Лекарств:9 388

Фенюльс 100 и Фервекс для детей

Результат проверки совместимости препаратов Фенюльс 100 и Фервекс для детей. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Фенюльс 100

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Фенюльс 100
  • Действующее вещество (МНН): аскорбиновая кислота, железа сульфат
  • Группа: -

Взаимодействует с препаратом Фервекс для детей

  • Торговые наименования: Фервекс для детей
  • Действующее вещество (МНН): парацетамол, аскорбиновая кислота, фенирамин
  • Группа: Антигистаминные; H1-антигистаминные; Жаропонижающие; Анальгетики; Ненаркотические анальгетики; Угнетающие ЦНС

Обнаружено совпадение по действующему веществу аскорбиновая кислота. Возможны явления передозировки при совместном использовании. Обратитесь для консультации к лечащему врачу и официальной инструкции к препарату.

Фервекс для детей

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Фервекс для детей
  • Действующее вещество (МНН): парацетамол, аскорбиновая кислота, фенирамин
  • Группа: Антигистаминные; H1-антигистаминные; Жаропонижающие; Анальгетики; Ненаркотические анальгетики; Угнетающие ЦНС

Взаимодействует с препаратом Фенюльс 100

  • Торговые наименования: Фенюльс 100
  • Действующее вещество (МНН): аскорбиновая кислота, железа сульфат
  • Группа: -

Обнаружено совпадение по действующему веществу аскорбиновая кислота. Возможны явления передозировки при совместном использовании. Обратитесь для консультации к лечащему врачу и официальной инструкции к препарату.

Сравнение Фенюльс 100 и Фервекс для детей

Сравнение препаратов Фенюльс 100 и Фервекс для детей позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Фенюльс 100
Фервекс для детей
Показания

Железодефицитная анемия (лечение и профилактика), вызванная различными причинами:

  • повышенной потребностью в железе при беременности и в период лактации, в период интенсивного роста и реконвалесценции после длительных тяжелых заболеваний;
  • длительными кровотечениями (в том числе при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперполименорее, метроррагиях);
  • неполноценным и несбалансированным питанием.

Для детей в возрасте от 6 до 15 лет для кратковременного лечения состояний, сопровождающихся:

  • повышением температуры тела, насморком при "простудных" заболеваниях;
  • ринит и ринофарингит инфекционно-воспалительной и аллергической природы.
Режим дозирования

Таблетки Фенюльс 100 следует принимать внутрь, перед едой, запивая стаканом воды. Таблетку нельзя разламывать или разжевывать.

Взрослые и подростки старше 12 лет

1 таблетка 1-2 раза/сут в зависимости от тяжести железодефицитной анемии. При необходимости дозу можно повысить до 3-4 таблеток в день за два приема (утром и вечером) в течение 3-4 месяцев (до восполнения депо железа в организме).

Железодефицитная анемия средней и тяжелой степени тяжести у беременных женщин

II триместр беременности: 1 таблетка 1 раз/сут.

III триместр беременности: 1 таблетка 1-2 раза/сут.

Лечение длительное. Продолжительность лечения зависит от степени выраженности железодефицитной анемии, и оно должно проводиться до нормализации содержания ферритина сыворотки крови, обычно не менее 3 месяцев. После нормализации уровня гемоглобина для восстановления внутренних резервов железа терапия должна быть продолжена в течение нескольких недель.

Профилактика дефицита железа при беременности и лактации

По 1 таблетке 1 раз в день.

Препарат применяют внутрь. Перед применением содержимое пакетика необходимо растворить в стакане (200 мл) теплой воды.

В зависимости от возраста ребенка препарат применяется в следующих дозах:

  • дети от 6 до 10 лет - по 1 пакетику 2 раза/сут;
  • дети от 10 до 12 лет - по 1 пакетику 3 раза/сут;
  • дети от 12 до 15 лет - по 1 пакетику 4 раза/сут.

Интервал между приемами препарата составляет не менее 4 ч. Продолжительность лечения - не более 3 дней.

