Лекарств:9 388

Афстила и Реополиглюкин с глюкозой

Результат проверки совместимости препаратов Афстила и Реополиглюкин с глюкозой. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Афстила

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Афстила
  • Действующее вещество (МНН): лоноктоког альфа
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Реополиглюкин с глюкозой

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Реополиглюкин с глюкозой
  • Действующее вещество (МНН): декстроза, декстран
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Афстила и Реополиглюкин с глюкозой

Сравнение препаратов Афстила и Реополиглюкин с глюкозой позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Афстила
Реополиглюкин с глюкозой
Показания

Лечение и профилактика кровотечений у пациентов с гемофилией А (врожденной недостаточностью фактора свертывания крови VIII), ранее получавших заместительную терапию.

Лоноктоког показан к применению во всех возрастных группах.

  • профилактика и лечение травматического, ожогового, геморрагического, послеоперационного, кардиогенного и токсического шока (для улучшения капиллярного кровотока и восполнения ОЦК);
  • замещение объема плазмы при кровопотере в педиатрии;
  • профилактика и лечение нарушений артериального и венозного кровообращения (в т.ч. тромбоз, тромбофлебит, облитерирующий эндартериит, болезнь Рейно);
  • для улучшения микроциркуляции и уменьшения риска тромбообразования в трансплантате при сосудистых и пластических операциях;
  • для дезинтоксикации при перитоните, панкреатите, язвенно-некротическом энтероколите, пищевых токсикоинфекциях, обширных гнойно-некротических процессах мягких тканей, краш-синдроме, синдроме "включения";
  • для гемодилюции в предоперационном периоде;
  • при проведении лечебного плазмафереза с целью замещения удаляемого объема плазмы;
  • для добавления к перфузионной жидкости в аппаратах искусственного кровообращения при операциях на сердце;
  • заболевания сетчатки и зрительного нерва (осложненная миопия высокой степени, дистрофия сетчатой оболочки, сосудистая /венозная/ патология сетчатки, начальная атрофия);
  • воспалительные заболевания роговицы и сосудистой оболочки глаза.
Режим дозирования

Для в/в введения.

Расчет требуемой дозы фактора свертывания крови VIII основан на эмпирических данных о том, что 1 МЕ фактора свертывания крови VIII на кг массы тела повышает активность этого фактора в плазме крови на 2 МЕ/дл. Необходимую дозу рассчитывают по следующей формуле:

Доза (МЕ) = масса тела (кг) х желаемое повышение уровня фактора свертывания крови VIII (МЕ/дл или % от нормы) х 0.5 (МЕ/кг на МЕ/дл).

При выборе дозы и частоты введения препарата следует всегда ориентироваться на клиническую эффективность в каждом индивидуальном случае.

Режим дозирования определяется состоянием пациента, величиной АД, ЧСС, показателями гематокрита.

Препарат вводят в/в струйно, струйно-капельно и капельно. Дозы и скорость введения препарата определяются в соответствии с показаниями и состоянием больного.

При нарушении капиллярного кровотока (различные формы шока) препарат вводят в/в капельно или струйно-капельно в дозе от 0.5 до 1.5 л до стабилизации гемодинамических показателей на жизнеобеспечивающем уровне. При необходимости количество препарата может быть увеличено до 2 л. У детей при различных формах шока вводят из расчета 5-10 мл/кг массы тела, доза может быть увеличена при необходимости до 15 мл/кг (не рекомендуется снижать величину гематокрита ниже 25%).

При сердечно-сосудистых и пластических операциях вводят в/в капельно, непосредственно перед хирургическим вмешательством, в течение 30-60 мин взрослым и детям в дозе 10 мл/кг, во время операции взрослым - 500 мл, детям - по 15 мл/кг. После операции препарат вводят в течение 5-6 дней в/в капельно (в течение 60 мин) из расчета: взрослым и детям старше 14 лет - 10 мл/кг однократно; детям в возрасте до 2-3 лет - 10 мл/кг 1 раз/сут; в возрасте от 3 до 8 лет - по 7-10 мл/кг 1-2 раза/сут; в возрасте от 8 до 13 лет - по 5-7 мл/кг 1-2 раза/сут.

При операциях с искусственным кровообращением препарат добавляют к крови из расчета 10-20 мл/кг больного для заполнения насоса оксигенатора. Концентрация декстрана в перфузионном растворе не должна превышать 3%. В послеоперационном периоде дозы препарата такие же, как при нарушении капиллярного кровотока.

