинации являются важной составной частью ферментативных систем, участвующих в основных метаболических процессах.

Бетакаротен является природным ретинолподобным веществом из группы каротиноидов. Благодаря выраженному антиоксидантному действию защищает клетки от повреждения активным кислородом и предотвращает повреждающее действие свободных радикалов. Защищает макромолекулы и биомембраны клетки от повреждения, обеспечивая тем самым повышение резистентности организма к различным патогенным воздействиям. Участвует в процессе нормального обновления эпителиальных тканей. Защищает кожу от вредного воздействия УФ-лучей, обладает антиксерофтальмическим действием, оказывает нормализующее влияние на формирование и функции эпителиальных тканей, повышает их устойчивость к инфекциям.

Витамин Е (альфа-токоферола ацетат) наравне с другими, входящими в состав препарата витаминами, является антиоксидантом. Связывает свободные радикалы, предупреждает образование перекисных соединений, повреждающих клеточные и субклеточные мембраны. Тормозит перекисное окисление ненасыщенных жирных кислот, предупреждает гемолиз эритроцитов. Восстанавливает капиллярное кровообращение, нормализует капиллярную и тканевую проницаемость, повышает устойчивость тканей к гипоксии. Необходим для развития организма, нормальной функции нервной и мышечной систем.

Витамин С (аскорбиновая кислота) оказывает участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертывания крови, нормальной проницаемости капилляров, образования стероидных гормонов, синтеза коллагена и проколлагена. Повышает устойчивость организма к инфекциям. Участвует во многих биохимических и иммунных реакциях, улучшает утилизацию глюкозы, регенерацию тканей, принимает участие в метаболизме липидов, белков, карнитина, фолиевой кислоты, а также других фармакологически активных веществ. Обладает антиагрегантными и антиоксидантными свойствами.

Фармакокинетика

При применении в виде назального спрея оксиметазолин практически не определяется в плазме крови.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Безопасность препарата у беременных женщин и в период лактации не установлена, поэтому препарат следует назначать при беременности и в период грудного вскармливания только в случае, если ожидаемая польза от применения препарата для матери превышает потенциальный риск для плода или младенца.

Данные о применении при беременности и в период лактации (грудного вскармливания) отсутствуют.

Применение у детей

Применяется у детей по показаниям в соответствующих лекарственных формах.

Противопоказано детям до 3 лет.
Применение у пожилых
С осторожностью применять у пациентов пожилого возраста во избежание обострения хронических заболеваний.
Особые указания

При продолжительном применении (более одной недели) возможно возобновление симптомов заложенности носа.

При необходимости продолжения лечения более 5 дней пациенту следует проконсультироваться с врачом.

Необходимо избегать попадания препарата в глаза.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Препарат при правильном применении и в рекомендуемых дозах не оказывает влияния на вождение автотранспорта и работу с механизмами, однако при возникновении таких побочных эффектов, как головокружение, пациенту следует воздержаться от данных видов деятельности.

Не рекомендуется одновременный прием других поливитаминных препаратов во избежание передозировки.

Лекарственное взаимодействие

Препарат замедляет всасывание местноанестезирующих лекарственных средств, удлиняет время их действия.

Совместное применение с другими сосудосуживающими лекарственными средствами повышает риск развития побочных эффектов.

При одновременном применении ингибиторов МАО (включая период 14 дней после их отмены), мапротилина и трициклических антидепрессантов - повышение АД.

Препараты кальция, колестирамин, неомицин, повышенные дозы витамина Е снижают всасывание бетакаротена.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Симптомы: при значительной передозировке или случайном приеме внутрь возможны тошнота, рвота, цианоз, лихорадка, тахикардия, аритмия, повышение АД, одышка, психические расстройства, угнетение ЦНС (сонливость, снижение температуры тела, брадикардия, снижение АД, остановка дыхания и кома).

Лечение: симптоматическое; при случайном приеме внутрь - промывание желудка, активированный уголь.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.