Противопоказания
  • стеноз пищевода и/или обструктивные изменения пищеварительного тракта;
  • повышенное содержание железа в организме (гемохроматоз, гемосидероз);
  • нарушение утилизации железа (свинцовая анемия, сидеробластная анемия), гемолитическая анемия;
  • детский возраст до 12 лет (из-за отсутствия клинических данных);
  • состояние после резекции желудка;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
  • кровотечения;
  • повышенная чувствительность к любому компоненту препарата.

С осторожностью: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки вне обострения, воспалительные заболевания кишечника (энтерит, дивертикулнт, язвенный колит, болезнь Крона).

  • повышенная чувствительность к одному из компонентов препарата;
  • тяжелые нарушения функции печени;
  • тяжелые нарушения функции почек;
  • заболевания крови;
  • дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
  • I и III триместры беременности;
  • период лактации;
  • возраст до 6 лет;
  • фенилкетонурия;
  • дефицит сахаразы/изомальтазы;
  • непереносимость фруктозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция.

С осторожностью: доброкачественные гипербилирубинемии (в т.ч. синдром Жильбера), при нарушении функции печени или почек, при сахарном диабете, II триместр беременности.

Побочное действие

Тошнота, рвота, запор, диарея, боль в животе. Частота побочных эффектов со стороны ЖКТ может нарастать с повышением дозы от 100 до 400 мг.

Редко (<1/100) могут наблюдаться следующие побочные эффекты: язвенное поражение пищевода, стеноз пищевода, аллергические реакции (зуд, сыпь), гиперемия кожных покровов, головная боль, головокружение, слабость.

Препарат хорошо переносится в рекомендованных дозах.

Возможны: сухость во рту, тошнота, рвота, боли в животе, нарушение мочеиспускания, запор, аллергические реакции (кожная сыпь, зуд, крапивница, отек Квинке), сонливость, нарушение аккомодации, анемия, лейкопения, агранулоцитоз, тромбоцитопения.

При длительном применении в дозах, превышающих рекомендованные, возможно гепатотоксическое и нефротоксическое действие, гемолитическая анемия, апластическая анемия, метгемоглобинемия, панцитопения.

При появлении побочных реакций пациенту необходимо прекратить прием препарата и обратиться к врачу.

Фармакологическое действие

Антианемический препарат пролонгированного действия.

Железо, входя в состав многочисленных клеточных структур и участвуя в деятельности многих ферментативных систем (цитохромы, каталазы), играет весьма важную роль в транспорте кислорода и окислительных метаболических процессах, а также является важным элементом организма человека, который особенно необходим для образования гемоглобина. Препарат применяется для устранения дефицита железа. Структура таблетки Фенюльс 100 с наличием микропор в матриксе обеспечивает пролонгированное высвобождение железа, что позволяет значительно уменьшить симптомы раздражения желудка и поддерживать постоянство концентрации железа в плазме крови в течение 12 ч. Матрикс таблетки Фенюльс 100 полностью инертен в пищеварительном соке, но полностью распадается под действием кишечной перистальтики, где активный ингредиент полностью высвобождается. Аскорбиновая кислота улучшает всасывание железа, превращение Fe3+ в Fe2+.

Фервекс для детей - комбинированный препарат, который содержит парацетамол, фенирамина малеат и аскорбиновую кислоту.

Парацетамол - нестероидный противовоспалительный препарат, блокирует циклооксигеназу, преимущественно в ЦНС, воздействуя на центры боли и терморегуляции; оказывает анальгезирующее и жаропонижающее действие. Парацетамол обладает анальгезирующим и жаропонижающим действием.

Фенирамина малеат - блокатор гистаминовых H1-рецепторов. Суживает сосуды носа, устраняет отечность и гиперемию слизистой оболочки полости носа, носоглотки и придаточных пазух носа.

Аскорбиновая кислота принимает участие в регуляции окислительно-восстановительных процессов, уменьшает проницаемость сосудов и повышает сопротивляемость организма.