С целью дезинтоксикации препарат вводят в/в капельно в разовой дозе от 500 до 1250 мл (у детей 5-10 мл/кг) в течение 60-90 мин. При необходимости можно в первые сутки перелить еще 500 мл препарата (у детей введение препарата в первые сутки может быть повторено в тех же дозах). В последующие дни препарат вводят в/в капельно взрослым в суточной дозе 500 мл, детям - из расчета 5-10 мл/кг.

В офтальмологической практике применяют путем электрофореза, который проводят общепринятым способом. Расход препарата на одну процедуру составляет 10 мл. Процедуру проводят 1 раз/сут, вводят как с положительного, так и отрицательного полюса. Плотность тока - до 1.5 мА/см2. Продолжительность процедуры - 15-20 мин. Курс лечения состоит из 5-10 процедур.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к лоноктокогу альфа, повышенная чувствительность к белкам животного происхождения в анамнезе.

С осторожностью

Пациентов в возрасте старше 65 лет.

  • тромбоцитопения;
  • хроническая почечная недостаточность (анурия);
  • хроническая сердечная недостаточность и другие состояния, при которых противопоказано введение больших объемов жидкости;
  • повышенная чувствительность к препарату.

Электрофорез противопоказан при мацерации кожи век.

Реополиглюкин с глюкозой не следует вводить при нарушениях углеводного обмена, особенно при сахарном диабете.

Побочное действие

Со стороны крови и лимфатической системы: нечасто - образование ингибиторов фактора VIII.

Со стороны иммунной системы: часто - повышенная чувствительность.

Со стороны нервной системы: часто - головокружение, парестезия.

Со стороны кожи и подкожных тканей: часто - сыпь; нечасто - эритема, зуд.

Общие расстройства и нарушения в месте введения: часто - повышение температуры тела; нечасто - боль в месте инъекции, озноб, чувство жара.

Возможно: аллергические реакции, анафилактические реакции с развитием коллапса, повышенная кровоточивость, развитие острой почечной недостаточности.
Фармакологическое действие

Гемостатическое средство. Лоноктоког альфа представляет собой фактор свертывания крови VIII человеческий одноцепочечный, полученный методом генной инженерии в клетках СНО, необходимый для эффективного гемостаза при гемофилии А. Лоноктоког альфа представляет собой полипептидную цепь с усеченным В-доменом, обеспечивающим ковалентную связь между тяжелой и легкой цепями фактора свертывания крови VIII. Он обладает более высокой аффинностью к фактору фон Виллебранда, чем полноразмерный фактор свертывания крови VIII человеческий рекомбинантный. Фактор фон Виллебранда стабилизирует фактор свертывания крови VIII и защищает его от разрушения. Функциональные характеристики фактора свертывания крови VIII человеческого одноцепочечного сходны с таковыми эндогенного фактора свертывания крови VIII, активность которого значительно снижена у пациентов с гемофилией А, что требует проведения заместительной терапии.

Гемофилия А это сцепленное с полом наследственное нарушение свертывания крови в связи с пониженным уровнем фактора свертывания крови VIII, приводящее к массивным кровоизлияниям в суставы, мышцы и внутренние органы, как спонтанно, так и в результате травм и оперативных вмешательств. При проведении заместительной терапии уровень фактора свертывания крови VIII в плазме повышается, в результате чего происходит временная коррекция дефицита фактора в плазме крови и снижается тенденция к повышенной кровоточивости.

Комплекс фактор свертывания крови VIII/фактор фон Виллебранда состоит из двух молекул (фактор свертывания крови VIII и фактор фон Виллебранда) с различными физиологическими функциями. При внутривенном введении пациентам с гемофилией фактор свертывания крови VIII связывается с эндогенным фактором Виллебранда в системе кровообращения пациента. Активированный фактор свертывания крови VIII действует как ко-фактор для активированного фактора свертывания крови IX, ускоряя преобразование фактора свертывания крови X в активированный фактор свертывания крови X. Активированный фактор свертывания крови X способствует переходу протромбина в тромбин. Тромбин в свою очередь способствует переходу фибриногена в фибрин, что приводит к образованию тромба.

Плазмозамещающий препарат.

Повышает суспензионную устойчивость крови, уменьшает ее вязкость, восстанавливает кровоток в мелких капиллярах, нормализует артериальное и венозное кровообращение, предотвращает и снижает агрегацию форменных элементов крови, оказывает дезинтоксикационное действие.

Стимулирует диурез по осмотическому механизму (фильтруется в клубочках, создает в первичной моче высокое онкотическое давление и препятствует реабсорбции воды в канальцах), чем способствует (и ускоряет) выведению ядов, токсинов, деградационных продуктов обмена.