Фармакокинетика

Всасывание

Железо всасывается, главным образом, из 12-перстной и тощей кишки. Максимальное всасывание наблюдается при приеме железа натощак. Всасывание варьирует в значительной степени и зависит от запасов железа в организме и физиологических потребностей. При железодефицитных состояниях его абсорбция усиливается. Общее количество ассимилированного железа в организме возрастает с увеличением его дозы. ТCmax в крови составляет 1-2 ч.

Распределение

После всасывания основная часть железа связывается с трансферрнном и транспортируется в костный мозг, где захватывается эритроидными клетками костного мозга для синтеза гемоглобина; остальная часть содержится в крови и депонируется в органах в виде ферритина, гемосидерина или миоглобина.

Выведение

Незначительное количество железа выводится из организма после циклического разрушения молекулы гемоглобина.

Парацетамол

Абсорбция парацетамола полная и быстрая. Пик концентрации в плазме достигается через 30-60 мин после приема. Распределение парацетамола в тканях происходит быстро. Достигаются сравнимые концентрации препарата в крови, слюне и плазме. Связывание с белками плазмы низкое, 10-25%. Проникает через гематоэнцефалический барьер.

Метаболизм происходит в печени, 80% вступает в реакции конъюгации с глюкуроновой кислотой и сульфатами с образованием неактивных метаболитов; 17% подвергается гидроксилированию с образованием 8 активных метаболитов, которые конъюгируют с глутатионом с образованием уже неактивных метаболитов. При недостатке глутатиона эти метаболиты могут блокировать ферментные системы гепатоцитов и вызывать их некроз. В метаболизме препарата также участвует изофермент CYP2E1. Т1/2 - 1-4 ч. Выводится почками в виде метаболитов, преимущественно конъюгатов. В неизмененном виде выводится менее 5%. Т1/2 около 2 ч.

Фенирамина малеат

Хорошо всасывается в пищеварительном тракте. Т1/2 из плазмы крови составляет от 1 до 1.5 ч. Выводится из организма преимущественно почками.

Аскорбиновая кислота

Хорошо всасывается в пищеварительном тракте. ТСmax после приема внутрь - 4 ч. Метаболизируется преимущественно в печени. Выводится почками, через кишечник, с потом в неизмененном виде и в виде метаболитов.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Применение возможно согласно режиму дозирования.

Противопоказано применение препарата в I и III триместрах беременности. С осторожностью следует применять препарат во II триместре беременности.

Применение препарата в период лактации противопоказано.

Применение у детей
Противопоказан детям до 12 лет.
Противопоказано применение препарата в возрасте до 6 лет.
Особые указания

Возможно потемнение кала, что не имеет клинического значения.

Таблетки Фенюльс 100 можно принимать после еды в том случае, если имеются диспептические симптомы со стороны ЖКТ (тошнота, рвота, запор, диарея, боль в животе). Препарат следует принимать за 1 ч до или через 2 ч после приема продуктов или других лекарственных препаратов, ухудшающих всасывание железа. Избегать одновременного назначения с другими железосодержащими препаратами (риск передозировки). Фенюльс 100 назначается только при железодефицитной анемии и не может применяться при анемиях другой этиологии. В случае пропуска приема одной дозы препарата, ее следует принять при первой же возможности, однако, если время приема пропущенной дозы совпадает со временем приема очередной дозы, следует принять только очередную таблетку, не удваивая дозу препарата. Лечение железодефицитной анемии следует проводить под контролем содержания ферритина сыворотки, общей железосвязывающей способности сыворотки.

Фервекс для детей не следует применять одновременно с другими препаратами, содержащими парацетамол.

При применении препарата более недели необходим контроль функционального состояния печени и картины периферической крови.

Парацетамол искажает результаты лабораторных исследований содержания глюкозы и мочевой кислоты в плазме крови.

При отсутствии терапевтического эффекта (повышение температуры тела сохраняется более 3 дней и болевой синдром более 5 дней) требуется консультация врача.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Учитывая возможность возникновения таких побочных реакций, как сонливость, нарушение аккомодации, следует воздержаться от управления транспортными средствами и работы с механизмами.

Лекарственное взаимодействие

Фенюльс 100 может снизить всасывание одновременно применяемых эноксацина, клодроновой кислоты, леводопы, метилдопы, пеницилламина, тетрациклинов, гормонов щитовидной железы и фторхинолонов, в т.ч. грепафлоксацина, левофлоксацина Антациды и препараты, содержащие в своем составе кальций, карбонаты, бикарбонаты, оксалаты или фосфаты, уменьшают всасывание железа. Несовместим с препаратами железа для парентерального введения. Пищевые продукты - яйца, цельнозерновой хлеб, каши, молоко и молочные продукты, чай, кофе снижают всасывание железа. Фенюльс 100 не следует сочетать со следующими препаратами: ципрофлоксацин, доксициклин, норфлоксацин и офлоксацин.

Фервекс для детей, за счет входящего в состав фенирамина малеата, усиливает действие седативных препаратов, а при применении вместе с антипсихотическими средствами (производные фенотиазина) повышается риск развития побочных эффектов препарата (задержка мочи, сухость во рту, запоры).

Следует учитывать возможность усиления центральных атропиноподобных эффектов при применении в комбинации с другими веществами, обладающими антихолинергическими свойствами (другие антигистаминные препараты, антидепрессанты группы имипрамина, нейролептики фенотиазинового ряда, антихолинергические противопаркинсонические средства, атропиноподобные спазмолитические средства, дизопирамид).

При использовании препарата вместе с барбитуратами, трициклическими антидепрессантами, противосудорожными средствами (фенитоин), флумецинолом, фенилбутазоном, рифампицином и этанолом значительно повышается риск гепатотоксического действия (за счет входящего в состав парацетамола).

При одновременном применении с салицилатами повышается риск нефротоксического действия.

При одновременном применении с левомицетином (хлорамфениколом) токсичность последнего возрастает.

Парацетамол, содержащийся в препарате, усиливает действие антикоагулянтов непрямого действия и снижает эффективность урикозурических препаратов.

Следует соблюдать осторожность при одновременном применении парацетамола и индукторов микросомальных ферментов печени (например, этанол, барбитураты, изониазид, рифампицин, карбамазепин, зидовудин, антикоагулянты, амоксициллин + клавулановая кислота, фенилбутазон, трициклические антидепрессанты) ввиду повышения риска гепатотоксического действия.

Миелотоксичные лекарственные средства усиливают проявления гематотоксичности парацетамола, метоклопрамид усиливает его всасывание.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Острая интоксикация железом протекает в 4 стадии.

Ранние симптомы (в первые 6 ч после передозировки): тошнота, рвота и диарея с примесью крови, боль в животе, бледность кожных покровов, холодный липкий пот, ацидоз, слабый пульс, снижение артериального давления, сердцебиение, угнетение ЦНС разной степени выраженности вплоть до комы, судороги, коагулопатия.

Асимптоматический период через 6-12 ч.

Отсроченные симптомы (через 12-48 ч): почечная и печеночная недостаточность, метаболический ацидоз, коллапс, лихорадка.

Поздние симптомы (через несколько недель): поражение печени, стриктура кишечника.

Лечение: отменить препарат, провести промывание желудка и кишечника, внутрь сырое яйцо, молоко (для связывания ионов железа в ЖКТ); симптоматическая и поддерживающая терапия, в тяжелых случаях - парентеральное введение препарата дефероксамин.

Симптомы: признаками острого отравления парацетамолом являются анорексия, тошнота, рвота, боли в эпигастральной области, потливость, бледность кожных покровов, сонливость. Через 1-2 сут появляются признаки поражения печени. В тяжелых случаях развивается печеночная недостаточность, гепатонекроз, энцефалопатия и коматозное состояние.

Лечение: при появлении симптомов отравления прекратите применение препарата и немедленно обратитесь к врачу. Рекомендуется промывание желудка, прием энтеросорбентов (активированный уголь, лигнин гидролизный), в/в введение антидота ацетилцистеина, прием метионина.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.