Выраженный волемический эффект положительно сказывается на гемодинамике и одновременно сопровождается выведением продуктов метаболизма из тканей, что вместе с увеличением диуреза обеспечивает ускоренную дезинтоксикацию организма.

При быстром введении объем плазмы может увеличиваться в 2 раза по сравнению с объемом введенного препарата, т.к. каждый грамм полимера глюкозы с молекулярной массой 30-40 тыс. дальтон способствует перераспределению 20-25 мл жидкости из тканей в кровяное русло.

Входящая в состав препарата декстроза (глюкоза) усиливает реологическое действие препарата и служит дополнительным источником энергии.

Фармакокинетика

Оценка фармакокинетических показателей была основана на активности фактора свертывания крови VIII в плазме крови, измеряемой с помощью анализа с использованием хромогенного субстрата (при использовании одноступенчатого анализа коагуляционной активности следует умножить результат на коэффициент пересчета 2, чтобы определить активность фактора свертывания крови VIII пациента). Фармакокинетический профиль, полученный через 3-6 месяцев многократного введения лоноктокога альфа был сопоставим с фармакокинетическим профилем, полученным после введения первой дозы.

Фармакокинетические параметры лоноктокога альфа после однократной инъекции в дозе 50 МЕ/кг у пациентов с тяжелой гемофилией А измеренные с помощью анализа с использованием хромогенного субстрата:

у взрослых

Сmax - 106 (62.4; 151) МЕ/дл, AUC0-inf - 1910 (932; 4090) МЕ×ч/дл, T1/2 - 13.7 (7.54; 23.9) ч, среднее время циркуляции в плазме - 20.2 (10.8; 35.1) ч, клиренс - 2.67 (1.26; 5.79) мл/ч/кг, Vss - 53.2 (32.4; 99.6) мл/кг

у детей в возрасте от 0 до 18 лет

Сmax - 78.6 (59.3; 138) - 92.4 (45.5; 131) МЕ/дл, AUC0-inf - 985 (561; 2010) - 1520 (683; 380) МЕ×ч/дл, T1/2 - 10.1 (5.19; 17.8) - 13.5 (6.32; 3.8) ч, среднее время циркуляции в плазме - 13.0 (6.05; 17.9) - 18.6 (9.17; 31.7) ч, клиренс - 5.08 (2.52; 8.92) - 3.31 (2.10; 7.32) мл/ч/кг, Vss - 70.7 (57.3; 88.3) - 62.0 (45.9; 121) мл/кг

По сравнению с подростками и взрослыми у детей в возрасте до 12 лет может быть более высокий клиренс и более короткий T1/2, что согласуется с данными по другим препаратам факторов свертывания.

Распределение и метаболизм

30% поступает в РЭС, печень, где расщепляется ферментом кислой альфа-глюкозидазой до глюкозы (однако декстран не является источником углеводного питания).

Глюкоза при в/в введении быстро покидает сосудистое русло.

Выведение

T1/2 - 6 ч. Выводится с мочой: за 6 ч выводится 60%, а за 24 ч - 70%.

Глюкоза, поступая в ткани, фосфорилируется, превращаясь в глюкозо-6-фосфат.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Применение возможно только при наличии строгих показаний.
Данные об эффективности и безопасности применения препарата при беременности и в период лактации не предоставлены.
Применение у детей

Препарат разрешен для применения у детей и подростков в возрасте до 18 лет.

Применение у пожилых
С осторожностью применять у пациентов старше 65 лет.
Особые указания

При появлении симптомов гиперчувствительности применение препарата, содержащего лоноктоког альфа следует немедленно прекратить и обратиться за медицинской помощью.

Пациентов необходимо информировать о ранних симптомах реакций гиперчувствительности, таких как локализованная крапивница, генерализованная крапивница, чувство стеснения в груди, свистящее дыхание, гипотония и анафилаксия.

У пациентов с предшествующими реакциями гиперчувствительности следует провести соответствующую премедикацию.

В случае развития шока должна быть проведена стандартная противошоковая терапия.

У пациентов, получающих терапию лоноктокогом альфа, необходимо проводить мониторинг образования нейтрализующих антител (ингибиторов) к фактору свертывания крови VIII, используя лабораторные и клинические методы. Обычно эти ингибиторы представляют собой иммуноглобулины Ig|G, действие которых направлено против прокоагулянтной активности фактора свертывания крови VIII, которые количественно определяют в единицах Бетезда (БЕ) на мл плазмы крови, используя модифицированный анализ. Риск образования ингибиторов коррелирует с тяжестью заболевания, также, как и экспозицией фактора свертывания крови VIII и наиболее высок в течение первых 20 дней введения. В редких случаях возможно образование ингибиторов после первых 100 дней введения препарата.

Также следует контролировать появление ингибиторов при переводе пациентов с одного препарата фактора свертывания крови VIII на другой, так как наблюдались случаи повторного образования ингибиторов (в низком титре) у пациентов, получивших терапию препаратами фактора свертывания крови VIII в течение более 100 дней. В связи с этим рекомендовано тщательное наблюдение за всеми пациентами в отношении образования ингибиторов после любой смены препарата/

Низкий титр ингибиторов, который обнаруживается в течение короткого периода или присутствует постоянно, связан с меньшим риском недостаточного клинического ответа, в сравнении с высоким титром ингибиторов.

В целом следует проводить тщательный мониторинг в отношении всех пациентов, получающих терапию препаратами фактора свертывания крови VIII, в отношении образования ингибиторов посредством проведения соответствующих клинических наблюдений и лабораторных исследований. Если не удалось достичь ожидаемого уровня активности фактора свертывания крови VIII, или если кровотечение не остановилось после введения соответствующей дозы препарата, следует провести обследование пациента на наличие ингибиторов фактора свертывания крови VIII. У пациентов с высоким содержанием ингибиторов терапия фактором свертывания крови VIII может быть неэффективной, и в таких случаях следует рассмотреть вопрос о других вариантах лечения. Терапию таких пациентов должны проводить врачи, имеющие опыт лечения пациентов с гемофилией и ингибиторами фактора свертывания крови VIII.

Если для определения активности фактора свертывания крови VIII у пациента используется одноступенчатый коагуляционный тест, его результат следует умножить на коэффициент пересчета 2. Для определения активности фактора свертывания крови VIII у пациента рекомендуется использовать хромогенный анализ.

У пациентов с имеющимися сердечно-сосудистыми факторами риска применение препаратов фактора свертывания крови VIII может повышать риск развития сердечно-сосудистых осложнений.

При необходимости центрального венозного доступа (ЦВД) следует учитывать риск развития осложнений, связанных с ЦВД, включая местные инфекции, бактериемию и тромбоз в месте катетеризации

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Лоноктоког альфа не оказывает влияния на способность управлять транспортными средствами и механизмами. Однако некоторые нежелательные реакции, связанные с действием препарата, могут оказывать влияние на концентрацию внимания и быстроту психомоторных реакций. Пациентам с подобными нарушениями следует воздержаться от управления транспортом и других потенциально опасных видов деятельности.

Непосредственно перед применением препарата, за исключением ургентных случаев, проводится кожная проба: в/к вводится 0.05 мл препарата. Наличие в месте инъекции покраснения диаметром более 1.5 мм, образование папулы или появление симптомов общей реакции организма в виде тошноты, головокружения и прочих проявлений через 10-15 мин после инъекции свидетельствуют о гиперчувствительности больного к препарату (группа риска).

При применении препарата обязательно проведение биопробы: после медленного введения первых 5 капель препарата прекращают переливание на 3 мин, затем вводят еще 30 капель и снова прекращают вливание на 3 мин. При отсутствии реакции продолжается введение препарата.

Совместно с препаратом целесообразно вводить кристаллоидные растворы (0.9% раствор натрия хлорида, раствор Рингера и раствор Рингера-ацетата) в таком количестве, чтобы нормализовать водно-электролитный баланс. Это особенно важно при лечении обезвоженных больных и после тяжелых хирургических операций.

Введение препарата вызывает увеличение диуреза (если наблюдается снижение диуреза с выделением вязкой сиропообразной мочи, это может указывать на обезвоживание организма). В этом случае необходимо ввести в/в коллоидные растворы для восполнения и поддержания водно-электролитного баланса.

У больных со сниженной фильтрационной способностью почек необходимо ограничить введение натрия хлорида.

Декстраны способны обволакивать поверхность эритроцитов, препятствуя определению группы крови, поэтому необходимо использовать отмытые эритроциты.

Присутствие декстрана в крови влияет на результаты лабораторного определения концентрации билирубина и белка. В связи с этим рекомендуется брать пробы крови для определения этих показателей до введения препарата.

Лекарственное взаимодействие
Лекарственное взаимодействие препарата не описано.
Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка
Данные о передозировке препарата Реополиглюкин с глюкозой не предоставлены.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.